Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПри деменции и старении: как «серебряные» стартапы помогают пожилым людям

Технологии: При деменции и старении: как «серебряные» стартапы помогают пожилым людям

09.01.2019

Техника на грани фантастики.

Число стартапов в «серебряной экономике», предлагающих технологии для улучшения качества жизни пожилых людей, увеличивается по всему миру с каждым годом. Что может помочь при болезни Альцгеймера, нарушениях движений и одиночестве?

Демографическая ситуация и прогнозы на соотношение населения до и после 60 лет отчетливо складываются в пользу последней группы. И чем отдаленнее будущее, тем кривая роста процента «серебряного» поколения более резкая. И потребительский рынок чем дальше, чем больше будет ориентирован на его потребности. Само собой, то же касается и стартапов.

Число стартапов в «серебряной экономике» увеличивается по всему миру с каждым годом все активнее. Особенно в тех странах, где люди самых старших возрастных групп (65–75+) – значительная часть населения. Пионер и лидер тут — Япония. Количество жителей 65+ в 2016 году составляло в стране 26,7%, средняя продолжительность жизни сейчас — 84 года. Еще в начале 2000-х из-за снижения рождаемости и увеличения числа больных деменцией правительство Японии кардинально реформировало систему ухода за пожилыми и внедрило новую систему страхования.

Не последнее место среди японских «серебряных» стартапов занимают роботы.

Компания MJI выпустило Tapia — белое яйцеобразное «существо» с экраном-«глазами». Tapia подсказывает, как одеться по погоде, напоминает о совершении нужного звонка или — что особенно важно для людей с болезнью Альцгеймера — о выполнении некоторых повторяющихся действий — к примеру, об утреннем умывании и времени отхода ко сну, о том, что пора принимать лекарства, о регулярном измерении давления. Tapia также осуществляет мониторинг безопасности: если пожилой человек не отвечает на звонок, робот передаст близким изображение, что происходит на самом деле. Может проверить здоровье, подключившись к медицинским смарт-устройствам. Кроме того, он в состоянии «скооперироваться» с «умной» домашней бытовой техникой и помочь удаленно управлять кондиционером, светом, телевизором и т.п. Одно из самых важных качеств Tapia для людей с деменцией — его умение разговаривать, что особенно важно для интеллектуальной стимуляции таких больных, особенно проживающих в одиночестве.

Тряпичная кукла-робот Кабо-тян (разработка Pip Robot Technology) больше рассчитана на людей, утрачивающих когнитивные навыки (мозговые процессы, которые направлены на взаимодействие с миром и другими людьми — речь, память, интеллект, целостное восприятие действительности, выполнение целенаправленных действий). Эта девочка говорит, поет, смеется, двигается. Если с ней беседуют или дотрагиваются до нее, она реагирует. Кабо-тян имеет несколько режимов настройки — для разной степени тренировки когнитивных функций.

Еще один фронт работ — дом пожилого человека. Ведь если вовремя грамотно организовать пространство его квартиры или дома, то можно продлить время самостоятельного проживания дома, ведь решение перевести пожилого человека в пансион под присмотр медицинской команды любой семье дается непросто.

Даже, казалось бы, незначительные изменения в доме могут улучшить качество жизни пожилого человека.

В этой области и начала в 2010 году свое дело англичанка Лиза Макмин. Ее компания Ruby Slippers занимается редизайном жилых помещений для потребностей пожилых — чтобы оно было не только максимально функциональным для них, но и стильным. Для двухэтажных домов предлагаются лифты вместо ступенек или электроподъемники для колясок. Для кухонного пространства дизайнеры Ruby Slippers предлагают контрастные поверхности рабочей зоны и пола — для лучшей ориентации в пространстве, а также безопасные газовые печи, упрощенные краны-переключатели, удобные дверные ручки, легко открывающиеся ящики; для ванной — удобные поручни, ступенчатые души с сиденьем, а также открывающиеся снаружи двери — для безопасного входа/выхода в крайних случаях для родственников или сиделок. Стоимость аудита и плана по полному редизайну жилого пространства с письменными рекомендациями — 250 фунтов, если клиент согласен, то составляется дизайн-проект (так же 250 фунтов), а стоимость работ по переделке помещения 30 фунтов в час без стоимости материалов).

Совместный проект американского Совета по домашнему старению и частного сервиса по поиску рабочих для ремонта — HomeAdvisor / Age In Place (есть также мобильное приложение) — создан, чтобы облегчить пребывание престарелых американцев в собственных домах. HomeAdvisor представляет себя в качестве альтернативы дому престарелых: компания помогает найти работников, которые адаптируют 2-3-этажный частный дом в пространство, приспособленное для пожилых. Сервис предлагает оснастить лестницы электроподъемниками, перенести спальню со второго этажа на первый, а также расширить дверные проемы — чтобы было легко передвигаться на инвалидной коляске.

Сервис не проводит ремонт своими силами — он помогает клиентам найти работников из числа соседей: он соединяет тех, кому нужен ремонт, с теми, кто готов этот ремонт сделать. Концепция называется «виртуальная деревня»: помимо собственно ремонта сервис также доставляет клиентам лекарства, возит их по магазинам, стрижет газоны, делает всю работу по дому — и все это силами местных добровольцев-«соседей».

В «серебряной» экономике уже есть и свой «Оскар». Награды выдаются разработкам и стартапам, как следует из названия: Silver Economy and Ageing Well International Awards. Это делают французы, с прошлого года они стали принимать заявки от стартапов по всему миру.

Вот три интересных стартапа из 15 представленных на церемонии награждения прошлой, парижской, Silver Night Awards.

Один из призеров — японский стартап Dfree от Triple W: это носимое на теле устройство, которое помогает людям справиться с проблемой недержания. Плоская кнопка размером чуть больше спичечного коробка размещается на животе и анализирует с помощью ультразвука мочевой пузырь или толстую кишку и в определенной ситуации отправляет на смартфон сообщение, что необходимо сходить в туалет. Это бдительное устройство — отличное решение не только для самих людей с проблемой недержания и/или проблемами с памятью, но и для ухаживающих за ними близких или медперсонала. Как указано в аннотации к стартапам-победителям, Dfree «может помочь людям восстановить достоинство и социальную жизнь, не оказывая давления на помощника и семью».

Среди местных, французских номинантов премии — LifeinaBox от LIFEINA, самый маленький в мире умный холодильник, который дает возможность путешествовать с любыми лекарствами куда угодно — в любом месте они будут находиться в необходимой для них температуре.

Еще один стартап — клуб путешествий Freebird Club — Social travel & homestay club for people over 50. Это всемирный клуб пожилых путешественников, взаимодействующих друг с другом для совершения полноценных поездок, социальный клуб для людей старше 50, ориентированный на путешествия с проживанием в семье. Клуб позволяет пожилым людям общаться друг с другом через путешествия — принимать гостей у себя или самим отправляться в путь.

Как говорит основатель Freebird Сlub ирландец Питер Манган, идею такого клуба путешествий он подсмотрел, наблюдая за своим 75-летним отцом, который сдавал свой дом в аренду на AirBnB и так увлекался процессом приема гостей, что превращал каждое посещение его дома в событие и для гостей, и для себя: «Мой отец не просто давал им ключ. Он приглашал их с собой в паб, обедал с ними или даже брал их на игру в гольф. Я видел, какое он получал удовольствие от общения с людьми, которые приходили на порог его дома».

Forbes

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика