Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВозраст блогу не помеха. 70-летняя пенсионерка из Кизела покоряет YouTube

Увлечения: Возраст блогу не помеха. 70-летняя пенсионерка из Кизела покоряет YouTube

25.01.2019

Анна Хазиева – автор популярного блога.

В свои годы – а Анне Степановне уже исполнилось 70 лет – она успешно освоила азы компьютерного ремесла и научилась монтировать видео. Сейчас пенсионерка ведет собственный блог и обучает других людей монтажу.

Осваивала всемирную паутину «методом тыка»

Анна Степановна проработала 49 лет преподавателем географии и этики и психологии семейной жизни в кизеловском училище. Поняв, что современных детей больше интересуют телефоны, чем записи мелом на доске, Анна Степановна выбрала доходчивый и интересный способ подачи информации – видеоролики. Но далеко не к любой теме урока можно найти ролик в Интернете, пришлось самой разбираться в монтаже и составлять видеоряды. Так и попала пенсионерка в школу «Интернет – просто». Спустя месяц окончила ее с отличием. Учила детей в школе географии, а дома «методом тыка» осваивала новые технологии.

– Меня никто не учил работать с техникой, – рассказывает Анна Степановна. – Всему училась сама. Сначала делала видеоролики для себя, для своих родственников. Конечно, они были примитивными по сравнению с тем, что я делаю сейчас, но уже тогда имели успех. Выставляла свои работы на mail.ru, а потом подумала: чем мои ролики хуже тех, что выкладывают на Youtube? С тех пор и начала выкладывать ролики на свой канал.

Свой первый опубликованный ролик Анна Степановна, конечно, помнит.

– Отзывы были исключительно положительные! Так приятно было… В основном, конечно, комментарии оставляли друзья и родственники, но были и пользователи, которых я не знала, – с искренней улыбкой вспоминает женщина. – Некоторые из первых работ даже были в топах mail.ru! Открываешь страничку, а там твое видео.

Не конец, а начало

В 2013-м Анне Степановне дали инвалидность и отправили на пенсию. Но печальные обстоятельства – не повод для депрессии. Это шанс для реализации своего творческого потенциала. Кроме того, можно продолжить педагогическую деятельность – обучать других навыкам монтажа.

– Помню, как мне было тяжело, как было сложно обучаться самой. Почему бы не поделиться знаниями, которыми владеешь? Мне не жалко! Пусть люди, как и я, занимаются, имеют свое хобби, – рассказала пенсионерка телеканалу «Урал-Информ ТВ».

Границы навыков расширились. После первых видеороликов Анна Степановна записала электронную книгу сказок. Если уж развиваться, то по всем фронтам. И конечно, всё свое творчество выставила на youtube-канал.

– Мне кажется, без Youtube Интернет не может существовать. Facebook, Youtube – это всё! Это место, где можно выразить себя, представить свои работы. Показать людям то, что умеешь, – говорит Анна Степановна.

Самое популярное видео собрало более 23 тысяч просмотров. Анна Степановна смонтировала клип на русскую народную песню «По Дону гуляет казак молодой». Но количество просмотров для женщины не главное. Главное, чтобы в жизни ее подписчиков и гостей канала было больше эстетики.

– Люди должны видеть красоту! – считает пенсионерка. – За количеством просмотров я не слежу, не пиарю свои ролики, просто делаю их и показываю людям.

Всем помочь, везде успеть

Самопиаром Анна Степановна не занимается, а вот своих земляков на youtube-канале продвигает. Делает для них клипы. ProShow Producer, Sony Vegas, Camtasia Studio, Ulead VideoStudio... Эти названия незнакомы многим современным пользователям Интернета. А вот Анна Степановна не просто знает эти программы, но и научилась в них работать. И обучает людей по всему миру. Причем не только в Интернете: ее внучки тоже увлеклись видеомонтажом.

– Младшенькая, Машенька, уже в семь лет собрала свой первый видеоролик, а старшая, Вика, отлично справляется с «фотошопом», – с гордостью рассказывает Анна Хазиева.

Сегодня у пенсионерки более 750 подписчиков со всего мира – и это не предел. В планах у Анны Степановны – освоить более сложные уровни монтажа и обучать им желающих, но, возможно, уже с выгодой для себя.

– Ведь я трачу силы, и за Интернет нужно платить, за свет и аппаратуру. А людям нравится, значит, спрос будет. Плата, конечно, чисто символическая, – поясняет пенсионерка.

Звезда — Пермская краевая газета

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика