Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: боремся с сезонным аффективным расстройством

Стиль жизни: Здоровье 50+: боремся с сезонным аффективным расстройством

22.01.2019

Мрачным зимним утром привычные действия становятся сложными и раздражающими. Как с этим бороться?

Зима приносит в нашу жизнь не только красивые сугробы, дружеские посиделки за чашкой горячего чая и новогодние подарки - для многих людей это время борьбы с сезонной депрессией или так называемым сезонным аффективным расстройством (САР).

Мрачным зимним утром привычные действия становятся сложными и раздражающими, тарелка утренней овсянки не придает бодрости и все реже удается уговорить себя на вечернюю прогулку, чтобы подышать свежим воздухом – затянувшийся насморк не способствует вдохновению. В ход идут калорийные сладости и шоколад, и вы уже понимаете, что, несмотря на растущую на весах цифру, до весны вы не в силах что-либо изменить.

Зимняя хандра

Люди давно замечали, что смена времен года влияет на наше настроение. Но лишь в 1984 году американский психиатр Норман Розенталь, страдавший сезонным ухудшением самочувствия, впервые идентифицировал свой недуг как «сезонное аффективное расстройство» (или САР). Он установил, что спусковой пружиной этого состояния становится недостаток солнечного света, а значит, что и лучшим способом лечения является светотерапия.

Многие из вас наверняка ощущают ухудшение настроения с приходом зимы, но не относятся к этому серьезно, однако для 2,4-3,5% (по разным данным) населения это становится весьма серьезной проблемой.

Доктор психиатрии Джон Иглз, основатель собственной клиники в городе Абердин (Шотландия), рассказывает, что к нему ежегодно обращаются 15-20 новых пациентов, чья жизнь с приходом холодов сильно осложнилась. «80% таких людей – женщины. Причем четко прослеживается генетическая предрасположенность к такой «сезонозависимости» (нередко болеют члены одной семьи), а особенно не повезло тем, в чьих генах одновременно прописаны склонности и к депрессии, и к сезонным колебаниям самочувствия».

«Светокафе»

Учитывая причину развития САР, неудивительно, что самые высокие показатели страдающих от этой напасти отмечены в северных странах - Дании, Швеции и Норвегии. В Скандинавии даже работают специальные кафе, где можно перекусить или поработать внутри так называемого «лайтбокса» - замкнутого пространства со специальным терапевтическим светом.

Луч света в царстве тьмы

Несмотря на то, что врачам известно, что развитие САР провоцируется недостатком солнечного света, до конца неясно, что именно происходит при этом с организмом. Согласно одной из устоявшихся версий, психика реагирует на сдвиг биологических часов, вызванный переизбытком гормона мелатонина.

Мелатонин – гормон темноты, он вырабатывается в темное время суток и перестает продуцироваться при свете. Именно поэтому кратковременные симптомы, схожие с симптомами САР, испытывают на себе также ночные работники или люди, часто летающие на большие расстояния.

Однако профессор психиатрии Энн Фармер из Лондонской психиатрической больницы Модсли считает, что мелатонин – не единственный фактор развития САР. «Мы заметили, что и у людей, страдающих депрессией, и у пациентов с САР сильно повышен гормон стресса кортизол и изменен уровень норадреналина – оба эти гормона продуцируются надпочечниками. Кроме того, в их мозге отмечается снижение нейромедиатора серотонина – так называемого «гормона счастья».

Доктор Иглз добавляет: «С уверенностью можно говорить о том, что недостаток света осенью и зимой могут вызывать повторяющиеся эпизоды зимней депрессии, и, вероятно, это связано с колебаниями уровня серотонина».

Лечение САР

Как же бороться с зимней депрессией? Исследование, проведенное в США в 2006 году, показало, что терапия светом и прием антидепрессанта Прозак, нормализующего уровень серотонина в организме, демонстрируют одинаковую эффективность. В некоторых клиниках работают специальные кабинеты с «лайтбоксами», где пациенты могут получить светолечение.

При этом вполне можно приобрести такой прибор и установить дома – они постепенно появляются во многих магазинах.

Другой подход к лечению включает посещение курса когнитивно-поведенческой психотерапии. В процессе посещения психотерапевта люди, страдающие зимней депрессией, учатся преодолевать негативные паттерны поведения, заменяя их новыми. А в сочетании со светотерапией такое лечение дает особенно быстрые результаты.

Ну а хорошая новость заключается в том, что вероятность развития сезонного аффективного расстройства (а также других видов депрессии) с возрастом снижается!

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика