Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДиета в сочетании с физическими упражнениями способна обратить вспять процесс старения мозга!

Стиль жизни: Диета в сочетании с физическими упражнениями способна обратить вспять процесс старения мозга!

28.01.2019

Тем фактом, что здоровое питание и активный образ жизни являются залогом хорошего здоровья, уже сложно кого-то удивить.

Однако ученые продолжают находить все новые поводы переманить на «светлую сторону» тех, кто все еще верит в то, что «против генетики не попрешь». Оказывается, в наших силах не только отсрочить собственное старение, но и обратить его вспять!

Согласно данным, недавно опубликованным в журнале «Neurology», люди с уже диагностированными возрастными когнитивными нарушениями через 6 месяцев регулярных занятий физкультурой в сочетании с изменением пищевых привычек демонстрируют значительно улучшившиеся результаты контрольных тестов!

Исследование проводилось на базе кафедры психиатрии Медицинской школы Университета Дьюка, и в нем приняли участие 160 американцев старше 55 лет. Участники эксперимента отбирались из числа пациентов кафедры и имели диагностированные проблемы мыслительной деятельности: в среднем, они выполняли контрольные тесты на уровне 90-летних. Испытуемых разделили на 4 равных группы. Участники первой группы в течение эксперимента занимались аэробной физической активностью по установленной программе, участники второй были переведены на низкосолевую диету. Те, кто вошел в третью группу, должны были и изменить питание, и параллельно выполнять упражнения. Четвертая группа была контрольной – ее участники посещали лекции о том, как улучшить работу мозга.

Спустя 6 месяцев, самые впечатляющие результаты продемонстрировали участники эксперимента, вошедшие в третью группу: их результаты контрольных когнитивных тестов оказались самыми лучшими. Если переводить эти улучшения в условные года, то их мозгу удалось «помолодеть» в среднем на 9 лет! Что касается контрольной группы, то их результаты тестов показали прогрессирующее ухудшение ситуации. Что интересно, авторы исследования также не отметили значимых улучшений и у участников групп 1 и 2.

«Нам удалось наглядно доказать, что никогда не поздно начать заниматься полезной физкультурой и получать от этого бонусы, даже если ваш мозг уже начал «барахлить», - замечает один из авторов исследования профессор Джеймс Блюменталь.

На момент начала эксперимента все его участники вели сидячий образ жизни. Несмотря на имевшиеся у них возрастные отклонения в работе мозга, среди них не было пациентов с деменцией, но имелись факторы предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Известно, что именно проблемы с сердцем и кровообращением вносят важный вклад в ухудшение когнитивного здоровья из-за прогрессирующего кислородного голодания мозга.

Авторы исследования особенно подчеркивают важность полученных результатов для возрастных пациентов. «В настоящий момент не существует лекарственных препаратов, способных профилактировать деменцию. Но мы показали, что если таким людям заняться физкультурой и пересмотреть питание, они собственными руками способны значительно продлить годы хорошего самочувствия!».

Что касается программы упражнений, то она стояла из двух этапов по 3 месяца каждый. На первом этапе испытуемые трижды в неделю под контролем специалистов занимались на беговой дорожке или велотренажере в пределах порога в 70% пиковой частоты сердечных сокращений. Последующие три месяца они тренировались дома по специально разработанной индивидуальной программе – это были либо тренировки с домашним оборудованием, либо энергичная ходьба в своем районе. Что касается диеты, то в эксперименте была использована положительно зарекомендовавшая себя диета DASH (антигипертензивная диета), основными принципами которой являются снижение потребления соли и увеличение в рационе доли полезных пищевых волокон.

Что касается участников групп 1 и 2, у которых не удалось выявить значимых когнитивных улучшений на фоне только диеты или только физической активности, то авторы исследования предполагают, что это связано с малым временем наблюдений – возможно, что такие изменения наступят у них несколько позже.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика