Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости10 вопросов про старение и гормональную терапию

Здоровье: Ж+М: 10 вопросов про старение и гормональную терапию

07.02.2019

Знаете до какого возраста сегодня официально длится молодость? До 44 лет!

Всемирная организация здравоохранения в очередной раз пересмотрела возрастные границы. Так что старость официально наступает только с 75 лет.

Однако, уже после 40+ многие женщины отмечают изменения половой функции: сухость и зуд, болезненные ощущения, снижение либидо, кровоточивость вагинальной слизистой, нарушения менструального цикла.

Вот ответы на 10 вопросов про старение и климакс, которые чаще всего интересуют женщин в период до и во время менопаузы.

1. Правда ли, что старение связано со снижением половых гормонов?

Да, это один из ключевых факторов. Несмотря на новую возрастную классификацию ВОЗ, процесс старения в целом и женской репродуктивной системы в частности, начинается задолго до наступления старости. Одним из факторов женского старения является снижение с возрастом синтеза половых гормонов – прогестерона, андрогенов и эстрогенов. И примерно в возрасте 51 года, когда их синтез практически полностью прекращается наступает менопауза.

Полностью прекращается менструальный цикл, наступает состояние так называемой аменореи. И вот здесь уже начинают страдать совершенно другие органы и системы – центральная нервная система, сердечно-сосудистая, костная, идут нарушения всех видов обмена, в первую очередь страдает углеводный обмен. На практике мы все это наблюдаем в виде изменения когнитивных функций (ухудшения памяти, нарушения сна, появления тревожности или депрессии), прогрессирования атеросклероза, возникновения артериальной гипертензии, метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа. Все эти возраст-ассоциированные заболевания связаны со снижением уровня половых гормонов, поскольку в нашем организме клетки практически всех органов, тканей или систем имеют рецепторы к половым гормонам. А значит, их нормальное функционирование зависит в том числе, от гормонального статуса. Изменения организма, обусловленные менопаузой, необратимы, но мы можем их замедлить.

2. Каковы первые симптомы старения?

Абсолютное большинство работающих женщин в возрасте 45-55 лет говорят об ухудшении работоспособности: снижается концентрация внимания, появляются ранее не свойственная утомляемость, нарушение сна и раздражительность; страдает самооценка, «подводит» память. У этого состояния есть официальное название в международной классификации болезней – астения, или астенический синдром, который иногда еще называют «синдром хронической усталости».

Нередко женщины жалуются на головные боли, приливы, потерю или усиление аппетита, проявления половой дисфункции. Всё это – менопаузальные симптомы, по другому – симптомы климактерического синдрома.

Приливы, колебания артериального давления, расстройство дыхания относят к вазомоторным нарушениям. Изменениями в половых органах, влагалище, уретре и мочевом пузыре проявляет себя менопаузальный генитоуринарный синдром (ГУМС).

3. Можно ли избежать тяжелого течения климактерического синдрома?

Да. Современные препараты менопаузальной гормональной терапии (МГТ) призваны сохранить качество жизни женщины на высоком уровне как можно дольше. При этом раннее выявление проблем и своевременная консультация с врачом снижает риски применения МГТ.

4. Какие гормональные препараты являются более безопасными?

Сегодня в России представлен очень широкий спектр гормональных препаратов. Мы имеем не только синтетические гормоны, но и биоидентичные гормональные препараты эстрадиола и прогестерона, формулы которых полностью повторяют натуральные женские гормоны. Помимо таблетированных форм, у нас есть препараты эстрадиола в виде трансдермального геля в очень удобной форме выпуска – флакон с помпой – дозатором. Трансдермальный путь доставки эстрадиола во всем мире признан самым безопасным. Эстрогены всегда применяются в комбинации с аналогами прогестерона (исключение составляют женщины с хирургической менопаузой, после гистерэктомии), и в арсенале врачей есть препараты прогестерона в виде капсул, которые можно применять перорально или интравагинально – в зависимости от предпочтений женщины. А это значит, что теперь МГТ стала более безопасной для многих категорий женщин.

Раньше врачам приходилось отказывать в МГТ женщинам, имеющим проблемы с печенью, варикоз и определенные риски со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушение всасывания в ЖКТ, курящим – в этих случаях прием таблетированных форм эстрогенов не рекомендован, поскольку может спровоцировать повышение рисков. А вот трансдермальные препараты эстрадиола (в виде геля) как раз могут быть назначены, поскольку это более безопасный путь доставки эстрогенов. Он не повышает риск тромбозов, не влияет на печень и ЖКТ (поскольку наносится через кожу).

Биоидентичный микронизированный прогестерон в капсулах также имеет высокий профиль безопасности в отношении эндометрия, молочной железы, свертываемости крови. Но, что еще важнее – он, как и натуральный прогестерон, имеет определенные эффекты в отношении центральной нервной системы. Ведь, по данным исследований, именно психо-эмоциональные симптомы оказывают наибольшее влияние на снижение качества жизни женщин. Микронизированный прогестерон позволяет улучшить сон, память, настроение, снять чувство тревоги и раздражительности, вернуть жизненные силы.

Неслучайно, и международными, и российским сообществами по менопаузе эта комбинация трансдермального эстрадиола с микронизированным прогестероном признана оптимальной с точки зрения эффективности и безопасности.

5. Женщины в возрасте 50+ часто слышат от врачей диагноз ГУМС. Что это и в как он проявляется?

На самом деле, на отдельные проявления ГУМС (генитоуринарного менопаузального синдрома) жалуются даже достаточно молодые пациентки в возрасте 40+. Дело в том, что из-за снижения уровня гормона прогестерона истончается урогенитальный эпителий влагалища, а это приводит к возникновению сухости, жжения, болезненным ощущениям во время интимной близости. В менопаузе, когда проявления вагинальной атрофии усугубляются, усугубляется и симптоматика. К перечисленным выше симптомам часто добавляется недержание мочи и рецидивирующие инфекции (циститы, уретриты), связанные с изменением влагалищной микрофлоры.

6. Как гинеколог может помочь женщинам, страдающим ГУМС?

Для устранения симптомов врачи назначают локальные (для вагинального введения) препараты половых гормонов. Раньше это были эстроген-содержащие препараты, в составе которых был только гормон эстриол. Но в последнее время парадигма лечения меняется, поскольку причина вагинальной атрофии кроется не только в дефиците эстрогенов, но и гормона прогестерона. Кроме того, последние исследования показали, что недостаток лактобактерий у женщин в этот период приводит к возникновению неспецифических воспалительно-инфекционных процессов. Поэтому сегодня для лечения проявлений ГУМС рекомендуются препараты, содержащие 2 половых гормона: эстриол и прогестерон, а также лактобактерии для быстрой нормализации интимной микрофлоры.

7. Когда же все-таки женщине стоит обратиться к гинекологу за гормональной поддержкой?

Как можно раньше. Не нужно дожидаться часа «Х», чтобы обсудить эти вопросы с врачом. Риски и преимущества применения МГТ для более молодых женщин (40+) качественно отличаются от таковых для более пожилых. Существует такое понятие как «окно терапевтических возможностей». Это период, когда соотношение «польза – риск» терапии является оптимальным. Считается, что этот период составляет 10 лет с момента наступления менопаузы. Если пациентка обратится позднее, системную МГТ назначитть будет уже сложнее, поскольку, как правило, 10 лет в условиях дефицита половых гормонов не проходят бесследно для организма. Эти ограничения не относятся к локальной гормональной терапии для лечения ГУМС – ее врач может назначить женщине в любом возрасте.

8. Есть ли противопоказания к применению менопаузальной гормонотерапии у женщин?

Противопоказания есть к применению любой терапии, МГТ не исключение. Поэтому терапия должна назначаться только врачом после проведения исследований, которые позволят либо эти противопоказания выявить, либо убедиться в том, что их нет. Но, по сути – это исследования, которые ежегодно должна делать каждая женщина после 40 лет, независимо от того, обсуждается вопрос назначения МГТ или нет. Это маммография, гинекологический осмотр с проведением онкоцитологии, ультразвуковое исследование органов малого таза. Еще раз подчеркну – эти исследования должна делть каждая женщина после 40 лет!

9. Нутрицевтическая поддержка - восполнении дефицита витаминов и микроэлементов - действительно может повлиять на замедление процессов старения?

Да, ведь речь о правильном сбалансированном питании и возмещении дефицитов путем употребления комплексов биологически-активных веществ – витаминов, микроэлементов, растительных и животных экстрактов. Наш организм их не вырабатывает. В идеале мы должны получать их с пищей, но, к сожалению, сегодня то, что мы едим трудно назвать здоровой едой.

Микронутриенты имеют глубокий механизм воздействия на наш организм и участвуют во множестве важнейших процессов. Человеческий организм получает энергию, благодаря окислению органических соединений в клетке. Гипоксия (недостаток кислорода), а также наличие свободных радикалов – аномальных молекул, которые участвуют в процессах клеточного дыхания, являются ведущими факторами старения клеток.

В первую очередь на окислительный стресс реагируют наиболее «энергозатратные» клетки. В частности те, которые продуцируют половые гормоны. Нарушение клеточного метаболизма (обмена веществ) ведет к широкому спектру клинических проявлений и возникновению возраст-ассоциированных заболеваний.

10. Какие компоненты должен включать анти-эйдж комплекс?

Для борьбы с проявлением преждевременного старения подойдет антивозрастной комплекс с антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, который будет оказывать действие на клеточном уровне, т.е. оздоравливать клетку «изнутри» и обеспечивать ее питание за счет улучшения микроциркуляции с помощью Омега-3, витаминов группы В, цинка, меди, хрома, селена и других важных компонентов. Принципиальный момент – эти компоненты необходимо разделить по времени приема, поскольку часть из них лучше усваивается утром и влияет на «дневные» процессы в организме, а часть участвует в «ночных» процессах. Если много компонентов объединены в одной капсуле, они работают отнюдь не так эффективно, как могли бы. Так что оптимальным будет комплекс, включающий «утренние» и «вечерние» капсулы.

Вместо резюме:

Безусловно, активный образ жизни, правильное питание, правильный баланс растительных экстрактов, витаминов и микроэлементов, восполнение дефицита гормонов, а главное – позитивный настрой, позволяют женщине оставаться красивой в любом возрасте. Так что «затормозить» старение в определенном смысле возможно. Но к этому вопросу надо отнестись серьезно и обязательно обсудить свою противовозрастную (или, как сейчас говорят, анти-эйдж терапию) с врачом.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика