Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиИнтересные факты о мультфильме «Ну, погоди!»

Искусство: Интересные факты о мультфильме «Ну, погоди!»

03.02.2019

«Ну, погоди!» — это своеобразный советский ответ «Тому и Джерри».

Волк гоняется за Зайцем, попадает в различные комические ситуации и терпит неудачи. Так же, как и в «Томе и Джерри», герои время от времени пытаются дружить, но перемирие длится недолго. Несмотря на то, что многим из нас этот мультсериал знаком с раннего детства, многие факты о нём почти не известны широкой публике.

«Водные лыжи»

В одном из эпизодов Волк и Заяц катаются на водных лыжах; всё это сопровождается основной музыкальной темой мультфильма. По-видимому, этот фрагмент был задуман не случайно. Ведь основная музыкальная тема так и называется – «Водные лыжи» (венг. Vizisi). Создал её венгерский композитор Томаш Деак, а исполнял национальный коллектив Harmonia совместно с оркестром Венгерского радио.

«Стриптиз в ритме»

В десятом выпуске мультфильма, «На стройке» (1976), юные зрители впервые на советском экране увидели стриптиз… точнее, услышали. Одно из музыкальных произведений, представленных в фильме, — «Стриптиз в ритме» немецкого музыканта Захариаса Хельмута. Вообще с музыкальными темами мультсериал постепенно приобретал больше свободы. Так, в первых выпусках все песни и мелодии были «советского производства», но в дальнейшем вовсю зазвучали мировые хиты. В выпусках 1993 года зазвучали и блатные песни («Таганка»).

Волк – Высоцкий

Во всех выпусках «Ну, погоди!» Волка озвучивает Анатолий Папанов. Однако первоначально главным кандидатом на роль Волка был Владимир Высоцкий. Собственно, «антисоветский» имидж героя был во многом списан именно с него. Волком стал Папанов, но многое от Высоцкого герой всё же сохранил. Так, он любит играть на гитаре, а в первом выпуске, забираясь на балкон к Зайцу, он насвистывает его «Песню о друге» из фильма «Вертикаль».

Заяц и Волк в рекламе

В начале девяностых Вячеслав Котёночкин снимал рекламные ролики для телевидения, героями которых были Заяц и Волк. Это своеобразные миниатюрные «дополнительные выпуски», рассказывающие о новых приключениях героев. Например, в рекламе пейджеров АМТ Волк застрял на горных лыжах и пытается связаться с Зайцем по пейджеру, но шлёт ему не просьбу о помощи, а сообщение «Ну, заяц, погоди!».

Реклама пейджеров АМТ и телевизоров «Нокиа» присутствует и в двух последних выпусках сериала – 17 и 18, выпущенных в 1993 году. Причём как открытая, так и «скрытая»: телевизор «Нокиа» смотрят чернокожие зайцы-аборигены на тропическом острове.

В СССР вместо телерекламы существовала кинореклама. Волк и Заяц отметились и там. В 1976 году вышел рекламный мультфильм, пропагандировавший кинолюбительство и представлявший кинокамеру «Кварц», и главными персонажами в нём были Волк с Зайцем. Увы, на сегодняшний день эта лента утеряна.

Запрет в Финляндии

Несмотря на сотрудничество с главной финской корпорацией, мультфильм не избежал того, что в этой стране его запрещали. Причиной, конечно же, была названа жестокость, при этом жестоким финские власти посчитали… зайца.

Запреты и ограничения преследовали мультсериал и в других странах, в том числе в нынешней России. Только у нас поводом для скандалов служила не жестокость Зайца или Волка, а то, что Волк постоянно курит. Несколько более адекватным оказался главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, сказавший, что отрицательные персонажи в фильмах курить могут.

Телевыпуски

Помимо основных серий, в 1980 – 1981 годах было снято три специальных телевыпуска. Режиссёром выступил Юрий Бутырин, а Волка озвучивает В. Ферапонтов. Создало выпуски творческое объединение «Экран». Котёночкин отзывался об этих выпусках очень негативно и считал их образцом дурновкусия.

Мой СССР

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика