Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПереломный момент: история одной седины. Часть 2

Стиль жизни: Переломный момент: история одной седины. Часть 2

11.02.2019

Продолжение рассказа журналистки Кристы Д`Суза о том, как она решилаcь стать седой

Джош (мой мастер-колорист) был в своем репертуаре – прямолинеен и рационален. «Серый цвет волос – своего рода метафора «самоосвобождения». Если подходить к нему напролом, он будет буквально кричать о том, что ты махнула на себя рукой. Но при грамотном исполнении, учитывающем нюансы, именно он способен подарить внешности акцент властной изысканности».

«А еще седина – это про честность. В наше время, когда в женском арсенале припасено столько уловок для того, чтобы не быть собой настоящей, седые волосы – лучший способ выглядеть аутентично».

Мне хотелось немедленно перекрасить всю голову в серый и забыть об этом, но Джош был против. Во-первых, это напрочь убило бы мои бедные волосы, а во-вторых, у моего мастера была другая идея.

Для ее реализации мне предстояло вносить изменения в свой цвет поэтапно, в течение как минимум трех процедур: постепенно усиливая серебристый цветовой акцент.

Минусом было то, что на пути к совершенству предстояло немного потерпеть, но это вполне компенсировалось постепенным упрощением ухода - по мере выхода из каштанового, мои волосы должны были требовать все меньше усилий для поддержания их внешнего вида.

Если бы я хотела сразу заполучить умопомрачительную копну переливающихся серебристых локонов, как у Хелен Миррен или Дайан Киттон, мне предстояло бы регулярно посещать колориста для окрашивания и тонирования в течение неопределенного времени. Мой вариант был проще.

К моменту, когда у меня начнет отрастать новая порция седых корней, это будет уже не так заметно, как раньше, и волосам будет требоваться все меньше краски (и посещать салон я тоже буду реже).

Интересно, что первый этап преображения не предусматривал использования жестких осветлителей. Джош использовал средство с аскорбиновой кислотой, которое скорее немного приглушило коричневый цвет.

Пока я пребывала в хаотичных мыслях и остаточном мандраже, Джош и его ассистент Даниэль решительно обступили меня с плошками странно пахнущей смеси наперевес. Моя прежняя жизнь подошла к концу… Ну, поехали!

Когда работа была закончена, я долго не решалась оценить результат. Но когда все-таки взглянула в зеркало, у меня не осталось слов, чтобы выразить эмоции.

Это было потрясающе! Как он это сделал? Все работники салона красоты собрались вокруг моего стула, чтобы получше меня рассмотреть!

Но, несмотря на мой «звездный час», какая-то часть внутри меня продолжала отчаянно сопротивляться переменам. Точно ли я готова? Не пора ли остановиться на этом этапе, пока не поздно? Пути назад у меня определенно не будет – после того, как мир узреет мою седую голову, едва ли получится снова стать брюнеткой! Мне все еще было страшно.

Еще одним шоком стало пробуждение следующим утром и первый взгляд в зеркало. За ночь я умудрилась забыть о том, что теперь выгляжу несколько по-другому, и в первые секунды душа буквально ушла в пятки.

Но шли дни, и я училась выглядеть по-новому. Приятным сюрпризом оказалась реакция моего мужчины – мой новый образ ему очень понравился! То есть он не сделал вид, что доволен, он действительно обрадовался. Думаю, мои волосы внезапно напомнили ему те времена, когда на заре наших отношений я выкрашивала отдельные прядки волос в оттенки блонда. Сейчас при определенном освещении я походила на пепельную блондинку.

Что до двоих моих сыновей, которые были категорически против затеи со сменой образа – все дети ненавидят, когда их родители кардинально меняют внешность – то они с неохотой сошлись на варианте, что мне так «вполне круто».

Подруги, многие из которых также не понимали, «какого черта я в это ввязываюсь», тоже приняли мое новое «Я» вполне благосклонно. Одна из них призналась, что теперь я кажусь ей моложе, чем раньше.

Здесь мне хочется отдельно обратиться к обладательницам светлых глаз и оливковой кожи – таким же, как я сама. Возможно, вам сложно в это поверить, но серебристые оттенки волос красят нас гораздо больше, чем каштановые!

Когда с момента моего преображения прошло три недели, я полностью приняла себя обновленную и полюбила свои новые волосы. Даже несмотря на то, что расходы на преображение оставили меня без подарка самой себе на Рождество. Но я знала, что вложилась в будущее!

Я обнаружила, что почти все цвета моей привычной одежды гармонируют с сединой гораздо лучше, чем с коричневыми волосами. Было полное ощущение, что я сменила гардероб!

За моими новыми волосами проще ухаживать, и с ними мне проще выглядеть «приличной женщиной». В последнее время, если я не потрудилась над своей укладкой как следует, то рисковала выглядеть очень неряшливо, а седина позволяет относиться к волосам спокойнее.

Конечно, есть и потери, куда без них. Первая - все украшения из золота пришлось убрать в шкаф, потому что на фоне седины они выглядят дешево и неопрятно, будто сделанные из олова.

Вторая – я стала меньше заниматься спортом, потому что от этого мои волосы начинают очень сильно пушиться. Раньше они тоже так делали, но выглядело это вполне сносно, а вот седые наэлектризованные волосы… оказалось, что это я пережить не готова.

Сейчас я нахожусь в поиске способа заниматься своей любимой горячей йогой, не намочив прическу. Всерьез подумываю о двух шапочках для душа…

Недавно за ланчем я заметила женщину, сидевшую за соседним столиком спиной ко мне. Мое внимание привлекли ее необычайно красивые волосы – седые, длинные, небрежно собранные заколкой. Когда женщина повернулась, оказалось, что это моя подруга Клемми, которую я привыкла считать блондинкой. В новом образе она выглядела просто божественно!

Мой новый образ собирает огромное количество комплиментов, и постепенно я начала понимать, что, потеряв привычную «фишку», которой так гордилась, сразу же обрела новую, причем то, как я теперь выгляжу, гораздо больше соответствует моему внутреннему состоянию. Я заметила, что стала резче в суждениях, и мне это нравится.

Теперь, вспоминая свои сомнения, я считаю, что каждая женщина старше 60 просто обязана перестать красить волосы. Так что если Вы – женщина за 60 – заметили, как ваша сверстница с седыми волосами до пояса критически разглядывает вас где-нибудь в кафе, то наверняка это я!

Я ни о чем не жалею, разве что о том, что не сделала этого раньше. Глядя на свои селфи месячной давности, я четко вижу, что со мной что-то «не так». Джош дал этому меткое определение – «волосы Лего», намекая на несоответствие облика и прически, как будто мне приставили чужие волосы.

А вам не кажется забавным, как отчаянно мы цепляемся за отжившее, думая, что существуют вечные решения, работающие в нашу пользу годами и десятилетиями? Посмотрите на себя в зеркало, и если увидите там «волосы Лего» - нанесите превентивный удар!

Криста Д`Суза, журналистка

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика