Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРасти = не стареть?

Здоровье: Ж+М: Расти = не стареть?

13.02.2019

Известно, что замедлить старение можно с помощью гормонов. Но все ли гормоны одинаково полезны?

Например, нужно ли дополнительно принимать гормон роста или соматотропин (СТГ)?

Этот гормон активно используют бодибилдеры, споры о нем ведутся в сообществах косметологов и бьютиблогеров. Действительно ли этот гормон помогает сохранить красоту и бодрость? Или он ведет к нарушениям здоровья, которые не компенсирует небольшой положительный эффект?

О коже

Гормон роста действительно улучшает эластичность и упругость кожи. Применение этого гормона делает кожу зрительно моложе.

О мышцах 

Долгое время считалось, что СТГ влияет на производство белка в мышцах, т.е. под его воздействием мышцы во время тренировок растут быстрее. Но более поздние исследования показали, что этот гормон скорее ведет не к наращиванию мышечной массы, а к формированию отека, накоплению воды. Да, это не жировая ткань, да, объем мышцы временно увеличивается, но не за счет мускулатуры как таковой. Это подтверждается простыми тестами: у спортсменов, принимавших СТГ во время тренировки, силы больше не становилось, хотя казалось, что мышца становилась крупнее.

О сухожилиях и суставах

Влияние на хрящи суставов очень неоднозначно. Когда организм растет, соматотропин полезен тем, что ускоряет рост хряща (а значит и костей). Но когда хрящ продолжает расти и утолщаться в зрелом возрасте, он становится менее прочным, а впоследствии и разрушается. Даже в побочных эффектах препаратов соматотропина указана боль в суставах.

С сухожилиями проще. СТГ и правда может помочь в заживлении, если сухожилие порвано. Но ограничится ли он этим заживлением или соединительная ткань продолжит разрастаться и приведет к фиброзу связок – вот вопрос.

Гормон роста

Об уровне сахара

Одно из самых опасных свойств соматотропина – его влияние на инсулиновые рецепторы. При постоянном приеме он повышает их устойчивость к инсулину, что чревато возникновением сахарного диабета.

О холестерине и давлении

Это два разных показателя, но СТГ повышает оба. Что не полезно в любом возрасте, особенно в зрелом.

Об опухолях

Нет данных о том, что СТГ провоцирует возникновение онкологии. Но если опухоль или предрасположенность к ней уже есть, то гормон роста, отвечающий за рост и деление клеток, естественным образом помогает росту и ненужных нам клеток. Да хотя бы папиллом. Главная опасность, которой подвергаются люди, принимающие гормон роста, заключается именно в постоянном приеме достаточно больших доз. В отличие от половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), которые при продуманной терапии могут поступать в организм циклично и в физиологичных количествах, для омолаживающего эффекта предлагается принимать весьма серьезные количества СТГ.

Хорошая новость здесь в том, что можно стимулировать выработку гормона роста естественным путем, в безопасных количествах – с помощью физической активности и продолжительного здорового сна. Именно во время сна гипофиз вырабатывает этот спорный соматотропин, необходимый организму, как и все остальные гормоны. Такая тактика не даст эффекта «эликсира молодости», но точно сохранит здоровье и не снизит качество жизни.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика