Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: ученые о пользе смеха

Стиль жизни: Здоровье 50+: ученые о пользе смеха

18.02.2019

Ученые мужи подтверждают: смех действительно полезен для здоровья, и это вовсе не образное выражение!

Вспомните, когда в последний раз вы от души хохотали? Может быть, совсем недавно вы до колик в животе смеялись над любимым ТВ-шоу, или заливисто хихикали в кафе с друзьями, ну или вам просто так в рот внезапно влетела «смешинка»? У всех этих ситуаций есть общее: они крайне полезны для здоровья!

Смех расслабляет кровеносные сосуды

Во время смеха наши кровеносные сосуды ликуют! Изнутри их стенки выстланы особой оболочкой, эндотелием, которая способствует продвижению крови по всему телу. Именно эндотелий способен уплотнять (сжимать) сосудистые стенки, замедляя ток крови и повышая давление, или, наоборот, расслаблять их, в результате чего давление понижается.

Ученые из Мэрилендского Медицинского Университета обнаружили, что смех при просмотре комедий напрямую влияет на эндотелий сосудов, вызывая их расслабление. В результате кровь продвигается интенсивнее и артериальное давление снижается.

В этом же исследовании было показано и обратное: в моменты стресса происходит сужение кровеносных сосудов, из-за чего кровяное давление возрастает.

Смех на страже хорошей памяти

С возрастом все мы сталкиваемся с тем, что память начинает работать хуже, а регулярный стресс еще больше усугубляет ситуацию. Что делать? Конечно, смеяться! Это одновременно подстегнет работу памяти и снизит уровень кортизола, главного гормона стресса.

Ученые из Калифорнийского Университета Лома-Линда провели небольшой эксперимент, во время которого участникам предлагалось в течение 20 минут смотреть смешное видео. В это время контрольная группа испытуемых просто сидела в отдельной комнате без возможности использовать мобильные устройства, читать или спать.

По окончании времени эксперимента исследователи произвели замеры уровня кортизола в крови участников обеих групп и предложили им пройти ряд когнитивных тестов. Те, кто смотрел смешные видео, лидировали с безоговорочным отрывом! Их уровень кортизола был ниже и способность запоминать и воспроизводить информацию значительно улучшилась.

Влияние смеха на работу мозга

Другое исследование, проводившееся в том же университете, показало, что во время просмотра комедий мозг человека начинает активно генерировать гамма-волны. Тот же вид излучения отмечается у людей, находящихся в состоянии медитации.

Авторы эксперимента установили, что уже в процессе ожидания просмотра смешного шоу или кинофильма в мозге человека усиленно вырабатываются две группы гормонов. Одна из них – бета-эндорфины, поднимающие настроение. Вторая – гормоны роста, активизирующие работу иммунной системы.

В другом, более долгосрочном исследовании, приняли участие две группы пациентов, страдающих диабетом. Добровольцы из первой группы просто получали свою обычную терапию, а те, кто попал в группу номер 2, помимо лечения регулярно просматривали комедийные шоу.

Эксперимент продолжался в течение года, после чего все участники были тщательно обследованы. Оказалось, что у добровольцев из второй группы («группы смеха») уровень гормонов стресса был значительно ниже, а уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) и «хорошего» холестерина – выше. Также у них был отмечен пониженный уровень маркеров воспаления, по сравнению с участниками группы номер 1. Впечатляет, не так ли?

Смех и здоровье сердца

Учитывая, что смех благоприятно сказывается на артериальном давлении, снижает уровень гормонов стресса и повышает уровень полезного холестерина и ЛПВП, с высокой вероятностью он также оказывает положительное влияние и на работу сердца.

Почаще встречайтесь с позитивно настроенными смешливыми людьми, слушайте юмористические программы по радио и пересматривайте любимые комедии!

Важное замечание: если вы страдаете астмой, чрезмерный смех может вызвать у вас внезапный астматический приступ. Старайтесь больше улыбаться и чаще предаваться позитивным мыслям!

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика