Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОтчего стареет кожа?

Здоровье: Ж+М: Отчего стареет кожа?

20.02.2019

Разбираемся в причинах!

Как вы наверняка замечали, кожа у разных людей стареет по-разному. У некоторых она бледнеет, у других «расцвечивается» сосудистыми сеточками и звездочками. Одни лица покрываются сетью мелких и крупных морщин, другие обзаводятся оплывшими контурами за счет обвисшего подбородка и «брылей». Кому-то начинает досаждать сухость и шелушение кожи, а кто-то безуспешно борется против гирсутизма (жестких волос на лице и теле).

На все свои причины

Такое разное старение объясняется разными механизмами, которые влияют на кожу. Например, сосудистая сеточка возникает из-за нарушенной микроциркуляции в сосудах, а это, в свою очередь, результат ухудшения тонуса сосудов и чрезмерной проницаемости сосудистых стенок. Обезвоживание из-за нарушений в клеточных мембранах приводят к сухости и шелушению. И так далее. Но хочется пойти глубже и спросить: а вот эти нарушения и ухудшения – они-то из-за чего?

Снаружи и изнутри

Здесь тоже ученые обнаружили множество факторов влияния, внешних и внутренних. Изнутри старение вызывают несбалансированное питание, изменения гормонального статуса, свободные радикалы и окислительный стресс, а также «обычные» стрессы – чрезмерные реакции организма на раздражители. Снаружи на нас влияют загрязнения воздуха и воды, взаимодействие с химическими веществами (в том числе, в составе неправильно подобранных косметических средств), ультрафиолетовые лучи.

«Солнечная» старость

Кстати о лучах: старение кожи может быть не только возрастным. Такому процессу как фотостарение подвержены любительницы шоколадного загара зимой и летом. УФ-лучи, даже полученные не под палящим солнцем, а в солярии, повреждают верхние слои кожи. В первую очередь, уменьшают количество влагоудерживающих структур и нарушают волокна коллагена и эластина. В результате кожа постепенно становится сухой и неравномерной, покрывается морщинами и узелками. Меняется и окраска – кожа может желтеть, появляются пигментные пятна. Так что Коко Шанель с ее модой на загар оказала сомнительную услугу прекрасному полу, особенно дамам в зрелом возрасте.

Остановись, мгновенье

Но вернемся к внутренним факторам. Можем ли мы повлиять на них и улучшить состояние кожи, замедлить процессы старения? К счастью, можем. Разумный рацион, обогащенный комплексом с антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, сдерживает окислительный стресс. Дыхательные практики, медитация и умеренные физические нагрузки помогают держать в тонусе сосуды и контролировать стрессовые реакции организма. Грамотная гормональная терапия, особенно в плане возмещения эстрогенов у женщин, восстанавливает практически все свойства кожи, благодаря влиянию на коллаген и эластичные волокна, а также сохранению в коже влаги. Терапия биоидентичными препаратами трансдермальнго эстрадиола (в виде геля) и микронизированного прогестерона имеет значительно меньше противопоказаний, чем таблетированные формы, что делает ее более доступной для женщин с сердечно-сосудистыми проблемами и риском тромбозов.

Так что уважаемый возраст и старость кожи – вовсе не обязательно приходят одновременно. Об этом приятно узнать и важно помнить.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика