Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Многие не могут сдержать слёз»: сибирячка сделала 60 трогательных старушек из пластика

Искусство: «Многие не могут сдержать слёз»: сибирячка сделала 60 трогательных старушек из пластика

28.02.2019

Делать куклы она начала 30 лет назад, когда игрушек не хватало её детям.

Жительница Новосибирска Ирина Верхградская создала коллекцию кукол «Дорогие мои старики» с милыми изображениями пожилых людей — сюжетными композициями с авторскими куклами она занимается вот уже 30 лет, в её коллекции уже более 1600 работ.

Сейчас у Ирины Верхградской большая коллекция кукол, выполненных в разных жанрах. Последняя коллекция — «Дорогие мои старики», в которой автор попыталась передать сюжеты из реальной жизни пожилых людей. По словам Верхградской, эти работы никого не смогут оставить равнодушным.

«Сначала появилась фигурка одной бабушки, она получилась такой домашней и уютной, захотелось сделать ещё. Тема одиночества и заброшенности пожилых людей трогает, и мне захотелось, чтобы люди внимательнее относились к пожилым. С каждой фигуркой я проживаю её жизнь, каждую я пропускаю через себя. Мне хоть и тяжело, но я продолжаю делать куклы, я думаю, что это того стоит. Тем более что у людей такой отклик — на выставках многие подходят и говорят, что не могут сдержать слез», — рассказала Ирина Верхградская.

В феврале свою коллекцию «Дорогие мои старики» Ирина Верхградская представила на выставке «Формула рукоделия», которая проходила в Москве. В Новосибирске эту коллекцию ещё не показывали.

«В Новосибирске было всего две мои выставки, но это было в начале 2000-х, а сейчас я не могу пробиться. Есть одна временная выставка по русскому костюму в музее Первомайского района, работает она уже больше чем полгода. Сейчас я хочу добиться, чтобы коллекцию "Дорогие мои старики" показали в Новосибирске», — пояснила Ирина Верхградская.

Она добавила, что начала делать кукол для своих детей ещё до перестройки — постепенно это хобби стало занимать всё больше времени.

«Начала я шить с самого детства, потом долгое время я не вспоминала про своих кукол, учеба, работа, взрослая жизнь, семья. Мои дети родились уже перед самой перестройкой.

Полки в Детском мире были заставлены железными грузовиками, лопаточками, резиновыми мячиками, игрушечной посудой, а хотелось порадовать детей на Новый год чем-то особенным.

И однажды я сшила двух одинаковых дедов морозов и две снегурочки. Время до Нового года еще оставалось, и я успела сшить ещё двух клоунов и двух пиратов. Конечно, эти игрушки стали самыми любимыми. Играли с утра и до вечера, придумывали всё новые приключения, и для сюжета им стали необходимыми новые персонажи — теперь я уже не пряталась по ночам, и они понимали, что чем будет спокойней и тише, тем быстрее мама сошьет им новых человечков. А после принцессы я вдруг решила сшить даму из Средневековья, моего самого любимого временного отрезка. Ну и всё, я уже попалась. Я не могла остановиться», — рассказала Ирина Верхградская.

НГС.НОВОСТИ

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика