Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиГормон счастья – и где его искать

Здоровье: Ж+М: Гормон счастья – и где его искать

27.02.2019

Советы специалистов!

Среди веществ, которые наш организм вырабатывает, чтобы чувствовать себя хорошо и очень хорошо (эндорфин, дофамин, адреналин, окситоцин), пожалуй, самый известный – серотонин. Его называют гормоном счастья не случайно.

В чем счастье, сестра?

Серотонин влияет на двигательную активность. Когда организм вырабатывает достаточно серотонина, человек чувствует прилив сил и получает удовольствие от движения.

Хорошее пищеварение также напрямую связано с серотонином. Серотонин обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, поддерживает концентрацию внимания, способность к аналитическому мышлению.

В функции этого гормона входят регуляция цикла сна и бодрствования, сила и качество сексуального влечения, контроль болевого порога. В целом, при хорошей выработке серотонина люди не только способны переносить небольшую боль без ощутимых эмоций, они чувствуют себя бодрыми, радостными, спокойными, подтянутыми, готовыми к действию.

Это ли не счастье?

Легко потерять… Исследователи выяснили, что нехватку серотонина в организме женщины зачастую организует… дефицит эстрадиола. Как только яичники перестают вырабатывать этот половой гормон, количество серотонина тоже падает. Поэтому женщины с началом менопаузы попадают в группу риска по таким заболеваниям как депрессия, ожирение, мигрени.

А вот нездоровое питание, нехватка движения, короткий световой день или далекий от биологических ритмов режим дня могут сократить количество серотонина у любого человека, вне зависимости от возраста и пола.

А как найти?

Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике с участием веществ поступающих из пищи. Прежде всего, белка и аминокислоты триптофана. Так что то, чем вы питаетесь, напрямую влияет на количество счастья в вашей жизни.

Триптофан легко усваивается из таких продуктов: бананы, сыр, творог, бобовые, орехи, шоколад.

Также для синтеза серотонина совершенно необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому так важно по возможности вставать с восходом солнца и побольше времени проводить вне помещений, чтобы получать необходимую порцию ультрафиолета. Особенно зимой и осенью.

Серотонин имеет интересную особенность: он повышает настроение и двигательную активность, но и его выработка увеличивается, если вы начали двигаться или самостоятельно повышать себе настроение и вызывать улыбку (поговорили с близкими, посмотрели добрый фильм, послушали красивую музыку).

Если организм не справляется с дефицитом серотонина самостоятельно, возможна терапия антидепрессантами. Ну а в случае климактерического синдрома положение может исправить назначение заместительной терапии препаратами эстрадиола.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика