Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПроявить характер: 92-летняя австралийская спортсменка устанавливает мировые рекорды

Стиль жизни: Проявить характер: 92-летняя австралийская спортсменка устанавливает мировые рекорды

04.03.2019

Хизер Ли 92 года и она обладательницей пяти мировых и восьми австралийских рекордов по спортивной ходьбе

23 года назад муж Хизер Ли сказал ей перед смертью: «Теперь самое время тебе проявить свой характер!». И она проявила, в 85 лет став профессиональной спортсменкой, установившей не один мировой рекорд.

«Когда-то я мечтала уехать в Австралию и научиться серфингу. Вместо этого я начала учиться ходить. Если честно, первое время мои мучения трудно было назвать спортивной ходьбой – скорее я из последних сил волочилась, ползала, скакала вприпрыжку и трусила, отчаянно пытаясь угнаться за самым лучшим в мире тренером».

Сегодня Хизер 92 года, и она является обладательницей пяти мировых и восьми австралийских рекордов по спортивной ходьбе в своей возрастной категории (90-94 года). В прошлом году она была избрана человеком года в ее родном Новом Южном Уэльсе. И на текущий 2019й год у нашей героини тоже большие планы — побить собственное «устаревшие» рекорды.

Хизер интенсивно тренируется минимум трижды в неделю. Каждую среду у нее запланированы интервальные тренировки с личным тренером Лиз. «Я никогда заранее не знаю, какие пытки она уготовила мне на этот раз!».

В течение дня мисс Ли обязательно проходит не менее 10,000 шагов, и считает это отличным бонусом за отказ от вождения! За 2018 год она прошагала в общей сложности 3,057,374 шагов – именно так записано в памяти ее шагомера.

Тренеру Хизер Лиз недавно исполнилось 55 лет, и она утверждает, что является одной из очень немногих жителей Ричмонда, способных угнаться за Хизер Ли.

Многие люди в зрелом возрасте зацикливаются на своем прошлом, а если спросить их о будущем, упоминают лишь болезни и другие тяготы старения. В отличие от них, Хизер с оптимизмом смотрит вперед: «Я все время нахожусь в поиске: в каком бы соревновании еще поучаствовать!».

Мировая рекордсменка родилась в далеком 1926 году на юге Англии, в один год с Елизаветой Второй. «Мы с Королевой чем-то похожи, обе любим меняться. В свое время я кардинально изменила свою жизнь, превратившись из чванливой английской леди в свободолюбивую австралийку».

Еще в детстве Хизер была очень активной – играла в хоккей и теннис, каталась на лошадях и велосипеде, любила плавать. А вот с учебой не очень сложилось – помешала война.

О первом муже Хизер рассказывает с неохотой, но от этого брака у нее родилась дочь. В 35 лет она развелась, стала матерью-одиночкой и вдвоем с дочерью переехала жить в Австралию. «Мне захотелось начать все с чистого листа».

Карьера тоже не складывалась. «Мне так и не удалось стать кем-то особенным. Уже в зрелом возрасте я несколько лет проработала на почте – кстати, мне там очень нравилось!».

Особенным стало второе замужество Хизер. Спустя два года после переезда в Австралию, она вышла замуж за Леонарда Ли, вместе с которым и началась, наконец, счастливая жизнь! Супруги жили на берегу моря в окружении фруктовых деревьев. Они частенько обменивали манго и папайю из своего сада на свежий улов друзей-рыбаков.

«Мы были теми самыми двумя половинками одного целого», - говорит Хизер.

Но в 1996 году безоблачному счастью пришел конец: Леонард скончался от рака легких. Его последними словами, сказанными любимой жене, были: «Теперь самое время тебе проявить свой характер!».

«И мне захотелось выполнить его последнюю волю. Эти слова поддерживали меня все прошедшие годы, превратившись в жизненное кредо».

Хизер всегда была неравнодушна к фитнесу и здоровому образу жизни – еще в далекие 70е она регулярно устраивала себе разгрузочные дни, выращивала чайный гриб и добавляла лецитин в утреннюю кашу. Но именно после смерти мужа женщина ощутила непреодолимое желание много ходить. «Чем больше и быстрее я ходила, тем лучше я себя чувствовала».

Спортивная карьера Хизер Ли началась за несколько недель до того, как ей исполнилось 85 лет. В 2011 году, по совету своего физиотерапевта, она приняла участие в любительских соревнованиях, неожиданно для всех заработав там четыре золотые медали.

«Я была в полном восторге от своих результатов, ведь мои соперники были моложе меня! Придя домой, я получила приглашение на интервью от местного репортера, и во время нашей беседы выяснилось, что мои спортивные результата близки к мировым рекордам!».

После этого Хизер было уже не остановить, и сегодня за ее плечами лучшие результаты в спортивной ходьбе на дистанциях 3, 5 и 10 километров. Справедливости ради, в это возрастной группе у нее не так много конкурентов – основной соперницей сейчас является 92-летняя румынка Елена Пагу.

Но это не повод расслабляться. Каждый день, день за днем, Хизер продолжает активно тренироваться, чтобы стать лучшей версией себя вчерашней. «Главное, чего мне сейчас хочется – побить собственные рекорды».

«Мне хочется быть ролевой моделью для женщин зрелого возраста, которые набрали несколько лишних фунтов и теперь думают, что жизнь замедляется и близится к закату. Я хочу, чтобы они видели, что для человека в реальности не существует никаких барьеров».

«Я надеюсь, что наступивший 2019й год станет еще лучше, чем удивительный 2018й!».

Своему тренеру она дала наказ: «Если однажды я дойду до своего предела и упаду замертво прямо в зале, не нужно меня реанимировать».

На вопрос, действительно ли ей хочетсяумереть прямо на ходу, Хизер отвечает без промедления: «А разве это не было бы здорово?».

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика