Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЧто съесть, чтобы жить долго и счастливо?

Здоровье: Ж+М: Что съесть, чтобы жить долго и счастливо?

13.03.2019

Узнаем мнение ученых

Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, считал, что простокваша способна задержать наступление старости. Каким еще продуктам стоит отдавать предпочтение в пожилом возрасте?

Рыба или мясо?

Мясо, как ни странно, мы едим сегодня в большем количестве, чем это полезно для здоровья. Причем чем старше становится человек, тем меньше мяса ему требуется в ежедневном (не чаще одного раза в день) и еженедельном меню (хорошо бы 1-3 дня в неделю сделать свободными от мяса).

Животные жиры в этом плане должны быть под еще более жестким контролем. Большую часть суточной дозы жиров (70-80 грамм) лучше отвести под растительные жиры, в том числе нерафинированные масла, богатые витаминами.

Также стоит внимательнее присмотреться к рыбе, яйцам и молочным продуктам – источникам не только белка, но и гораздо более полезных жиров, чем говяжий или бараний.

Полезное вредное молоко

Хотя молоко считается одним из наиболее сбалансированных продуктов животного происхождения, в цельном виде оно мало кому полезно. Тем более в пожилом возрасте.

Но молоко можно добавлять в чай и кофе. А лучше всего усваиваются кисломолочные продукты. Та же простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д. Молочнокислые бактерии в их составе оздоравливают кишечник, а здоровье кишечника определяет самочувствие и здоровье человека.

Абсолютный “мастхэв” для рациона 50+ – сыры и творог. Помимо белка в твороге, например, есть метионин – вещество, спасающее от «синдрома жирной печени» или так называемого жирового неалкогольного гепатоза. А сыр как концентрат солей кальция очень полезен для профилактики остеопороза. Только предпочтение следует отдавать нежирным и не слишком соленым сортам.

Витаминный состав

Можно пойти вглубь и задаться вопросом: а каких витаминов и микроэлементов нужно больше именно пожилому человеку? Ответ будет зависеть, конечно, от многих факторов. Места жительства, образа жизни, привычного рациона и т.д. Но чаще всего у людей пожилого возраста можно наблюдать недостаток железа, кальция, калия, марганца, меди, витаминов С, Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота), В-2, В-6, В-12.

Восполнять этот дефицит, кроме перечисленных выше продуктов, могут свежие фрукты, овощи и ягоды, овсяная и гречневая крупы, бобовые, орехи и семена.

Однако, учитывая особенности ЖКТ, развивающиеся с возрастом, - в том числе, сниженную активность ферментов, участвующих в переваривании пищи и усвоении полезных веществ, имеет смысл дополнять витаминными комплексами даже сбалансированный рацион, ведь все необходимые витамины и микроэлементы и антиоксиданты в ежедневный рацион не включить. Впрочем, этот вопрос лучше решить с врачом – терапевтом или эндокринологом.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика