Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСон и долголетие

Здоровье: Ж+М: Сон и долголетие

20.03.2019

Недавно мир отметил День сна – казалось бы, самого бесполезного процесса в организме

Ведь во время сна мы не можем решить рабочую задачу, приготовить обед, поспорить с мужем, поболтать с внуками. Однако ученые (да и весь процесс эволюции) доказывают, что сон необходим абсолютно всем живым существам, от бактерий до слонов. Как сон и недостаток сна влияют на здоровье и долголетие?

Спит корова, муха спит

Доказательство “нужности” сна простое – в нашем мире спят все. Кто-то, как слоны, совсем мало, буквально по 4 часа в сутки. Кто-то, как летучие мыши, спит большую часть существования, по 19 часов. В состояния, похожие на сон, периодически впадают черви и бактерии, древнейшие представители живой природы.

Исследователи сна даже предполагают, что сон – вовсе не вторичный процесс, который восстанавливает нас после (и для) бодрствования, а первоначальное состояние жизни на планете. Но, проснувшись миллионы лет назад, все живое по-прежнему нуждается в периодическом возвращении к базовому, замедленному ритму.

Гормоны сна

За включение режима «сон» в организме человека отвечают два гормона: мелатонин и аденозин. Мелатонин вырабатывается с наступлением темноты и сигнализирует о том, что пора в кровать. Аденозин накапливается в организме во время бодрствования и включает механизм засыпания с тем, чтобы во время сна концентрация этого вещества уменьшилась.

Основные враги «сонных» гормонов – кофе и искусственное освещение. Продлевая световой день, мы тормозим выработку мелатонина, а кофеином (кофе, чай, шоколад) блокируем рецепторы, чувствительные к аденозину. При этом утомление в организме никуда не девается, но заснуть становится сложнее.

Сердце, тебе не хочется покоя?

Пренебрежение к естественному ритму сон-бодрствование (который у каждого человека свой!) и сокращение часов сна чревато осложнениями по многим параметрам. Многолетние наблюдения показали, что сон меньше 6 часов связан с нарушениями питания и возникновением ожирения и диабета 2 типа, есть связь с развитием болезни Альцгеймера в старости, со снижением иммунитета. У мужчин от продолжительности сна зависит концентрация тестостерона и качество сперматозоидов. У беременных женщин регулярный сон меньше 8 часов увеличивает риск выкидыша.

Очень большое влияние недосып оказывает на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей в возрасте старше 45 лет. Если спать меньше 6 часов, повышенное давление и учащенный пульс как бы быстрее «изнашивают» организм. Риск инфаркта и инсульта у таких «наполеонов», спящих по 4 часа в сутки, повышается в 200 раз.

Сколько спать?

Интересно, что в каждом возрасте оптимальным оказывается свое количество сна. И не только количество.

Младенцы спят практически сутками, с короткими перерывами на еду и гигиену. Детям, как правило, хватает двух периодов сна – ночного и дневного. Подростки часто отказываются от дневного сна, и в то же время под влиянием «гормональной бури» их ритм сдвигается: мелатонин вырабатывается позже, и подростки естественным образом становятся «совами».

Взрослым людям в среднем требуется 7-9 часов сна. У пожилых необходимое количество сна сохраняется примерно таким же, но включаются некоторые особенности. Например, сон становится более поверхностным, плюс добавляются ночные пробуждения – что, к сожалению, делает отдых менее полноценным.

Еще одна особенность – смещенный циркадный ритм. Как и у детей, у стариков мелатонин начинает вырабатываться довольно рано, так что их клонит в сон задолго до полуночи.

Секреты здорового сна

Людям в любом возрасте рекомендуется не пренебрегать дневным сном (но не более 30 минут, иначе сон станет глубоким, и пробуждение принесет не бодрость, а вялость). Опыт Греции показывает, что соблюдение сиесты ведет к долголетию.

Кофеинсодержащие продукты лучше не принимать позднее 14.00. Вечерняя дрема (после 16.00) – это не сон, ее рекомендуют избегать, чтобы не нарушать режим здорового освежающего ночного сна. Прием мелатонина вряд ли будет полезен молодому человеку, а вот пожилым при проблемах с засыпанием может помочь.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика