Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: поговорим об осознанном питании

Стиль жизни: Здоровье 50+: поговорим об осознанном питании

25.03.2019

Кто из нас не мечтает стать немножечко счастливее и здоровее?

Если и Вы не являетесь исключением, настоятельно советуем приобщиться к сообществу осознанных едоков и научиться получать удовольствие от каждого приема пищи.

Осознанное питание: разбираемся в определениях

Если говорить простым языком, осознанное питание – противоположность бездумному обжорству. Вместо того чтобы поглощать без разбора все, что оказалось в зоне видимости, сторонники осознанного питания призывают задумываться о том, что конкретно попадает в вашу тарелку, и о том, для чего мы хотим это съесть. Эта набирающая все большую популярность ЗОЖ-философия также предполагает медленное пережевывание каждого кусочка и сосредоточение на процессе, а также наслаждение текстурой, цветом пищи и ее ароматом.

Зачем задумываться о цвете и текстуре еды?

Доказано, что чем больше разнообразие овощей и фруктов различного цвета попало в вашу тарелку, тем с большей вероятностью ваше тело получит из пищи максимальный набор полезных для здоровья нутриентов. Адепты осознанного питания называют этот принцип «радугой на тарелке».

Все наверняка слышали выражение «поедать глазами». Оказывается, оно имеет под собой вполне реальную физиологическую основу. Рассказывает нутрициолог Зои Мартин: «Когда пища на нашей тарелке выглядит привлекательно, это визуально стимулирует выделение нужного количества слюны, а значит, эффективно происходит первый важный этап пищеварения. Именно благодаря ему в мозг поступает сигнал о необходимости выделения желудочного сока».

Для чего нужно медленно пережевывать пищу?

«Медленное пережевывание полезно сразу по двум причинам», - рассказывает диетолог Элеонор Стрэнг. «Во-первых, это облегчает работу пищеварительным ферментам желудка, а во-вторых, способствует своевременной выработке гормонов насыщения, подающих нашему мозгу сигнал о том, что мы наелись. К сожалению, при современном ритме жизни люди часто едят на бегу, просто чтобы подзарядиться, в результате пища постоянно попадает в желудок в плохо пережеванном виде».

«Парасимпатическая нервная система, ответственная за пищеварение, не способна активизироваться в условиях напряжения и стресса. Для корректной работы она нуждается в спокойной обстановке. Вот почему в наше время у людей часто встречаются такие расстройства пищеварения как скопление газов или метеоризм, вызываемые гниением непереваренных белков и брожением углеводов. Запомните: только в спокойном и расслабленном состоянии ваша пищеварительная система работает так, как задумано природой».

Важно ли, что именно есть, если я делаю это осознанно?

Теоретически, вы, наверное, можете осознанно и с удовольствием съесть огромную пиццу, доставленную вам курьером прямо из печи. Но в реальности у вас едва ли это получится. Тщательно пережевывая каждый кусочек, наслаждаясь соусом и начинкой, вы сильно замедлите процесс еды и насытитесь гораздо раньше, чем съедите хотя бы половину пиццы.

Да-да, чем тщательнее мы жуем, тем меньше съедаем! Это доказали и ученые-диетологи: в среднем, если наладить привычку пережевывать каждый кусочек пищи минимум 15 раз, вы заметите, что объем съеденного сократится примерно на треть.

А можно ли употребить после осознанного ужина любимую шоколадку или печенье?

Да, вполне. Смысл сознанного питания не в том, чтобы сократить количество потребляемых калорий или полностью запретить себе какие-то продукты. «Если в целом вы придерживаетесь здорового питания, то не грех иногда побаловать себя любимым десертом в компании друзей», - считает доктор Мартин. «Пирожные становятся проблемой лишь тогда, когда вы употребляете их систематически, бездумно и в больших количествах».

Если вы осознанно съедите небольшой кусочек шоколада, это лишь поднимет вам настроение, - считают ученые из Колледжа Геттисберга. Причем им удалось доказать, что люди, которые с наслаждением и не спеша смакуют порцию молочного шоколада, после этого чувствуют себя гораздо счастливее и довольнее жизнью, чем те, кто по инерции проглотил тот же шоколад на бегу.

Как перестать отвлекаться во время еды?

Начните с того, что выключите телевизор. По данным исследования, проведенного учеными Университета Миннесоты, люди, не привыкшие смотреть телевизор во время еды, в целом употребляют более здоровую пищу и получают от еды больше удовольствия. Причем даже те, кто активно не следит за происходящим на экране, а привыкли включать ТВ для фона, значительно отстают от тех участников эксперимента, у кого телевизор во время еды вообще выключен

Неужели правильно есть в одиночестве, в закрытой тихой комнате?

Вовсе нет! Превратите приемы пищи в позитивное мероприятие и источник удовольствия для тела и мозга! «Еда – отличный инструмент социализации», - замечает доктор Мартин. «Например, во Франции, традиционный обеденный перерыв длится 2 часа, поэтому люди успевают встретиться в кафе или ресторане с друзьями и близкими или объединиться с коллегами, дабы совместить трапезу с приятным общением. И это тоже один из вариантов осознанного питания, чего никак не скажешь о перехваченном на бегу гамбургере! Кстати, французы по праву считаются одной из самых стройных наций с низкими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа».

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика