Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиГормональные нарушения: как распознать

Здоровье: Ж+М: Гормональные нарушения: как распознать

27.03.2019

Изучаем мнение специалистов

Особенность гормонов в том, что их повышенная или пониженная концентрация вовсе не обязательно говорит о серьезных проблемах со здоровьем.Тот же адреналин может быть повышен в разы после безобидного катания на карусели, а через какое-то время спокойно прийти в норму.

А норма половых гормонов и вовсе циклична и зависит от фазы цикла и возраста женщины.

Вместе с тем почувствовать избыток или недостаток того или иного гормона женщина может довольно быстро. Как правило, это повод обратиться к врачу.

Эстрогены

Самые «женские» гормоны: эстрадиол, эстриол и эстрон. Они отвечают за развитие вторичных половых признаков и формирование женственных очертаний тела.

Достаточное количество эстрогена делает кожу мягкой и увлажненной, кости прочными (за счет нормального кальциево-фосфорного обмена), менструации регулярными и стабильными. От эстрогенов зависит состояние матки и ее способность выносить плод.

Основное количество эстрогенов вырабатывают яичники. Но небольшие порции поставляют также: кора надпочечников, кожа, жировая ткань, кости, мозг.

Возможно, организму не хватает эстрогенов, если:

- стали хрупкими и болезненными кости/суставы;

- «на ровном месте» набирается лишний вес и развивается ожирение;

- проявляются депрессивные настроения;

- гинеколог говорит об эрозии шейки матки;

- стали нестабильными или исчезли менструации;

- сохнет, теряет эластичность, покрывается морщинами кожа.

Прогестерон

Так называемый «гормон беременности» сохраняет плод и помогает ему развиваться. Но важен он и вне периода беременности, и даже с наступлением климакса. Прогестерон и его метаболиты поддерживают месячный цикл, участвуют в развитии молочных желез и их подготовке к лактации, влияют на состояние кожи и слизистых, качество сна, настроение, когнитивные функции (внимание, память).

Прогестероновая недостаточность проявляется:

- нарушениями цикла;

- невозможностью забеременеть и/или выносить ребенка;

- фиброзно-кистозной мастопатией;

- чрезмерным ростом эндометрия при приеме эстрогенов.

Пролактин

Вырабатывается гипофизом. В первую очередь стимулирует рост молочных желез и их подготовку к кормлению. Но также он влияет на рост волос, иммунную систему, водно-солевой баланс в организме. А кроме того, считается «гормоном стресса», поскольку его концентрация повышается в непростых жизненных ситуациях.

О повышенном пролактине могут говорить:

- увеличение массы тела;

- снижение сексуального влечения;

-депрессия;

- бессонница;

-остеопороз.

Тестостерон

Мужской (на первый взгляд) половой гормон, который, однако, вырабатывается и у женщин. Как и гормоны стресса – кортизол и адреналин – тестостерон у женщины производится в коре надпочечников.

Как ни странно, тестостерон тоже участвует в регуляции менструального цикла. Еще он отвечает за работу почек и за уровень влечения. Но все хорошо в меру.

Повышенный тестостерон заметен по:

- появлению лишних волос, особенно на участках кожи, которые обычно покрываются волосами у мужчин;

- потемнению и большей жесткости собственных волос;

- повышению жирности кожи;

- появлению угревой сыпи и перхоти.

Анализы на концентрацию гормонов – полезное вложение в свое здоровье в любой переходной ситуации: при планировании беременности, в начале менопаузы, во время сильного стресса. Скорректировав гормональное соотношение в организме, можно, без преувеличения, изменить свою судьбу.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика