Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСвобода от краски

Стиль жизни: Свобода от краски

01.04.2019

Все больше жительниц Индии осмеливаются носить седину

Женщины с разными судьбами и образом жизни рассказывают о том, как они осмелились пойти наперекор сложившимся традициям своей страны.

«Если женщина хочет, чтобы ее волосы были длинными и черными, как смоль, ей необходимо поймать зеленую ящерицу, оторвать ей голову и хвост и пожарить на растительном масле, а затем оставшееся после жарки масло нанести на волосы». Такое необычное средство советует женщинам известное средневековое руководство по медицине.

На протяжении всей истории жительницы Индии использовали для окрашивания волос не только всем известную хну, но и пыльцу растений и даже некоторых рептилий. Но ни один из этих способов не использовался для маскировки седины. Все изменилось после того, в 1909 году французский химик Эжен Шуллер изобрела промышленный краситель для волос. Это дало толчок к тому, что седина постепенно стала считаться чем-то не очень приличным.

Реклама и СМИ начали со всех сторон наступать на женщин, уверяя их в том, что если они не будут прятать свой возраст под краской, то потеряют друзей, круг общения и даже любимых мужчин. Ведь в моде юность! Одним из ярких примеров такой рекламы является слоган, размещенный в 1926 году на вывеске одной из парикмахерских: «Вы все еще верите седым женщинам?», намекающий на то, что такие женщины лгут о невозможности спастись от «ужасающей» седины.

Если рассматривать иерархию людских предрассудков, сексизм всегда превалировал над эйджизмом. В то время как седовласые мужчины воспринимались обществом как видные и состоятельные, женщины того же возраста считались неухоженными неудачницами. Женщинам Индии было особенно непросто – седина открыто порицалась, и даже молодые девушки с проседью могли легко удостоиться оскорбительных прозвищ прямо на улице или с экрана телевизора.

С тех пор утекло много воды, и даже такие крупные игроки косметического рынка, как L’Oreal (компания, когда-то сделавшая себе имя, агитируя женщин прятать возраст и окрашивать волосы), идут на попятную и рассказываю нам о том, как правильно подобрать нужный серебристый оттенок к цвету кожи.

Но Индия остается одной из тех стран, где все еще очень сильны стереотипы о женской седине.

Журналистка портала Scroll.in Меера Ганапати пообщалась несколькими своими соотечественницами и узнала у них, как и почему они решились носить седые волосы и бросить вызов стереотипам.

Ратна Патак Шах , возраст: 61 , актриса

Когда у тебя впервые появились седые волосы, и почему ты перестала их скрывать?

Отдельные седые волоски стали появляться вскоре после моего 30-летия, но они не были так заметны, чтобы мне хотелось что-то предпринять. А вот ближе к сорока я все же начала краситься – сначала мехенди, затем краска. Идею о том, что пора это прекратить, подал мне муж. Долгое время он убеждал меня отказаться от краски, и в один прекрасный день я его услышала. И решила принять свой возраст таким, какой он есть.

Как ты пережила период отрастания седых корней?

Это выбило меня из колеи довольно надолго. Я собиралась немного переждать и даже думала побриться наголо, но до этого дело не дошло. Убедившись, что отрастающие белесые корни на фоне черных окрашенных волос выглядят чудовищно, я пошла на стрижку к известному мастеру, и он сотворил чудо! Я получила новый модный образ, и седина стала выглядеть очень прилично.

Не мешает ли седина играть роли в кино? Как ты выходишь из положения?

На самом деле число моих ролей только увеличилось. Кстати, цвет волос в индийской киноиндустрии – не самая большая проблема, гораздо сложнее справляться с ее шаблонностью. Болливуд не отличается особой фантазией, но мне повезло: почти во всех картинках есть подходящая мне женская роль. Не слишком возрастная, и не слишком молодая – нечто среднее между сморщенной старушкой и юной обольстительницей.

С седыми волосами связано множество возрастных стереотипов – были ли у тебя ролевые модели, которые помогали освободиться от предрассудков относительно своей внешности?

Я встречала десятки таких моделей – мужчин и женщин. Самодостаточных людей, которых мало волнует то, как окружающие относятся к их облику. Моя мама была шикарной женщиной, но она мало беспокоилась о внешности, для нее имели значения только ее собственные поступки. И таких женщин в моей жизни было много – учителя, актеры. Да-да, даже актеры могут быть не зациклены на яркой оболочке! Я всегда относить себя к категории людей дела, сфокусированных на своем предназначении, а не на внешних атрибутах. Если ты уверен в себе, то тебе будет легко и принять свой возраст, каким бы они ни был.

Увеличилось ли число комплиментов после того, как ты окончательно сменила имидж?

Люди часто делают мне комплименты. Особенно женщины любят говорить, что восхищаются моим цветом волос, увряя, что сами хотят последовать моему примеру. Все время удивляюсь про себя, что же им мешает…

Хема Гопинат Шах, возраст: 45, домохозяйка

Когда ты впервые обратила внимание на свою седину?

После того, как в 27 лет я родила свою первую дочь – это были тяжелые роды, продолжавшиеся 24 часа! Раньше я ничего такого не замечала. Седина стала для меня своего рода сувениром на память о том дне.

Почему ты решила не красить волосы?

Я никогда особенно не беспокоилась о седине – не так, как это делают другие. Я не так часто смотрю на себя в зеркало, поэтому не замечаю подобных изменений. Окружающим они виднее.

А окружающие замечают?

О да! Сейчас, когда мне 45, людям кажется, что я уже заслужила привилегию иметь седые волосы, а раньше не проходило ни дня, чтобы кто-нибудь не отпустил комментария. Знаете, есть такой особый тип «доброжелателей», говорящих тебе: «Ты бы так помолодела, если бы покрасилась!», «Ты что-то этим демонстрируешь?», «Ты феминистка?». Почему-то всех всегда очень беспокоило то, как я выгляжу.

Ты носишь седину уже почти 15 лет. Чувствуешь, как меняется отношение людей к этому?

Да, сознание изменилось. Сейчас я могу спокойно пойти в парикмахерскую, не боясь, что они будут навязывать мне окрашивание. Женщины на улицах спрашивают, какой краской я пользуюсь, парикмахеры предлагают стильно обыграть мой цвет волос. Мне кажется, мы возвращаем себе утерянный контроль над нашими собственными телами – это должно было случиться рано или поздно. А еще я стала слышать от молодых девочек: « Жду-не дождусь, когда повзрослею и у меня тоже появится такая красивая седина!».

А как реагируют друзья и семья?

Думаю, что моему сыну не нравится мой нынешний облик. Но это у него пройдет. Несколько раз я порывалась пойти ему навстречу и купить краску, но так этого и не сделала. Думаю, что именно благодаря этому у меня такие хорошие и здоровые волосы – они никогда не знали химии.

Ману Гхош, возраст: 50, повар

Когда ты впервые заметила у себя седые волосы? И почему решила их не закрашивать?

Я начала седеть 10 лет назад. Мне никогда не приходило в голову начать краситься, потому что я нравлюсь себе такой, какая я есть.

Кто-нибудь хоть раз уговаривал тебя сменить имидж?

Я слышала о том, что если один раз покрасить волосы, то потом придется делать это постоянно. Мне нравится то, как я выгляжу – отличное сочетание черного и серебристого! Все мои подруги пользуются краской, но мне не хочется. Я во всем люблю простоту: если нужно принарядиться, я подведу глаза, подкрашу губы, надену украшения, соберу волосы в пучок и готово! Я всю жизнь так делала и ничего не хочу менять.

А как насчет семьи и друзей – они уговаривали тебя прятать седину?

Муж как-то спросил: «Почему бы тебе не покрасить волосы?». Я ответила, что я такая, какая есть, и не вижу причины это менять.

Что тебе больше всего нравится в твоем выборе?

Экономия времени. У меня нет времени на то, чтобы заниматься всеми этими глупостями.

Хеталь Аймера, возраст: 38, дизайнер

Когда ты впервые столкнулась с сединой? И что при этом почувствовала?

Где-то между 30 и 40 годами. Но я никак не относилась к этому, осознание важности происходящего пришло не сразу.

Ты когда-нибудь прибегала к окрашиванию?

Да, много раз.

А почему сейчас решила остановиться?

Потому что мне нравится белый цвет и я не стыжусь того, сколько мне лет. А еще я не могу себе позволить ежемесячно посещать парикмахера. Если бы я вдруг решила пойти к колористу, то разве что для того, чтобы как-то совсем кардинально поэкспериментировать. Возможно, от нечего делать, я когда-нибудь так и поступлю.

Какие-нибудь известные женщины вдохновляют тебя на седину?

Я постоянно вижу множество молодых девушек, не стыдящихся седины или даже специально красящих волосы в серебристые оттенки. Это круто и вдохновляюще! Надеюсь, что и это интервью послужит для кого-нибудь позитивной мотивацией.

Как ты относишься к женщинам, не стесняющимся возраста?

Я искренне преклоняю перед ними голову. Нам нужно как можно больше таких женщин, принимающих себя. Всем нам пора перестать бороться с возрастом и начать, наконец, им гордиться!

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика