Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПротивоядие от одинокой старости

Здоровье: Ж+М: Противоядие от одинокой старости

03.04.2019

Одиночество – это не только социальное явление. В первую очередь это самоощущение человека

Хотя существуют стереотипы про «одинокую старость», пожилые люди очень по-разному воспринимают качество своих контактов с близкими и с обществом. От чего зависит это восприятие? Как застраховаться от чувства одиночества?

Некогда стареть

Как показывают опросы, большинство пожилых людей в России воспринимает свои отношения с близкими как хорошие. Многие умудряются помогать детям и поддерживать их, как в воспитании внуков, так и материально. А вот социальные отношения после выхода на пенсию начинают «хромать». Круг общения сужается до семьи, нескольких друзей, иногда – соседей по подъезду или по даче. Нередко такая изолированность от общественной, профессиональной жизни воспринимается как одиночество. Судя по отзывам самих пожилых людей, здесь противоядием могут быть такие модели поведения:

- Поиск возможностей стать полезным для общества, помогать людям/животным/природе, входить в волонтерские организации.

- Освоение новых навыков, особенно тех, которые облегчают общение, в том числе, общение с молодым поколением (владение компьютером и гаджетами, вождение автомобиля, изучение языков).

- Интерес к философии, религии, общение с единомышленниками. Словом, все, что создает поводы и возможности для общения, все, что наполняет жизнь смыслом и не оставляет времени для ощущения старения.

Не одиночество, а уединение

Конечно, для того, чтобы быть довольным жизнью, не всегда требуется кипучая активность и большое количество социальных связей. Есть люди, предпочитающие уединение и комфортно чувствующие себя в нем. Им вполне достаточно двух-трех близких людей для общения. Чем отличается уединение от одиночества? Уединение желанно и приятно для того, кто в нем находится.

А есть ли что-то особенное в людях, которые умеют жить счастливо и уединенно? Пожалуй, можно выделить два ключевых момента.

Первый – это качество взаимодействия с людьми, которые оказываются рядом. Это тот самый случай, когда с уважением говорят о «мудрой старости». Мудрость здесь проявляется в том, что пожилой человек по-настоящему интересуется теми, с кем общается, готов обсуждать не только погоду и телепередачи, но и делиться глубокими чувствами.

Второй момент – увлеченность каким-то делом. Садоводы, рыболовы, художники, вышивальщицы способны проводить в уединении долгие часы, не замечая, как идет время.

Лекарство лекарству рознь

Не секрет, что в любом возрасте немало людей пытаются «лечить» чувство одиночества алкоголем, едой, антидепрессантами. В чем-то они даже правы – в том, что, если нет сил справиться с проблемой самостоятельно, имеет смысл попросить помощи со стороны. Другое дело, что алкоголь и еда в решении проблемы одиночества не помогают. Они дают только краткосрочное облегчение, а в перспективе ведут человека к еще большей замкнутости, выключенности из жизни и общения.

А вот правильно подобранные препараты вполне могут вывести пожилого человека «в люди». Причем с подбором лекарств может помочь не только психиатр, но и гинеколог/андролог. Восстановив уровень гормонов, люди избавляются от многих «возрастных» ограничений, препятствующих активной жизни и общению. Особенно это заметно у женщин, которых после 50 подстерегают остеопороз, ограничивающий подвижность, перепады настроения, приводящие к конфликтам, и депрессии, снижающие желание контактировать с окружающими. А уж сочетание гормональной терапии с собственной готовностью помогать людям и осваивать новые виды деятельности – верный путь к счастливой и активной старости. Согласитесь, использовать такие эпитеты гораздо приятнее?

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика