Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: стоит ли списывать все на возраст?

Стиль жизни: Здоровье 50+: стоит ли списывать все на возраст?

08.04.2019

Нет ничего проще, чем пассивно списывать все проблемы со здоровьем и самочувствием на солидный возраст

Хотите узнать, какие изменения являются нормальными признаками зрелости, а какие – нет, и что с этим делать?

Что происходит с нашими мышцами?

Норма: С годами происходит постепенное сокращение мышечной массы. Это означает, что вы можете чувствовать в теле меньше сил. Выполнение привычных задач (таких, к примеру, как открыть плотно закупоренную банку с вареньем) могут требовать больше усилий.

Не является нормой: Если вы ведете сидячий образ жизни, скорость сокращения вашей мышечной массы может оказаться выше, чем у более активных сверстников. На помощь придут силовые упражнения – например, тренировки с эластичной лентой или подъем гантелей. Они способны обратить вспять даже уже начавшийся процесс мышечной деградации.

Возрастные изменения костной и хрящевой ткани

Норма: Минеральный компонент костной ткани с возрастом будет постепенно сокращаться, а сами кости станут более хрупкими. У многих женщин зрелого возраста может развиться остеопороз, а при падении возрастает риск перелома. Истончение хрящевой ткани может приводить к болезненности и ограничению подвижности суставов.

Не является нормой: Возрастная потеря костной массы происходит достаточно медленно и не обязательно приводит к остеопорозу. Укрепить кости помогут специальная диета, богатая кальцием, и употребление достаточного количества витамина D (помогающего кальцию усваиваться). Дополнительно профилактировать травмы костей помогут силовые упражнения – сильный мышечный корсет служит хорошей защитой костной скелета от травм.

Дополнительный вес – еще один фактор риска для ваших суставов, поэтому стоит уделить внимание поддержанию оптимальной массы тела.

Изменения, происходящие с кожей

Норма: К сожалению, совсем избежать появления морщин еще никому не удавалось. Кожа становится менее эластичной, поскольку теряет подкожный жир и ей становится сложнее задерживать жидкость. Одновременно происходит истончение мышечной и хрящевой тканей, из-за чего наше лицо становится больше подвержено действию гравитации. Вы можете заметить, что ваши ушные мочки стали длиннее, веки провисли, изменились очертания овала лица. Кожа может стать более хрупкой и чувствительной, на ней легче возникают воспаления и другие несовершенства, с которыми может быть сложнее бороться.

Не является нормой: Курение и злоупотребление солнцем – главные враги нашей кожи, способные состарить вас в разы быстрее статистической нормы. Постарайтесь распрощаться с курением и запаситесь защитными средствами от солнца и одеждой с защитой от УФ-излучения, и ваша кожа будет вам очень благодарна. Также обратите внимание на вредные привычки, вызывающие появление избыточных морщин. Например, многие люди сильно щурятся при чтении (если очки подобраны неправильно) или от яркого солнца (если не носят солнцезащитные очки). Задумайтесь, стоят ли эти мелочи лишних заломов вокруг глаз?

Как изменяется метаболизм?

Норма: Вы можете заметить ухудшение аппетита, или что вашему телу стало сложнее переваривать тяжелую или жирную пищу.

Не является нормой: Если вы набрали несколько лишних килограммов, сбросить их может оказаться не так легко, как раньше. Если продолжить питаться так же, как в молодые годы и при этом набирать избыточный вес, вы рискуете развитием диабета и других серьезных метаболических нарушений.

Попробуйте убрать из рациона или максимально ограничить полуфабрикаты и продукты, подвергшиеся технологической обработке, содержащие избыток соли, вредных жиров и сахара, и сосредоточьтесь на свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна, оливковом масле, орехах и дикой рыбе из холодных морей.

Что происходит с уровнем энергии?

Норма: Наше сердце – это мышца, и с возрастом ей становится сложнее перекачивать кровь по всему телу. Это значит, что интенсивная прогулка или работы в саду днем могут под вечер буквально приковать вас к любимому креслу без сил.

Не является нормой: Если у вас есть избыточный вес, вы часто налегаете на не самую полезную еду или напрочь игнорируете спорт, стенки ваших кровеносных сосудов могут начать утолщаться из-за жировых отложений и становиться менее эластичными. В свою очередь, это приведет к тому, что сердцу станет труднее перекачивать кровь по телу. Чем сложнее сердцу выполнять свою работу, тем менее энергичными мы себя ощущаем. Это происходит из-за того, что ткани тела не получают достаточное количество кислорода.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика