Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ Германии 100-летняя учительница физкультуры решила стать политиком

Государство: В Германии 100-летняя учительница физкультуры решила стать политиком

19.04.2019

Почему бы и нет?

Бывшая школьная учительница физкультуры Лизель Хайзе после празднования своего 100-летнего юбилея решила баллотироваться на выборах в местный совет в Кирххаймболандене и открыть бассейн в своем родном городе. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Родившаяся вскоре после Первой мировой войны, Хайзе не боится брать на себя ответственность за судьбу города. Она приняла решение претендовать на пост в городском совете после того, как к ней обратилась местная общественная группа "Wir für Kibo" (Мы за Кирххаймболанден), которая требует большей прозрачности и участия общественности в местной политике. Хайзе надеется, что после долгих лет, став представителем горсовета, ей удастся реализовать и другие проекты.

Общественный бассейн в Кирххаймболандене был закрыт в 2011 году. Это очень огорчило бывшую учительницу физкультуры. "Я выросла там. По своему опыту я знаю, насколько плавание важно как для духа, так и для тела, для здоровья детей. Моим бывшим ученикам также не нравится, что спортивный комплекс закрыли", – рассказывает Лизель Хайзе.

Что касается политических взглядов необычного кандидата в депутаты, то Хайзе является проевропейским политиком – она против Брексита и приветствует усилия молодых людей в борьбе против изменения климата. В то же время Хайзе беспокоит, что общество "стало глухим". "Просто включите телевизор. В дневное время они показывают просто "бла, бла, бла". Вещи, которые действительно интересны, политически интересны, показывают в основном ночью, когда работающие люди спят. В результате они не информированы должным образом", – говорит госпожа Хайзе.

Томас Бок, который возглавляет инициативу "Wir Für Kibo", надеется, что популярность может помочь группе получить одно из 24 мест в городском совете. Отец Хайзе был членом городского совета до Второй мировой войны. Он был заключен в тюрьму на четыре недели после критики разрушения синагог нацистским режимом. По словам Бока, настоящая идея стать членом совета возникла не у самой Хайзе – это предложил ее сын.

Женщина настолько популярна в городе, что сотни бывших учеников посетили ее дом, чтобы спеть песню по случаю ее 100-летия.

Хайзе характеризуют как яркую, бодрую и красноречивую. 100 лет она отметила 12 марта. Сейчас она каждый день ходит вверх и вниз по крутой улице перед своим домом, а вплоть до закрытия своего любимого бассейна Thielwoog в 2011 году плавала в любую погоду. Когда она в 1939 году хотела попрощаться со своим мужем, призванным на фронт, она опоздала на поезд – и в течение дня проехала на велосипеде 133 километра от Хайльбронна (Heilbronn) до Кирххаймболандена (Kirchheimbolanden). У Хайзе десять внуков и шесть правнуков.

Страна.ua

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика