Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПроще некуда: учёные рассказали, какие прогулки снижают давление

Здоровье: Проще некуда: учёные рассказали, какие прогулки снижают давление

24.04.2019

Учёные отыскали уже немало способов снизить кровяное давление без лекарств.

В этом помогают определённые упражнения, имплантаты и даже светотерапия. Можно ли найти ещё более простое средство? Определённо, да. И описали его австралийские учёные.

Согласно новым данным, получасовая утренняя прогулка творит чудеса с кровяным давлением. Особенно заметен положительный эффект у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих от лишнего веса, уточняется в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи пригласили к участию в испытании 67 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Все они имели избыточный вес или ожирение и не привыкли к постоянным физическим нагрузкам.

Добровольцам выдали три "сценария", которым нужно было следовать в произвольном порядке. В один день предписывалось провести час в состоянии покоя (сидеть), затем в течение 30 минут позаниматься ходьбой на беговой дорожке с умеренной интенсивностью (эквивалент прогулки), а затем провести ещё шесть с половиной часов сидя. Другой день тоже следовало начать с часа сидения и получасовой "прогулки", а затем заниматься ходьбой ещё по три минуты каждые полчаса (к слову, так учёные советуют проводить каждый день тем, кто ведёт сидячий образ жизни и хочет снизить риск преждевременной смерти). Наконец, ещё один день предписывалось провести сидя, без каких-либо упражнений.

Между этими экспериментальными днями следовал шестидневный перерыв.

Отмечается, что исследование проводилось в контролируемой лабораторной среде, питание участников было одинаковым. Специалисты измеряли уровни их артериального давления и адреналина несколько раз в течение восьми часов в каждый из трёх испытательных дней.

В результате учёные обнаружили, что давление участников, особенно систолическое (его также называют "верхним"), было снижено в течение тех дней, когда они "прогуливались" по утрам.

Примечательно, что самое значительное снижение наблюдалось у женщин, причём в те дни, когда они занимались ходьбой не только утром, но и каждые полчаса в течения дня. А вот у мужчин давление снижалось одинаково, вне зависимости от того, прерывали ли они свой сидячий отдых на короткие "прогулки", или же нет.

Авторы работы подчёркивают, что эффект от элементарных утренних занятий был сравним с эффектом, который оказывают препараты для снижения давления.

Правда, исследователи затрудняются объяснить, почему у женщин эффект от "прогулок" был более ярко выражен, чем у мужчин. Есть предположение, что это связано с тем, что женщины пребывали в состоянии постменопаузы, и у них был немного повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, у мужчин и женщин упражнения по-разному влияли на выработку одного из так называемых гормонов стресса – адреналина (который, в свою очередь, может влиять на уровень давления). У мужчин показатели адреналина были выше в те дни, когда они занимались по утрам, а у женщин, напротив, ниже. Этот эффект исследователи в будущем хотят изучить более подробно.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Hypertension.

Отметим, что регулярные физические нагрузки оказывают и другие положительные эффекты: помогают пожилым людям снизить риск развития болезни Альцгеймера и отсрочить старение сердца.

Вести-наука

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика