Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: разбираемся с рисками онкологии после 50 лет

Стиль жизни: Здоровье 50+: разбираемся с рисками онкологии после 50 лет

23.04.2019

Даже если вы принадлежите к семье с «онкологической историей» - это еще не приговор

Даже если вы принадлежите к семье с «онкологической историей», то все равно вполне можете снизить вероятность развития многих распространённых видов рака. Ученые уверенно говорят о том, что умеренность в употреблении алкоголя, регулярная физическая активность, внимательность к своему питанию и отказ от курения позволяют в 3 раза снизить риски развития хронических заболеваний в старшем возрасте, включая рак. Давайте разберемся с самыми частыми вопросами на тему онкопрофилактики!

Я люблю хорошенько поджариться на солнце. Грозит ли мне рак кожи?

К сожалению, нельзя исключить такую вероятность: риск развития рака кожи резко возрастает у людей, перенесших более пяти солнечных ожогов поверхности тела. Но даже если в юности вы частенько сгорали на пляже, в ваших силах вдвое снизить вероятность попадания в неприятную статистику. Купите солнцезащитный крем широкого спектра действия и ежедневно наносите его до того, как выйдете за порог (вне зависимости от погоды!). Доказано, что это поможет значительно помочь в профилактике онкологических последствий. И еще: в 2017 году ученые проанализировали 13 ранее проведенных исследований о вреде/пользе кофе и пришли к выводу, что любители ароматного напитка на 18% меньше рискуют развитием базальноклеточной карциномы (учтите, что кофе без кофеина так не работает!).

Если я уже переболел раком, значит ли это, что у меня предрасположенность и к другим его формам?

Статистически - да. Например, если вы курильщик, то автоматически входите в группу риска не только по раку легких, но и по десятку других форм онкологических заболеваний, включая опухоли ротовой полости, шейки матки, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Исследователи из Стэнфордского Университета обнаружили, что люди, у которых выявлено боле шести очагов базальноклеточной карциномы, в три раза больше подвержены риску развития рака молочной железы, толстой кишки и простаты, а также лейкемии и лимфомы — вероятно, это связано с дефектом генов, отвечающих за репарацию ДНК. Женщины, перенесшие с рак молочной железы, как правило, более других подвержены другим типам опухолей груди, а также онкологии других локализаций. Однако не забывайте, что статистика оперирует вероятностями развития того или иного заболевания в рамках всей популяции, но ничего говорит лично о вас! Пообщайтесь с хорошим онкологом и тщательно следуйте его указанием относительно необходимых скрининговых исследований именно в вашем случае.

Я знаю, что стоит сделать колоноскопию, но все время откладываю. Что если у меня обнаружат рак толстой кишки?

Скорее всего, у вас нет рака толстой кишки, а проведение колоноскопии поможет точно в этом убедиться и внушит уверенность. Процедура важна тем, что во время нее доктор при необходимости сможет сразу удалить все подозрительные кишечные полипы, которые способны со временем злокачественно перерождаться. Если вас сильно пугает такой вид обследования, существуют и другие варианты. К примеру, сдать анализ кала на скрытую кровь – этот метод гораздо менее информативен, но гораздо лучше, чем ничего. Однако если результаты теста окажутся неудовлетворительными, пройти колоноскопию все равно придется. На западе уже появились более точные системы диагностики кала (например, Cologuard), позволяющие выявить в образце раковые клетки.

Как узнать, являюсь ли я носителем опасных генов?

Если в вашей семье уже есть люди, перенесшие онкологические заболевания, особенно в возрасте до 50 лет, вам стоит пройти специальное генетическое тестирование. Но важно подойти к этому грамотно, под руководством знающего онколога или генетика, чтобы не тратить лишние деньги и правильно интерпретировать полученные результаты. К примеру, у женщин, являющихся носительницами генов BRCA1 или BRCA2, риск развития рака молочной железы составляет 72%, а рака яичников – 44% (для сравнения, общепопуляционный риск развития рака молочной железы у женщин составляет 12%). Выявление таких генов поможет врачу составить грамотный план, который позволит предотвратить развитие онкологического заболевания или диагностировать его на ранней стадии, когда лечение не представляет проблем.

Стоит ли бояться Вируса Папилломы Человека?

Бояться не стоит, но стоит проявлять проактивную позицию. Около 45% мужчин и 40% женщин в возрасте 18-59 лет являются носителями Вируса Папилломы Человека. Большая часть разновидностей (штаммов) вируса совершенно безвредны, но некоторые могут вызывать специфические виды онкологии – рак шейки матки, опухоли наружных половых органов, рак гортани. Большая часть этих форм рака встречаются достаточно редко, чего нельзя, к сожалению, сказать о раке шейки матки. Именно поэтому, если вы женщина, рекомендуется сделать тест (ВПЧ-тестов для мужчин на сегодняшний день не существует). Золотым стандартом является комбинированный ВПЧ и ПАП-тест, выполняемый каждые 5 лет до достижения 65 лет. Еще один вариант: домашний тест, позволяющих диагностировать онкогенные штаммы ВПЧ, но в России их пока нет. Также врачи настоятельно рекомендуют использование контрацепции, если вы ведете активную половую жизнь, – люди зрелого возраста часто склонны игнорировать меры безопасности, что может привести к неприятным последствиям.

Я слышу много пугающих разговором о гепатите C. Стоит ли провериться?

Стоит. Если вы родились между 1945 и 1965 годами и никогда не проверялись, стоит единоразово сдать анализ на этот вид гепатита. Это инфекционное заболевание может приводить к серьезному поражению печени, включая рак, при этом до 85% инфицированных не знают об этом, поскольку болезнь часто протекает бессимптомно. Сегодня большинство людей, страдающих гепатитом С, могут быть полностью излечены – достаточно просто принимать специальные лекарственные препараты по назначенной схеме в течение нескольких недель.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика