Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНа какой возраст ты себя чувствуешь?

Здоровье: Ж+М: На какой возраст ты себя чувствуешь?

25.04.2019

Исследователи вопросов старения подходят к этой теме с разных сторон

Не только детально изучают процессы в клетках, но и смотрят, как влияет на физиологию психологическое состояние. И находят много интересного.

Новости 20-летней давности

Неожиданный способ омолаживания опробовала в 1979 году американский психолог Эллен Лангер. Группа мужчин в возрасте 70 лет и старше была на неделю помещена в условия, максимально повторяющие атмосферу 1959 года. Добровольцы обязаны были вести себя так же, как делали это в тот далекий год: носить такую же одежду, смотреть те же передачи на черно-белых телевизорах, есть такую же еду, обсуждать новости 20-летней давности так, будто они произошли только что.

Перед ними поставили задачу – как можно точнее вспомнить себя в том возрасте. Им (как 50-летним здоровым мужчинам) даже никто не помог донести багаж от автобуса до номера, хотя в обычной жизни многие из них уже не ухаживали за собой самостоятельно, предоставив эту задачу более молодым родственникам.

Спустя неделю жизни «в 1959 году» участники эксперимента не просто выглядели моложе – у них изменились некоторые медицинские показатели. Например, гибкость суставов, зрение, слух. Стала лучше память.

И только возвращение в привычную среду, где их считали немощными и старыми, вернуло прежние симптомы возраста.

Создать свой замкнутый круг

С одной стороны, в этой истории есть печальный момент. Пока наше общество склонно «списывать со счетов» людей пожилого возраста, они и сами легко списывают себя со счетов. С 70 лет принимают роли стариков и старушек и смиряются с «возрастом доживания». А дальше образуется замкнутый круг – чем больше человек верит в то, что старость это болезни, слабость и пассивность, тем больше в его жизни оказывается и первого, и второго, и третьего.

Между тем, если человеку удалось избежать или задержать болезнь Альцгеймера и остеопороз и справиться с симптомами гормональной недостаточности (менопауза и андропауза), остальные проблемы со здоровьем у пожилых мало отличаются от тех же проблем у людей среднего возраста.

Более того, каждый человек в силах попробовать создать свой собственный «замкнутый круг», но с противоположным знаком. Круг здоровья, молодости и красоты. Чем больше активности, уверенности в своих силах, внимания к своему здоровью, внешнему виду и ментальным способностям проявляет человек, тем охотнее окружающие считают его молодым и деятельным, ценным специалистом и завидным женихом/невестой. Тем больше у него сил, здоровья и уверенности в себе.

Достаточно посмотреть на нестареющих Хелен Миррен и Ирину Купченко, вспомнить, что в 70 лет Агата Кристи написала несколько самых хитроумных сюжетов про Эркюля Пуаро, а танцовщик Владимир Васильев и в 80 продолжает ставить спектакли и писать картины и стихи.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика