Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: занимаемся профилактикой возрастных сердечно-сосудистых заболеваний

Стиль жизни: Здоровье 50+: занимаемся профилактикой возрастных сердечно-сосудистых заболеваний

29.04.2019

Ишемическая болезнь сердца и инсульт продолжают оставаться главными причинами смертности мужчин и женщин старше 50 лет

Причем мужчины входят в зону высокого риска вскоре после достижения 50-ти летия, а женщины чуть позже – после 60-ти. Но, независимо от вашего пола и возраста, вы вполне можете самостоятельно предпринять ряд мер по своей защите. Давайте разберемся, каких именно?

В моей семье почти все умирают от болезней сердца. Значит ли это, что я обречен?

Это совершенно не так. «У вас не получится изменить свои гены, но вполне по силам изменить образ своей жизни», - советует профессор медицинских наук кардиолог Дженнифер Х. Майерс. Начать можно с посещения кардиолога и прохождения базового обследования. Если у членов вашей семьи в прошлом диагностировались серьезные заболевания сердца, вам назначат ряд дополнительных исследований – например, компьютерное сканирование сосудов на предмет атеросклероза. Такое сканирование занимает считанные минуты, дозы облучения при нем минимальны, но оно позволяет эффективно выявлять людей с высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно ли ограничивать употребление красного мяса?

Скорее да. Немало исследований показало, что злоупотребление красным мясом и продуктами из него приводит к повышению уровня ТМАО (триметиламиноксида) - химического маркера, продуцируемого кишечными бактериями и ассоциированного с болезнями сердца. Хорошая новость состоит в том, что, ограничив в своем рационе красные сорта мяса, вы можете снизить показатели ТМАО до нормы в течение месяца! Также врачи рекомендуют минимум один день в неделю проводить вообще без мяса, заменив его бобовыми и рыбой.

Если я часто смотрю новости по телевизору, приближает ли это меня к инфаркту?

Тут все неоднозначно и зависит от того, с каким настроением вы обычно смотрите телевизор: скорее с юмором или воспринимаете все серьезно? Любой стресс (неважно, является ли его источником психическое расстройство, частые переживания, шумовое загрязнение или инфекция в организме) повышает риск болезней сердца. Виной всему – особая железа, мозжечковая миндалина, также называемая рептильным участком мозга. В одном из исследований ученые проводили сканирование мозга людей в разных ситуациях и обнаружили, что те, в чьем мозгу отмечалась высокая активность миндалевидного тела, гораздо сильнее подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, чьи эмоциональные мозговые центры мене активны. Вероятно это связано с тем, что такая активность стимулирует воспалительный ответ в стенках артерий.

Можно ли пить цельное молоко?

Да, вполне. Последние исследования показывают, что употребление в пищу необезжиренных молочных продуктов ассоциируется с большей продолжительностью жизни. Исследование, проведенное в 2018 году, в котором приняли участие 130,000 жителей 21 страны, показало, что у людей, не реже двух раз в день употреблявших продукты из цельного молока, риск развития заболеваний сердца был на 22% ниже, а риск инсультов – на 34% ниже, по сравнению с теми, кто употреблял меньше молочного.

Когда я поднимаюсь по лестнице, то начинаю задыхаться. У меня больное сердце?

«Если это происходит лишь во время нестандартных нагрузок и не проявляется при обычной ходьбе и выполнении привычных дел, скорее всего вы просто находитесь не в лучшей физической форме», - считает профессор Университета Дьюка кардиолог Карен Александер. Вот вам хороший фитнес-тест: проверьте, можете ли вы из положения стоя сесть на землю и снова подняться на ноги без помощи рук? Если это упражнение кажется вам невыполнимым, вам обязательно нужно посетить кардиолога в самое ближайшее время!

Возрастает ли риск сердечно-сосудистых заболеваний в период менопаузы?

Да. При регулярном цикле гормон эстроген защищает сердце, поддерживая упругость артериальных стенок и регулируя уровень вашего артериального давления и холестерина. Это является одной из причин, почему пик сердечных заболеваний у женщин в среднем отмечается через 10 лет после наступления менопаузы. Обратите самое пристальное внимание на свой сон: если он продолжается менее 6 часов, это значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нужно ли ежедневно принимать аспирин?

Американское Кардиологическое Общество рекомендует людям возрастной группы 40-70 лет с выявленным высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (и низким риском кровотечений) ежедневно принимать низкие дозы аспирина. Такие же рекомендации получают люди, страдающие диабетом, со средним и высоким риском ССЗ. Что касается всех остальных, то здесь рекомендации врачей расходятся. Недавно в известном медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследования влияния аспирина на риски заболеваний сердца и сосудов, в котором приняли участие 12,000 человек. Согласно этим данным, разница между ежедневным приемом аспирина и приемом плацебо оказалась незначимой.

Злоупотребляю ли я солью?

Если вы часто едите готовую еду, то это вполне вероятно. Среднестатистический человек ежедневно употребляет 3,4 г натрия, при том, что норма составляет примерно в 2 раза меньше. И 70% натрия поступает к нам в организм из продуктов, подвергшихся технологической обработке. Много соли также содержится в хлебе, мясных нарезках и сыре. Если вы знаете, что не сможете удержаться от любимой сырной тарелки, помогите организму и заешьте ее большим количеством фруктов и овощей, чтобы пополнить запасы калия. Калий помогает снизить артериальное давление и минимизировать риск развития сердечно-сосудистых проблем.

Я страдаю от эректильной дисфункции. Является ли это признаком проблем с сердцем?

Прежде чем отправляться в аптеку за препаратами для улучшения потенции, пройдите обследование у кардиолога. Несмотря на то, что вклад в наличие у вас эректильной дисфункции могут вносить разные факторы, исследование 2018 года показало, что у мужчин, испытывающих подобные проблемы в интимной сфере, чаще диагностируется диабет 2 типа и различные заболевания сердца, а риск инфаркта или инсульта в среднем в 2 раза выше.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика