Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРазменявший девятый десяток московский гид продолжил проводить экскурсии

Работа: Разменявший девятый десяток московский гид продолжил проводить экскурсии

06.05.2019

«…Город чудный, город древний…» — начинает свою экскурсию пенсионер Александр Петрович Сачин.

Ему уже за 80 лет, больше 20 из которых он рассказывает истории о Москве и других городах. Александр Петрович водит авторские маршруты и помнит столько, что не всякий молодой человек сможет заучить.

Солнечная Трубная площадь, конец апреля. Из метро выходит седой подтянутый мужчина в ярко-красной ветровке с белой надписью «Московское долголетие». Он пришел немножко заранее, за полчаса до начала экскурсии, хотя Александр Петрович может многое рассказать о тех 80 годах, что прожил, — нам не хватит часа. Экскурсоводом Сачин был не всегда — в прошлом он работал инженером по управлению космическими аппаратами. Но с работы ушел.

— Я вынужден был это сделать в девяностые, с развалом, разрухой, когда заводы, связанные с космической тематикой, стали закрывать, — рассказывает пенсионер. — Отказались от «Бурана», которым я занимался… И что оставалось делать? А поскольку я с молодости, с детства интересовался Москвой, знал улицы, то решил превратить это в профессию. Были такие курсы — туристические. Вот на них я и пошел.

Так Александр Петрович больше 20 лет назад стал экскурсоводом. Он собрал свою команду — человек пять — и стал заниматься внутренним туризмом.

— Мы работали не только по Москве, но и по Золотому кольцу, по другим городам России — Казань, Санкт-Петербург, Валаам, Соловки. Вы не были на Соловках? Надо обязательно съездить. Если не посетил Соловки — считай, не знаешь Россию, — говорит Александр Петрович.

В прошлом году он закончил работу в своей фирме и ушел на пенсию. Но сидеть без дела не смог: понял, что мозг, который хранит столько информации, может просто ослабнуть, и все забудется. Пенсионер живет в центре, в Тверском районе. Он пришел в свой собес на Малой Дмитровке и, как сам выражается, предложил свои услуги. В итоге теперь в проекте «Московское долголетие» есть необычный экскурсовод — пенсионер Александр Петрович Сачин. Ежемесячно он водит экскурсии по Арбату, Староваганьковскому переулку, Пречистенке, Страстному переулку и другим улицам Москвы. Плюс ко всему не оставляет и космическое прошлое: Александр Петрович состоит в совете ветеранов Роскосмоса, водит экскурсии с тамошними пенсионерами. Говорит, если раньше приходило человек пять, то теперь в автобусах не хватает мест…

Работа экскурсовода непосредственно связана с запоминанием большого количества информации. Александр Петрович Сачин на девятом десятке своей жизни легко сыплет датами и фактами, перескакивает с эпохи на эпоху.

— Я стараюсь еженедельно учить примерно по стихотворению, касающемуся моей тематики. Например, в экскурсии про любовь я читаю такие стихи Владимира Солоухина: «Живешь ты в июне,/А я в сентябре,/Ты в зелени юной,/А я в серебре…» Но у меня и свои стихи есть! Учить строго по одному стиху в неделю не всегда получается, но даже если бы я раз в год запоминал по стихотворению, то при моих 80 годах этого было бы достаточно. Я провожу примерно три-четыре экскурсии в месяц. Я понимаю, что этого недостаточно, могу и хочу больше. Большая нагрузка? Я когда-то ездил экскурсоводом в Углич. Дорога занимала пять-шесть часов — и пять-шесть часов я говорил…

Отдых в России

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика