Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДва возраста гениев: открытия совершаются в 25 и в 60 лет

Здоровье: Два возраста гениев: открытия совершаются в 25 и в 60 лет

07.05.2019

Изучение карьерных взлетов нобелевских лауреатов показало, что креативным можно быть не только в молодости

Принято считать, что чем больше седых волос, тем слабее креативность. Однако новое исследование показывает, что многие творцы достигают своего пика ближе к 60-ти.

Работа ученых из Университета штата Огайо опубликована в специальном выпуске журнала "Экономист" (de Economist), посвященном первой Нобелевской премии по экономике, которая была присуждена полвека назад. Изучив карьеры 31 экономиста-нобелиата, авторы исследования пришли к выводу, что их творческие пики, как правило, приходились или на 20 с небольшим лет, или на возраст между 50 и 60-ю. Какой именно возраст станет «золотым», зависит от того, к какому типу творцов - «концептуалистов» или «экспериментаторов» - принадлежит ученый.

Получившие Нобеля в начале карьеры, как правило, были "концептуалистами". Таких ученых отличает оригинальность мышления и готовность пойти против устоявшихся представлений, а своего пика они достигают в начале пути, еще до того как погружаются в уже известные теории.

Другой тип ученого - "экспериментатор": накапливая знания на протяжении всей карьеры, в конце концов он обнаруживает новаторские способы анализа, интерпретации и синтеза информации, которые выводят на новый уровень ее понимания. «То, когда вы достигнете своего творческого пика -- в начале или в конце карьеры, зависит от исповедуемого вами подхода -- концептуального или экспериментального», - говорит ведущий автор исследования, профессор экономики из Университета Огайо Брюс Вайнберг.

Каким образом проводилось исследование? Были отобраны самые важные работы 31 экономиста-нобелиата, которые по объективным характеристикам отнесли к продуктам экспериментального или концептуального подхода. «Объективные характеристики» означают вот что: экономисты-«концептуалисты» склонны использовать допущения, доказательства и уравнения и всегда имеют математическое приложение или введение к своим работам, а экономисты-«экспериментаторы» полагаются на выводы из фактов, поэтому в их работах, как правило, больше ссылок на места, хронологию и т.п.

После этого все нобелевские лауреаты были ранжированы -- от наиболее выраженных «экспериментаторов» до наиболее выраженных«концептуалистов». А затем был определен возраст, в котором каждый лауреат сделал свой самый важный вклад в экономику, то есть находился на творческом пике. Для этого использовался подсчет количества упоминаний и цитирований в профильной прессе: чем активнее автор и его открытия обсуждаются в научном сообществе, тем он влиятельнее. Для подсчета использовались два разных метода, их результаты не совпали, но оказались довольно близки.

Выяснилось, что «концептуалисты» достигают пика в 29 или 25 лет. «Экспериментаторы» -- в возрасте вдвое старше: в 57 лет по одним подсчетам и 55 по другим. Новизна этого исследования в том, что авторы предыдущих работ, связанных с изучением пиковых моментов научной карьеры, приходили к выводу, что возраст успеха зависит от того, какой именно дисциплиной занимается ученый - физикой или медициной, к примеру.

«Наше исследование показывает, что дело не в области, - говорит Брюс Вайнберг, - а в творческом подходе. Мы считаем, что закономерности, которые мы обнаружили, можно отнести не только к экономике, но и к творчеству в более общем плане».

Новые Известия

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика