Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОставлять ли детей бабушкам: рассуждают Маша Рупасова, Лейла Сазонтова, Виктория Шиманская и Лана Богомаз

Отношения: Оставлять ли детей бабушкам: рассуждают Маша Рупасова, Лейла Сазонтова, Виктория Шиманская и Лана Богомаз

16.05.2019

Каждый знает: есть такие вопросы, которые делят всех родителей на два враждующих лагеря.

Ставить ли прививки? Вести ли в садик? Заставлять ли есть ненавистную брокколи? Или вот — отдавать ли на лето (или на любой другой отпуск) детей бабушкам и дедушкам? Попробуем найти ответ на последний вопрос

Стоит признать: все дети разные. Одни чуть ли не до школы не готовы отпустить от себя маму ни на шаг. Другие вполне уверенно чувствуют себя в компании других взрослых практически с младенческого возраста. Да и специалисты по детскому развитию не дают однозначного ответа на вопрос «В каком возрасте можно оставить ребенка с бабушками и дедушками и уехать в отпуск?». Поэтому прежде всего нужно не пренебрегать здравым смыслом и прислушиваться к своему ребенку. Если возникают сомнения, то стоит повременить с отъездом.

Но представим другой вариант. Бабушка и дедушка прекрасно ладят с ребенком и готовы подстраховать, пока вы отдохнете и наберетесь сил. Да и сам малыш (или подросший ребенок) без ума от старших родственников. Тогда нет повода медлить! Скорее покупайте билеты, бронируйте отель и собирайте чемоданы. А мы пока поделимся советами наших экспертов. Они точно знают, что оставлять ребенка с бабушками — отличная идея, и смогут развеять все ваши опасения.

Бабушки лишены бесконечной родительской тревоги. Ребенку этого точно не хватает!

Бабушка с дедушкой могут научить ребенка ощущению тыла, ощущению надежной поддержки. Они могут передать ему идею непрерывной связи поколений, рассказывая о своих родителях и бабушках. Потом, лет через тридцать-сорок, это станет для ребенка опорой. Бабушки и дедушки могут дать ребенку золотой запас любви, которым он будет пользоваться всю жизнь. И сами бабушки могут у внуков многому поучиться — да хоть бы и игре в Minecraft, учиться можно любому детскому занятию. Дети тоже обожают учить, быть хоть в чем-то авторитетными и знающими. И если им это разрешить, то связь между учеником и учителем здорово укрепится.

Маша Рупасова, детский поэт:

«Я считаю, что ребенку необходимо иметь значимых, важных для него взрослых, и чем больше их будет, тем лучше. Из значимых взрослых создается деревня, необходимая, по словам Людмилы Петрановской, для того, чтобы вырастить ребенка. Хорошо, когда деревня многопоколенная. Под деревней я понимаю людей с похожими жизненными ценностями. За счет разницы между поколениями ценности могут различаться, это вполне здоровая ситуация, но важно иметь точки соприкосновения в главном. На мой взгляд, бабушкой быть хорошо — бабушка лишена бремени бесконечной родительской тревоги и может ребенка нежить и баловать. А кому ж еще баловать, как не бабушке с дедушкой. Но вариант, когда ребенка полностью передают на воспитание бабушке, мы для себя не рассматривали, для нас с мужем воспитание — это квест, который интересно пройти самим, все уровни».

Бабушки и дедушки могут просто любить. Им не нужно воспитывать

Если бабушка и дедушка рады общаться с внуками, то не стоит препятствовать этому. У них есть уникальное преимущество перед родителями: им, как правило, не надо воспитывать детей, они умеют дарить чистую любовь и принятие. Они искренне радуются приезду внуков. Если это так, это очень важный опыт для ребят.

Кроме того, бабушки и дедушки, как правило, эмоционально стабильнее молодых родителей. Они на себе не раз испытывали правило «10–10–10»: через 10 дней — 10 месяцев — 10 лет события в виде тройки по русскому кажутся далеко не такими трагическими.

Лейла Сазонтова, консультант по семейному образованию, автор книги «Жизнь без школы»:

«Когда родитель находится с ребенком почти постоянно, восхищение, как правило, чуть притупляется. Уже нет того «Как здорово ты умеешь! Какой ты у меня фантастически умный!» и т.д. Родителям каждый раз хочется ребенка критиковать. Не со зла, конечно, а чтобы он был побыстрее, поумнее и получше. Бабушки и дедушки умеют по-другому. Видя ребенка реже и имея больше опыта в воспитании, они четко понимают, что все нужное ребенок научится делать вовремя, а торопиться особо и некуда. Поэтому как раз старшие родственники более щедры на похвалы. Да и ребенку это нужно как воздух: самооценка и вера в себя после активной похвалы однозначно вырастет».

С бабушками и дедушками можно найти общий язык. Интересный общий язык

Бывает так, что и сами бабушки немного побаиваются брать внуков к себе на длительный период. Но с ними всегда можно договориться, заранее решив спорные моменты. Виктория Шиманская, доктор психологии, эксперт по эмоциональному интеллекту, приводит несколько правил, которые важно выполнить, чтобы отпуск оказался безоблачным, а ребенок запомнил время, проведенное с бабушкой и дедушкой, как лучшее в жизни:

«Важно, чтобы между родителями с одной стороны и бабушкой и дедушкой с другой не было конфликта. Если есть — старательно разрушайте его. Это раньше вы были просто детьми и родителями, а сейчас у вас есть дети, которых вы одинаково сильно с ними любите, а потому должны быть сильной командой.

Напишите 10 пунктов, за что вы уважаете бабушку и дедушку. Бабушка отлично печет сырники и рассказывает сказки, а дедушка каждый день гуляет в парке и делает зарядку? Отлично! Расскажите ребенку, какие они замечательные! И, конечно, попросите самих бабушек и дедушек передать ребенку этот бесценный опыт.

Попросите бабушку научить ребенка важным бытовым навыкам: завязывать шнурки или мыть за собой тарелку. Очень часто у бабушек и дедушек чуть больше терпения и спокойствия.

Договоритесь об ожиданиях и правилах. Для вас принципиально, чтобы ребенок каждый день съедал два фрукта, играл в гаджеты не больше получаса и засыпал строго до 22 часов? Отлично, тогда обговорите этот вопрос с бабушками и дедушками заранее. Ведь они могут не быть в курсе ваших установок, а значит, будут разрешать ребенку больше установленного, хотя и делать это будут исключительно по любви, а не с целью насолить молодым родителям.

Честно поговорите с родителями, что они готовы делать и на какое время внуки им в радость. Не каждые бабушки и дедушки готовы брать летом на месяц ребят, но от недельки-другой будут просто в восторге. Важно учитывать их пожелания».

«Человек становится настоящим родителем только с появлением внуков»

Многие родители считают, что бабушки и дедушки не способны воспитывать внуков. Мол, они только портят детей, позволяя им все на свете. Лана Богомаз, главный редактор издательства «Альпина. Дети», эксперт по раннему развитию, уверена: в этом стереотипе едва ли есть доля правды:

«Поверьте мне, это стереотип, имеющий мало общего с действительностью.

Вспомним народную мудрость: человек становится настоящим родителем только с появлением внуков.

Бабушка — это мудрая женщина, у которой есть время, чтобы с удовольствием заниматься внуками, на которых у вас иногда не хватает времени. Так почему бы не воспользоваться ее помощью?»

А чтобы первый опыт был совсем спокойным, Лана Богомаз советует прочитать перед разлукой вместе с ребенком книгу «Конни в гостях у бабушки с дедушкой». Это одна из книг в серии мировых бестселлеров «Лучший друг — Конни». Прочитав новую историю, малыш на примере Конни убедится, что с любимыми бабушкой и дедушкой так весело и хорошо, что даже ночевка на новом месте без родителей оказывается очень интересным и совсем не страшным приключением.

Незабываемого отпуска вам и классного нового опыта вашим детям!

Афиша

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика