Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЧто мы едим и сколько мы живем?

Здоровье: Ж+М: Что мы едим и сколько мы живем?

15.05.2019

Поговорим о качестве питания

Очевидная, казалось бы, взаимосвязь между качеством питания и продолжительностью жизни – именно тот фактор здоровья, о котором мы регулярно «забываем».

Теоретические знания о том, что соль это «белая смерть», что трансжиры и быстрые углеводы тоже не продляют жизнь, почему-то мало влияют на то, сколько мы в действительности едим солененького, сладенького и жирненького.

Между тем, недавно ученые со всех концов света объединились и провели масштабное исследование на эту тему. Они сопоставили данные 1990-2017 годов об особенностях диеты жителей разных стран и данные о смертности и инвалидности от неинфекционных заболеваний. И сами удивились…

Острая нехватка пользы

Только в 2017 году 11 миллионов смертей признаны так или иначе связанными с «диетическими» факторами риска, т.е. с неправильным питанием. Самыми распространенными нарушениями здоровой диеты, приводящей к болезням и преждевременной смерти, оказались: чрезмерное употребление соли, недостаточное употребление цельного зерна, недостаточное употребление фруктов. Нехватка цельного зерна в рационе особенно критична для России (наряду с США, Индией, Турцией, Германией, Бразилией, Пакистаном, Нигерией, Ираном и Египтом).

Вообще отклонения в среднечеловеческой диете от установленных здоровых норм впечатляют. Например, орехов и семян мы обычно недоедаем на 95% от суточной нормы, а цельного зерна на 23%. Молока недопиваем на 16%, зато мяса едим на 90% больше, чем нужно. Кстати, люди в возрасте 50-69 лет едят в среднем больше, чем молодые, – и полезного, и вредного. Преимущество пожилых людей, пожалуй, можно отметить в том, что, как правило, они употребляют меньше сахара.

Куда бежать?

Это исследование – хороший повод в очередной раз пересмотреть свою диету. Возможно, получится уменьшить в ней количество соли или изменить соотношение крупы/макароны в пользу круп, причем цельнозерновых? Может быть, в дежурной вазочке на столе вместо конфет появятся орешки и фрукты?

Но главное – прислушайтесь к своему организму. Чем вы можете поддержать именно свое тело? Кому-то поможет ограничение количества белого хлеба, кому-то жизненно необходимо добавить в рацион творога и сыра.

Нутритивная поддержка (добавление в рацион комплекса витаминов, миктроэлементов и антиоксидантов) может быть большим подспорьем в деле коррекции питания. Ведь даже хорошо составленный рацион не гарантирует попадания в организм всех важных для него витаминов и микроэлементов. Поэтому, после консультации со специалистом, выбирайте комплекс, который поможет вам бороться с процессами старения и улучшить не только самочувствие, но и внешний вид. Доверяйте составам, где компоненты разделены по времени приема – это залог того, что нутриенты будут лучше усваиваться. И, конечно, обращайте внимание на то, подтверждены ли исследованиями заявленные производителем результаты. 

И, конечно, важнейший ингредиент вашего питания – любовь к себе. Помните, что «надо» и «нельзя» в диете это не изобретение «злых» врачей, а ваша забота о длине и качестве собственной жизни.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика