Здоровье 50+: снижаем риск рака молочной железы в период постменопаузы

Недавно в США завершилось масштабное исследование, призванное установить связь пищевых привычек женщин в период постменопаузы с риском развития рака молочной железы.

Авторы исследования решили пойти дальше обычных опросов женщин о том, что они привыкли есть, полагая, что требуется более научный и контролируемый подход.

Изображение является собственностью портала www.baba-deda.ru

На сегодняшний день единственным достоверным способом профилактики смертности от рака груди являются лекарственные препараты (такие как тамоксифен и ингибиторы ароматазы), обладающие рядом побочных эффектов, что не позволяет применять их длительное время.

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 49,000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, не имевших диагноза «рак молочной железы», которых разделили на две группы. 60 процентов участниц должны были увеличить потребление фруктов и овощей, а также сократить количество употребляемого жира (на долю жиров должно было приходиться не более 20% дневной нормы калорий). Остальные женщины (контрольная группа) продолжали придерживаться своего обычного питания. Наблюдения продолжались в течение 8,5 лет, после чего были оценены результаты. Оказалось, что у женщин, употреблявших меньше жира и много пищевых волокон из фруктов и овощей, риск умереть от рака молочной железы по сравнению с контрольной группой снизился на 21%. Также на 15% снизилась их смертность в целом.

Интересно то, что снизить риск смертности от рака груди в процессе эксперимента удалось даже несмотря на то, что многим участницам не удалось сократить потребление жирных продуктов до заданного уровня, несмотря на поддержку врачей и диетологов. В среднем им удалось снизить потребление жира на 3%. (Также на 3% в среднем снизилась масса их тела.) Это показывает, что даже незначительные, на первый взгляд, изменения диеты могут приводить к впечатляющим результатам.

В процессе исследования женщины, вынужденные изменить свои пищевые привычки, максимально приблизились к требованиям диеты DASH (известной также как антигипертензивная диета), показывающей хорошие результаты по снижению артериального давления. DASH-диета также имеет много общего с популярной Средиземноморской диетой.

Специалисты считают, что проведенный эксперимент может стать трамплином для проведения целого ряда аналогичных исследований, которые помогут еще эффективнее влиять на риски развития онкологических заболеваний разных типов, в зависимости от образа жизни. Возможно, что в ближайшем будущем нас ждут готовые алгоритмы, включающие диету, полезные привычки и специальные комплексы упражнений, для предотвращения развития тех или иных видов опухолей.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.