Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: снижаем риск рака молочной железы в период постменопаузы

Стиль жизни: Здоровье 50+: снижаем риск рака молочной железы в период постменопаузы

20.05.2019

Согласно результатам свежего исследования, сокращение потребления жира помогает снизить риск смертности от рака груди.

Недавно в США завершилось масштабное исследование, призванное установить связь пищевых привычек женщин в период постменопаузы с риском развития рака молочной железы.

Авторы исследования решили пойти дальше обычных опросов женщин о том, что они привыкли есть, полагая, что требуется более научный и контролируемый подход.

Изображение является собственностью портала www.baba-deda.ru

На сегодняшний день единственным достоверным способом профилактики смертности от рака груди являются лекарственные препараты (такие как тамоксифен и ингибиторы ароматазы), обладающие рядом побочных эффектов, что не позволяет применять их длительное время.

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 49,000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, не имевших диагноза «рак молочной железы», которых разделили на две группы. 60 процентов участниц должны были увеличить потребление фруктов и овощей, а также сократить количество употребляемого жира (на долю жиров должно было приходиться не более 20% дневной нормы калорий). Остальные женщины (контрольная группа) продолжали придерживаться своего обычного питания. Наблюдения продолжались в течение 8,5 лет, после чего были оценены результаты. Оказалось, что у женщин, употреблявших меньше жира и много пищевых волокон из фруктов и овощей, риск умереть от рака молочной железы по сравнению с контрольной группой снизился на 21%. Также на 15% снизилась их смертность в целом.

Интересно то, что снизить риск смертности от рака груди в процессе эксперимента удалось даже несмотря на то, что многим участницам не удалось сократить потребление жирных продуктов до заданного уровня, несмотря на поддержку врачей и диетологов. В среднем им удалось снизить потребление жира на 3%. (Также на 3% в среднем снизилась масса их тела.) Это показывает, что даже незначительные, на первый взгляд, изменения диеты могут приводить к впечатляющим результатам.

В процессе исследования женщины, вынужденные изменить свои пищевые привычки, максимально приблизились к требованиям диеты DASH (известной также как антигипертензивная диета), показывающей хорошие результаты по снижению артериального давления. DASH-диета также имеет много общего с популярной Средиземноморской диетой.

Специалисты считают, что проведенный эксперимент может стать трамплином для проведения целого ряда аналогичных исследований, которые помогут еще эффективнее влиять на риски развития онкологических заболеваний разных типов, в зависимости от образа жизни. Возможно, что в ближайшем будущем нас ждут готовые алгоритмы, включающие диету, полезные привычки и специальные комплексы упражнений, для предотвращения развития тех или иных видов опухолей.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика