Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОбразованные пенсионерки имеют высокие шансы найти работу, считают ученые

Работа: Образованные пенсионерки имеют высокие шансы найти работу, считают ученые

24.05.2019

В России традиционно большинство работников бюджетной сферы и сферы управления — женщины с высшим образованием.

Наибольшими шансами на занятость в предпенсионном и пенсионном возрасте обладают женщины с высшим образованием. Среди мужчин старшего возраста преимуществом при трудоустройстве пользуются опытные специалисты со средним профессиональным образованием. Таковы результаты исследования, проведенного в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС).

В 2019 году в России началась реализация пенсионной реформы, которая завершится к 2034 году. К этому времени возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, для женщин — 60. Перед исследователями встала задача оценить, смогут ли пожилые люди найти рабочие места после повышения пенсионного возраста.

Для проведения оценки директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС Марк Агранович разработал новый аналитический индикатор, который позволяет определить шансы на занятость работников в зависимости от образования. Индикатор также помогает сравнить ситуацию в регионах страны и в разных странах за разные периоды времени.

Исследование российского рынка труда, проведенное с помощью новой методики, показало, что в разных регионах шансы на занятость одних и тех же групп населения различаются очень сильно. Очевидно, это связано с социально-экономическими особенностями территорий. Тем не менее, выявились и общие закономерности.

«Выяснилось, что наибольшие шансы на занятость в предпенсионном и пенсионном возрасте — у женщин с высшим образованием. По-видимому, это обусловлено тем, что в России традиционно большинство работников бюджетной сферы и сферы управления — женщины с высшим образованием», — рассказал Марк Агранович РИА Новости.

Также высокими шансами на трудоустройство обладают женщины предпенсионного возраста с неполным средним образованием, которые берутся за непопулярную работу (напримебр, уорщицы).

Что касается российских мужчин, у них, по мнению исследователя, дело обстоит хуже. Единственные, кто имеет шансы трудоустройства выше среднего — это пожилые мужчины со средним профессиональным образованием, например, опытные слесари и токари, которым нет замены среди более молодого поколения.

«Почему пожилые женщины трудоустраиваются лучше своих ровесников-мужчин? Я думаю, что там есть несколько факторов. Во-первых, женщины обычно более толерантны к уровню зарплаты. Во-вторых, мужчины менее здоровы, в России средняя продолжительность жизни мужчин значительно меньше, чем женщин. На рынке труда они раньше теряют шансы, за исключением редких незаменимых мастеров-умельцев», — отметил Агранович.

По его мнению, в России, как и в любой стране, необходимо строить индивидуальную политику поддержки занятости пожилых людей не только по отдельным регионам, но и целевым образом для каждой группы работников по возрасту и образованию.

Быть нужным в 60 — продолжать ходить на работу каждый день

Всего в России работает 22% пенсионеров, но ходить на работу после выхода на пенсию предпочли бы гораздо больше — 78%.

По закону предоставлять работу пенсионерам не обязаны ни в России, ни в мире. Тем не менее, везде есть законы, запрещающие дискриминацию кандидатов по возрасту. А в некоторых странах и вовсе соискатель может отправить резюме работодателю, в котором в принципе будут отсутствовать данные о его возрасте.

По словам руководителя проекта для старшего поколения «Баба-Деда» Анастасии Лазибной, сейчас многие работодатели готовы открывать офисные вакансии для людей старшего возраста, включая сети салонов связи, колл-центры. Так что стандартный набор профессий для пенсионера — няня, вахтер, гардеробщица — постепенно уходит в прошлое.

«К сожалению, офисные вакансии с регламентированным временем чаще отпугивают людей старшего возраста, которым хочется уже гибкую занятость, неполный рабочий день и т.д. И в этом они похожи на молодое поколение», — цитирует Лазибную «Российская газета».

Она добавила, что сегодня пенсионерам доступны профессии экскурсовода, корректора, модератора форумов, консультанта по телефону, документопроизводителя. Главное — быть готовым к новому и не бояться осваивать интернет: работу можно найти там, а если задумали свое дело, то сеть станет просто незаменимым помощником.

Вакансии будущего для пенсионеров

По мнению декана Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, руководителя проекта «Активная жизнь старшего поколения» Татьяны Комиссаровой, человек может устроиться на работу и пытаться продать свой опыт, знания и профессию, но не всегда этот путь правильный.

«Выход один — часть профессий можно было бы адаптировать для людей старшего возраста и в дополнение к этому помочь развить людям их надпрофессиональные компетенции — системное мышление, мультикультурность, мультиязычность», — говорит она.

По словам Комиссаровой, службы занятости пока не сильно стремятся переучивать людей, вышедших на пенсию. В списке профессий, на которые можно переучиться бесплатно на бирже труда человеку в возрасте, лидирует бухгалтер — позиция, которая через три-пять лет вовсе не будет востребована, так как весь бухгалтерский учет давно автоматизирован. Уже сегодня бухгалтер может вполне работать сразу в нескольких компаниях дистанционно. И недостатка в таких профессионалах нет.

«Консультант по здоровой старости - чем не профессия для пенсионера. Если у вас есть медицинское образование, вам нужно доучиться-то всего мизер — пройти программы по освоению компьютерной грамотности, здоровому образу жизни и психологии», — говорит Татьяна Комиссарова.

Татьянин день

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика