Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСердце, тебе не хочется покоя

Здоровье: Ж+М: Сердце, тебе не хочется покоя

24.05.2019

Мы привыкли слышать о том, что мужчины гораздо больше подвержены опасности сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины

Много медицинских сил брошено на борьбу с мужской смертностью от инфарктов. А знаете ли вы, что эта статистика уже давно изменилась и на первый план выходит забота о женском сердце?

Новости – хорошие и не очень

Благодаря ударным мерам по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, за десять лет с 2006 по 2016 смертность от инфаркта среди мужчин в мире сократилась на 50% (в России на 47%). И это отличная новость. А вот новость похуже: за это же время смертность женщин от этого же недуга увеличилась на 32%. В сердечном плане болеют женщины тяжелее, чем мужчины. Если после первого приступа стенокардии 70% мужчин выживают и могут позаботиться о своем здоровье, то у женщин эта цифра составляет только 50%. Более того, в течение первого года после приступа умирает 25% мужчин и 40% женщин.

Принято считать, что женское сердце надежно защищают гормоны. Однако со снижением эстрогенов растет уязвимость главной человеческой мышцы. Так что в период перименопаузы и менопаузы женщине требуется повышенная забота о сердечно-сосудистой системе.

Диета, движение, эстрогены

Что любит наше сердце? Во-первых, конечно, движение. Физическая активность приводит в тонус сосуды, препятствует развитию атеросклероза. К тому же – мешает набрать лишние килограммы, которые сердцу ох как вредны.

Диета. Необязательно становиться вегетарианцем, но сократить в рационе количество яиц, сливочного масла и мяса (особенно жирных сортов) более чем полезно. А вот рыба, сыр, орехи, бобовые поддержат сердечную мышцу, снабжая ее витаминами группы В и полезными жирами. Не помешают и витаминные добавки.

Кроме здорового образа жизни, хорошую помощь могут оказать правильно подобранные и вовремя назначенные медикаменты, в первую очередь – заместительная гормональная терапия. Препараты прогестерона и эстрогенов (это главные половые гормоны у женщин) подбираются индивидуально, в зависимости от показаний и имеющихся заболеваний. Исследования показали, что в отличие от некоторых пероральных форм, использование трансдермальных форм эстрогенов (препаратов на гелевой основе) не увеличивает риск тромбозов.

Как показали исследования, если вовремя назначить заместительную гормонотерапию, можно спасти 6 женщин из 1000 от смерти по причинам, связанным с ССЗ. Ну и, конечно, хорошее настроение! Как бы банально это ни звучало, улыбка – это важнейший фактор профилактики болезней сердца. Улыбайтесь от души, по поводу и без повода, и живите долго и счастливо.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика