Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКурить трубку: Как правильно встретить старость

Люди: Курить трубку: Как правильно встретить старость

31.05.2019

Санни Стрейдер. Художница, фотограф из Лос-Анджелеса.

Проект Санни Стрейдер начался с объявления о поиске модели на Craigslist для разовой съемки, но в 71-летней Шарлотте фотограф увидела родственную душу — и не смогла остановиться.

Чем больше растет продолжительность жизни, тем большему числу людей нужно думать о том, как провести свою старость — по возможности уклонившись от немощи, болезней и уныния. По статистике, от 1% до 5% пожилых страдают от депрессии; у пациентов больниц и пожилых, нуждающихся в домашнем уходе, риск возникновения этого расстройства превышает 10%.

— Я искала на Craigslist человека, который хотел бы мне попозировать, — и познакомилась с Шарлоттой. Однодневная съемка превратилась в полноценную документацию ее жизни.

Шарлотте семьдесят один, но ее отношение к жизни совсем как у молодой. «Жизнь не имеет ничего общего с тем, сколько мне лет. Я просто живу как мне хочется», — сказала она мне в первую встречу.

К моменту, когда Шарлотте исполнилось восемнадцать, у нее уже было трое детей, с которыми она жила в Тихоокеанских Палисадах. К ее 35 годам дети съехали, и Шарлотта была предоставлена самой себе. Она поменяла много работ — была риелтором, продавщицей в магазине, водителем Uber. Но в душе она всегда оставалась рок-н-ролльщицей и тусовщицей.

В октябре прошлого года у Шарлотты диагностировали рак. Ей пришлось уйти из Uber, где она зарабатывала в последние годы. Сейчас она проводит много времени на химиотерапии, но все еще принимает дома друзей, когда чувствует себя хорошо. Рак, конечно, сильно на нее повлиял, и я стала свидетельницей этих изменений.

Я провожу параллели между собой и Шарлоттой. Ни одна из нас не хочет прожить обычную жизнь. Нам не по душе рутина. Нам нравится встречать незнакомцев. Нам нравится исследовать Лос-Анджелес. Основное различие между нами в том, что Шарлотта любит позировать перед камерой, а мне нравится быть фотографом.

Мы все еще проводим много времени вместе. Сейчас я меньше ее фотографирую, потому что не хочу превращать проект в историю болезни.

Я всегда открыта с людьми, которых снимаю. И Шарлотта стала отличной моделью, полностью доверившейся мне. Она считает, что ее жизнь интересна и уникальна, поэтому решила ею поделиться.

Шарлотта научила меня терпению. Жизнь разворачивается в реальном времени, ее нельзя ускорить или срежиссировать, так же как и нельзя пытаться управлять людьми, чей мир вы хотите зафиксировать.

Жизнь разворачивается в реальном времени, ее нельзя ускорить или срежиссировать.

Bird In Flight

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика