Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСветлана Жильцова: Ностальгировать по телевидению не хочу

Люди: Светлана Жильцова: Ностальгировать по телевидению не хочу

26.06.2019

Светлану Жильцову, ту самую первую ведущую легендарного КВН, давно уже не видно по телевизору.

А ведь когда-то зрители ждали ее в передачах «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Веселые нотки», «Песня года»... Где она и что с ней?

– Я для себя когда-то решила: исполнится пятьдесят пять лет – уйду на пенсию. Так и случилось, – говорит Светлана Алексеевна. – Считаю, что телевидение – поле для молодых, на них приятнее смотреть. Конечно, бывают исключения вроде Владимира Владимировича Познера, без которого наше ТВ обеднело бы, но таких единицы… Жаль только, что многие пришедшие нам на смену оказались менее профессиональны, чем мы, дикторы. Слышу некоторых и не могу разобрать речь: они же не выговаривают половины букв алфавита! Вот это печально.

Меня часто приглашают в ток-шоу в качестве гостя, но я не хочу. Первое время муж говорил: «Тебе надо секретаря завести!» – столько предложений поступало. Но я не спряталась от людей, у меня есть своя компания, с которой общаюсь, и мне этого хватает. Я с головой ушла в семью, получаю удовольствие от быта, люблю, чтобы все были накормлены, чтобы дома царил уют. Чтобы близкие чувствовали себя хорошо: муж, сын, внучки. И ностальгировать по телевидению не хочу. Много приходилось работать! А сейчас так хорошо, что есть время на любимую мою семью.

«Гусман заявил: «Мы все в тебя были влюблены!»

– О телевидении с детства мечтали?

– Что вы, тогда и телевидения не было! Лишь в начале пятидесятых узнали, что это такое. Помню, на даче смотрели по маленькому телевизору балет, для нас это было настоящим чудом… После школы я поступила в Институт иностранных языков на педагогический факультет. А когда училась на четвертом курсе, меня позвали поучаствовать в конкурсе на роль ведущей в канадском фильме о Советском Союзе, он назывался «В лучах прожектора». Нужна была девушка со знанием английского. Я победила. А когда эта работа закончилась, предложили остаться на телевидении. Очень неожиданно, ведь тогда без актерского образования стать диктором и даже помощником режиссера было почти невозможно.

– Светлана Алексеевна, а какую передачу за все годы работы на телевидении вы особенно полюбили?

– Больше всего запомнился КВН, который вела одиннадцать лет. Я была молодая, только что вышла из декретного отпуска. КВН уже шел, его ведущей была актриса Театра сатиры Наташа Защипина. Потом она уехала в командировку, и пригласили меня, тогда передачу вел еще Алик Аксельрод. Ой, как же мне нравились все команды!

– Юлий Гусман часто вспоминает, как все парни восторгались вами, были втайне влюблены…

– Как-то отмечали пятидесятилетие КВН. Признаться, я не хожу на всякие вечеринки, мероприятия, а тут сочла нужным посетить. И во время разговора Гусман заявил: «Мы все в тебя были влюблены!» Я говорю: «Почему-то этого не заметила». А он: «Да к тебе, как к Ленину, страшно было подойти!»

– У вас ведь были мужчины-поклонники, которые и письма писали, и караулили у телецентра?

– Всякое бывало. Помню, один постоянно писал, в любви признавался. А потом как-то пришло письмо: «Сейчас я гуляю с такой-то. Но ты, Света, не ревнуй, все равно люблю только тебя!» Ерунда какая-то! А один четырнадцатилетний мальчик часто ночью приходил к моему дому и кричал: «Света, Света!» Муж в окно: «Уходи сейчас же, спать никому не даешь!» А тот продолжал кричать. Прошли годы, и я получила от него письмо, уже из армии: «Простите меня, что мешал вам спать. Но я тогда был очень влюблен».

Вязала в перерывах между эфирами

– А почему вы ушли из КВН?

– Его тогда закрыли. Признаюсь, не очень от этого огорчилась – люблю делать что-то новое, двигаться вперед. Зато тогда меня стали чаще приглашать в музыкальные программы. Например, в «Песню года», которая мне очень нравилась. А еще получала огромное удовольствие, когда подменяла Элеонору Беляеву в «Музыкальном киоске», там были такие интересные тексты!

– Лариса Вербицкая рассказывала мне, как на работе вы часто делились с коллегами рецептами блюд, что-то вязали для членов своей семьи.

– Ну потому что случались перерывы в эфирах. Вот ведешь программу телепередач, объявишь: «А сейчас смотрите такой-то художественный фильм» – и ждешь до следующего объявления. А чем заполнить эту вынужденную паузу? Уйти не имею права – в любой момент могут вызвать в студию. Читать в дикторской комнате невозможно, все вокруг разговаривают – не сосредоточишься. Тогда я брала спицы, нитки и вязала, тем более сын был маленький, нужна была одежда.

«Преподавала в школе телевидения. Но разочаровалась и ушла»

– Светлана Алексеевна, у вас педагогическое образование. Как думаете, могли бы преподавать?

– Нет, не люблю эту профессию, мне трудно справляться с ребятами. Помню, еще учась в институте, устроилась в школу на подработку – преподавать немецкий, второй язык, который изучала в институте. Это было страшно! Мальчишки, пятый-шестой класс, с ума можно было сойти. Они стреляли бузиной из рогаток! Выгоняла кого-то из класса, а все заступались, кричали. Никак не могла их угомонить!

А когда уже вышла на пенсию, года три преподавала в школе телевидения, но мне не понравилось. Девочки, пришедшие учиться на ведущих, – ну уже королевы! Научить их чему-либо трудно. Помню одну девушку с разноцветными волосами. Я что-то говорю, а она легла на колени своей подруги и лежит. И что мне с ней делать? Дала всем домашнее задание – подготовить новость. Эта девушка не подготовила. Спрашиваю: почему? Отвечает: «Ой, ну вы представляете меня в новостях? Не хочу читать новости!» В общем, я крайне разочаровалась и ушла.

– А как ваш сын Иван относился к маме на телеэкране? Например, Валентина Леонтьева рассказывала, что сын ее ревновал.

– Нет, Ванечка не ревновал. Несмотря на работу, я старалась уделять ему как можно больше внимания. Мой сын окончил экономический факультет МГУ, работает по специальности. У него две дочки: старшая, Катя, окончила факультет журналистики, младшая, Лиза, еще учится в школе. Хорошие девочки. Так что всё в нашей семье хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. А большего мне и не надо.

Собеседник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика