Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЛюдмила Иванова: «Волчек запретила мне курить»

Люди: Людмила Иванова: «Волчек запретила мне курить»

28.06.2019

Актрисе, сыгравшей Шурочку в «Служебном романе» 22 июня 2019-го могло исполниться 86 лет.

В одном из последних интервью Людмила Иванова рассказала об отношениях с коллегами и главных моментах своей жизни.

Яркая и харизматичная Людмила Иванова всегда была в центре внимания. Она могла похвастаться сотнями блестящих ролей на сцене театра и в кино. Однако главным для актрисы оставалось не признание коллег и критиков, а любовь простых зрителей.

Та самая Шурочка из «Служебного романа» скончалась 7 октября 2016 года. За несколько месяцев до смерти она успела дать интервью «СтарХиту», в котором рассказала о достижениях и тревогах, о жизни на сцене и вне ее.

— Людмила Ивановна, почему самая большая глава в вашей книге посвящена худруку театра Галине Волчек?

Нас связывает не только работа, но и многолетняя дружба. Мы вместе учились в Школе-студии МХАТ, дружили. Курс у нас был звездный: Игорь Кваша, Ирина Скобцева, Леонид Броневой. Мы с Галиной Борисовной любили отдыхать в Батуми. Она пользовалась колоссальным успехом у противоположного пола, за ней машины ездили, все хотели познакомиться. Хотя, казалось бы, блондинкой была я, но кавказские мужчины западали именно на Галю. Она была модницей. Ходила по комиссионкам, мне помогала платья выбирать.

— У нее ведь мама прекрасно шила?

Да. Именно Вера Исааковна сшила платье для Ирины Скобцевой, в котором та блистала на кинофестивале в Каннах. Мы даже на примерке присутствовали. Галя привила мне любовь к духам. Когда я родила первого сына, Волчек прислала мне в роддом половинку флакона французских. Полный купить не смогла – дорого.

— А сейчас как часто встречаетесь с Галиной Борисовной?

Последний раз виделись на творческом вечере «Современника» в марте. Галя была лидером на курсе. Мы называли ее барометр – она остро чувствовала правду и ложь. Я очень рада, что много лет назад она запретила мне курить: «Мила, не вздумай даже начинать! Не бросишь никогда!»

— С кем из актеров «Современника» поддерживаете связь?

Гафта люблю. Я могу позвонить ему даже в 11 часов вечера. Он читает мне свои стихи и эпиграммы. С ним, кстати, много забавных историй происходило. Был такой артист Валя Никулин, который прослужил в «Современнике» 45 лет. Так вот на гастролях его селили вместе с другим Валей – Гафтом. Никулин все время по гостям разгуливал, приходил выпивший ночью. А Гафт не употреблял, спортом занимался. Надоели ему такие номера товарища, и он решил его проучить, мол, спать не ляжет, дождется и покажет кузькину мать. В три часа ночи ввалился пьяный Никулин. Валентин вскочил и начал его молотить кулаками. А в ответ услышал немецкую речь. Оказалось, иностранец, который жил в этой же гостинице, перепутал комнаты…

— Из молодых артистов кого можете выделить?

Сергея Гармаша. Он – ровесник моего старшего сына Вани. Только сын окончил постановочный во МХАТе, а Сергей – актерский. Я считаю, что Гармаш – великий актер. Мы с ним даже снимались вместе в фильме, который, увы, не вышел. Кстати, он недавно звонил, поздравлял с 8 Марта.

— У вас так все удобно: «Современник» через дорогу, «Экспромт» прямо в доме. Как так получилось?

Раньше я жила в большой квартире на четвертом этаже в таком зеленом здании, тоже рядом с «Современником». А когда из-за травмы ноги оказалась в инвалидном кресле, обменяла то на жилье на первом этаже в другом доме. Я пять раз переезжала, чтобы быть поближе к театру. Всегда возила с собой раритеты от бабушки и дедушки: мебель, пианино. От старшего сына Вани – картины.

— А что осталось на память о младшем сыне Александре после его ухода?

Саша, как и я, любил играть на гитаре. От него остались инструменты. Сын был психологом по образованию. Прожил всего сорок лет. В 2010 году всей семьей болели – жуткие осложнения после гриппа. Сын поправился, но его организм все равно был ослаблен. Затем держал строгий пост, в пасхальную ночь разговелся и схватился за сердце. Смерть наступила мгновенно. Позже я попала в больницу в критическом состоянии. И пока там лежала, умер мой муж Валерий Миляев. Я даже похоронить его не смогла. До сих пор до конца не пришла в себя.

— Вас как-то поддерживает «Современник»?

Да, поддерживают и материально, и морально. Также я руковожу «Экспромтом». Еще у меня детская студия эстетического воспитания. Муж был доктором физико-математических наук, получал копейки, так что я привыкла много работать и жить на свои деньги. Правда, супруг у меня был очень умный. Для меня это главное качество в мужчине.

— Внуки по актерской стезе не пошли?

Нет, и я рада. Это зависимая профессия. Трифону – 18 лет, учится на архитектора. С утра до ночи что-то чертит, скрипя зубами. Он – парень творческий. Мы с ним о литературе и моих проектах беседуем. А внучка Лиза – финансист, уже работает.

— Как любите проводить свободное время?

Развлекаю себя телевизором. Вот некоторые говорят, что ненавидят «ящик», а я постоянно включаю. В 6 вечера идет «Она написала убийство». Обожаю детективы. Кстати, сегодня посмотрела «Любопытную Варвару» с Леной Яковлевой. Ее очень люблю как актрису, и как человека.

— А дача у вас есть?

Да. Село называется Шишкино, под Тарусой. Раньше я туда ездила с мужем и сыновьями. Младший посадил там огромный сад, он был фанатом сельской жизни. Теперь выбираемся на дачу вдвоем с помощницей Галей. Но поедем туда летом, а сейчас я работаю. Моя мечта – поставить спектакль по письмам матери Гете. Сценарий уже написала, да и сыграть мать поэта не прочь. Наши судьбы схожи – на старости лет она тоже оказалась в инвалидном кресле.

StarHit.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика