Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиМерил Стрип 70 лет: от официантки до трех "Оскаров"

Люди: Мерил Стрип 70 лет: от официантки до трех "Оскаров"

30.06.2019

Мерил Стрип с детства мечтала стать оперной певицей.

Она с 12 лет брала уроки вокала и ходила в театральный кружок.  Именно там молодая Мерил загорелась желанием стать актрисой, но любовь к музыке сохранила на всю жизнь. Получив степень бакалавра искусств по специализации "драма" в колледже Вассар, Стрип переехала в Нью-Йорк, где иногда участвовала в театральных постановках.  Тогда основным источником дохода Мерил были не съемки, а работа официантки.

- Вы знаете, в молодости я работала официанткой и лучшее, что я могла сделать, это обслужить восемь столов одновременно, - вспоминала актриса. - Я очень гордилась этим. Сейчас, по прошествии лет, практически ничего не изменилось. Все те же 8 столов – это фильмы, много детей, много родственников, много вещей и дел, которым я должна уделить внимание. Моя семья и моя работа – самое главное на сегодня.

Считала себя некрасивой для кино                                             

Несмотря на занятость, Мерил продолжала ходить на пробы, но первые киноработы в ее жизнь пришли не сразу. Стрип отказывали в роли всего четыре раза. В 1975 году отказ прозвучал от создателей фильма "Кинг-Конг". Увидев пробы Мерил, продюсер картины Дино де Лаурентис возмутился на итальянском: "Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива". Стрип, которая ранее изучала язык смогла ответила ему: "Мне очень жаль, что я разочаровала вас". С тех пор актриса не пыталась понравится режиссерам, считала себя слишком некрасивой для кино, а в обычной жизни не стремилась к роскоши и гламуру.

 - Платить за сумку две тысячи евро? Да я лучше буду носить косметичку в зубах! Лучше эти деньги потратить на благотворительность – говорила Мерил.

Артистка является противником пластических операций, никогда не сидит на диетах и ест только растительную пищу. Стрип считает, что на съемочной площадке многое решает освещение, благодаря чему на экране она не выглядит на свой возраст. 

Замужем 40 лет

Актриса консервативна в вопросах семьи и ее имя не запятнано скандалами. Стрип даже мечтала стать членом королевской семьи и обвенчаться с принцем Чарльзом.

В 29 лет артистка вышла замуж за скульптора Дона Гаммера. Они воспитали четверых детей и недавно отпраздновали 40 лет брака.

- Быть матерью — это когда все вокруг любят домашних животных, но кошачий туалет приходится убирать тебе, — шутила Стрип.  — У меня не все было безоблачно в отношениях с моими детьми. Вернее, с маленькими нет проблем, но, например, когда одна из моих дочерей была тинейджером — это было время сплошных неприятностей. Спорила она со мной по любому поводу: "Надень носки!" — "Не хочу!" — "Надень вот это!" — "Ни за что!". Это был сплошной кошмар. Но прошло время, и все наладилось.

Актриса неравнодушна к политике, хотя не раз признавалась, что не видит себя среди депутатов, готовых сражаться за место в партии.

- Я политический наркоман. Не в том смысле, что готова участвовать в партийной борьбе, но я люблю дома смотреть новости по телевизору. Мне нравится самоуверенность политиков, когда они идут во власть, но при любых сложных обстоятельствах — их не видно и не слышно, - заявляла актриса.

Тем не менее, политики, в частности бывший президент США Барак Обама, восхищаются игрой Стрип, называя ее любимой актрисой. Власти нью-йоркского района Манхэттен ввели в честь актрисы собственный праздник - ежегодно 27 мая район отмечает день Мерил Стрип.

Номинировалась на "Оскар" 21 раз

Свою первую роль артистка получила в 28 лет, сыграв в фильме "Джулия". Это первая и единственная кинокартина Стрип, после которой та хотела уйти из кино, едва начав сниматься в полнометражных фильмах.

- Я не знала, как нужно было двигаться, не имела малейшего представления для чего эти меловые отметки на полу, не понимала, что нельзя смотреть в камеру, - рассказывала Стрип. -  У меня было всего две сцены, одну из которых позже вырезали.  И самое смешное, что на эту одну наложили диалог с другой. Я с ужасом смотрела на себя в экране и говорила: “Вот оно – кино!”.

Тогда кинолента получила три "Оскара", а Мерил впервые заметили режиссеры. Спустя несколько лет, в 1979 году, за роль дизайнера Джоанны Крамер в фильме "Крамер против Крамера" актриса получила первый "Оскар", который потом случайно забыла в уборной.

Вторую статуэтку как “Лучшей актрисе” Стрип вручили через четыре года за драму Алана Пакулы "Выбор Софи". Третьего "Оскара" ей пришлось ждать почти 30 лет. Это произошло в 2011 году, когда Стрип сыграла роль премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в фильме "Железная леди".

Артистка является абсолютным рекордсменом в числе номинаций премии "Оскар" (21) и "Золотой глобус" (31), а коллеги Стрип за актерскую игру и умение перевоплощаться часто называют ее "актрисой-хамелеоном". Стрип пришлось сыграть лесбиянку, прочувствовать на себе роль консервативного политика и показать натуру серьезной журналистки-бизнесвумен. Лишь к 40 годам Мерил приняла свою востребованность и перестала стесняться внешности.

- Молодым девушкам я бы рекомендовала меньше думать о своем весе. Девочки тратят слишком много времени, думая об этом, хотя есть более ценные вещи. То, что отличает тебя от других – это и есть твоя сила. Я поняла, что зрители не так уж и зациклены на возрасте, - признавалась в интервью актриса.

Артистка считает, что в кинематографе важна актерская игра, поэтому старается точно вживаться в роль. Стрип одна из немногих актрис Голливуда, которая умеет говорить с разным акцентом. Ради фильма "Из Африки" Мэрил освоила датское произношение. В картине "Железная леди" говорила с британским, а в "Мостах округа Мэдисон" с итальянским акцентом.

Стрип является обладательницей трех статуэток "Оскар", последнюю из которых получила в 2012 году Фото: Кинопоиск

ЦИТАТНИК

"Я нравлюсь себе такой, какая я есть сейчас. Другим я могу не нравиться. А мне удобно. Я чувствую себя свободнее. Не хочу, чтобы старение имело для меня какое-либо значение".

**

"Старение необходимо принять. Жизнь драгоценна, и когда вы потеряли много людей, вы начинаете понимать, что каждый день — это подарок".

**

"Я уверена, стремление к совершенству и есть то, что отличает хорошую жизнь от успешной".

**

"Формула счастья и успеха заключается в том, чтобы быть самим собой самым ярким из возможных способов".

**

Мой совет: не тратьте так много времени на заботу о том, идеальная ли у вас кожа или поправились ли вы на килограмм. Задумайтесь, что вы вообще сделали в этой жизни, что вы имеете в ваших руках.

**

Когда у меня возникает по-настоящему серьезная проблема, я сажусь в свое каноэ и выплываю на середину озера. Писатель Курт Воннегут говорил: "У кромки воды разглаживаются морщины в мозгу".

**

Детей нельзя поучать, говорить им постоянно "Ты должен!". Тогда они поступят с точностью до наоборот. Конечно, можно их учить на своем примере, но и здесь есть свои пределы. Они будут наблюдать за вами и подражать вам, только если сами захотят. Если нет — никакие наказания и проповеди не помогут.

**

Как совмещать карьеру и семью? Во-первых, у вас должен быть хороший муж. Лично мне повезло: я такого нашла много лет назад. А во-вторых, надо обладать огромным запасом жизненных сил и отличными организаторскими навыками. Я чувствую себя так, будто управляю большим бизнесом. Планирование, планирование и еще раз планирование — вот что главное.

**

Я впервые оставила родительский дом в пригороде Нью-Джерси, когда мне исполнился двадцать один год. Я отправилась путешествовать вместе с женщиной, которую тогда едва знала. Своим детям я бы никогда этого не позволила! Будьте уверены, я бы легла на взлетной полосе перед их самолетом, лишь бы помешать своему ребенку совершить такую глупость.

SiteUa

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика