Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости"Майрик, счет, пожалуйста!" В Армении открылся ресторан, где официанты - пенсионеры

Работа: "Майрик, счет, пожалуйста!" В Армении открылся ресторан, где официанты - пенсионеры

01.07.2019

Декор под старину, ламповый телевизор, старая мебель, нарядная скатерть на столе....

И это еще не все, чем удивляет посетителей один из ресторанов Эчмиадзина. Здесь вместо молоденьких девушек, вас обслужат улыбчивые бабушки.

Звон посуды, суета у плиты и звук струящейся воды. Именно так начинается теперь рабочий день 67-летней Сусанны Оганджанян. Она уже несколько дней - официальный сотрудник первого в Армении ресторана, куда принимают на работу людей пенсионного возраста.

Заведение открылось в Эчмиадзине во вторник и сразу же стало популярным и у местных жителей, и у туристов. Всем интересно, каково быть посетителем ресторана, в котором все по-домашнему.

С бабушкой Сусанной мы встретились на кухне ресторана. Она смущенно извинилась за беспорядок - только что проводили большую группу посетителей и готовились к приему новой.

"Увидела объявление, пришла устраиваться, прошла испытательный срок и была принята на должность помощника повара", - рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Сусанна.

Лично для нее прием на работу стал приятной неожиданностью - сегодня даже молодым непросто трудоустроиться.

Рабочий день начинается в 9 утра, заканчивается в 18. Час отведен на перерыв, время которого сотрудницы проводят за чашечкой кофе и беседой - набираются сил для следующей половины дня.

Сусанна призналась, что она не может сидеть дома - долгие годы женщина трудилась на заводе машиностроения и привыкла ходить на работу. Однако, попала под сокращение, а потом уже и пенсия подоспела.

В разговор вступает еще одна сотрудница ресторана - 65-летняя Шушаник Петросян. Она рассказала, что это место, ей и другим пенсионеркам вернуло веру в себя и свои силы.

"Мы понимаем, что еще не все потеряно и можем работать. Почему-то пенсионеров все забывают, считают, что наше время прошло", - с горечью говорит она.

С хозяевами заведения бабушка Шушаник познакомилась несколько лет назад. Сюда она приводила на занятия по рисованию свою внучку - ресторан открыт на базе комплекса, где есть гостиница, музей, кружки для детей из необеспеченных семей и имеющих инвалидность.

"Во время очередной встречи, шутя, спросила у руководства, не принимают ли они на работу пенсионеров. Так узнала о проекте. И затем устроилась официанткой", - сказала Петросян.

Бабушка Шушаник этому только рада: зарплата - хорошее подспорье к пенсии.

На должность официантки устроилась на работу и 67-летняя Рима Казарян. После четверти века трудового стажа ей было особенно сложно ничего не делать - сидеть дома или во дворе на лавочке. Женщина пробовала устроиться на работу, но всюду ей отказывали с формулировками: "возраст не тот", "она не подходит", "пусть идет и нянчит внуков".

"Сейчас наша жизнь наполнилась смыслом. Естественно - устаем. Но и молодые устают. Пока коллектив не сформирован полностью, нам помогают сотрудники летней веранды. Но в рабочей суете усталость не чувствуешь. Каждое утро приходим сюда с новыми силами", - призналась Казарян.

Заведение специализируется на традиционной армянской кухне. Бабушки с удовольствием делятся секретами их приготовления с посетителями. В меню - множество армянских блюд от "тава кюфты" до толмы и крчика. Здесь также намерены готовить самое древнее в мире блюдо, которое когда-то было вычитано руководителем заведения в произведении древнеармянской литературы.

По словам основателя ресторана Григора Мачаненц Бабаханяна, рецепт очень прост - это запеченные куски мяса в маленьком глиняном сосуде.

На вопрос, как его посетила идея открыть такое заведение, Григор отметил, что этим он хотел решить вопрос трудоустройства старшего поколения, а также подать пример другим.

"Всего мы сможет трудоустроить десять человек. Единственное, что требуем от наших сотрудников - чувствовать себя как дома и принимать посетителей так, как у себя дома. Нельзя отказываться от взрослых кадров. Они не только придают колорит заведению, но и учат его посетителей мудрости. А как нашим бабушкам приятно услышать: "Майрик (мама), счет пожалуйста!", - сказал он.

Sputnik Армения

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика