Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСтарость или долголетие?

Здоровье: Ж+М: Старость или долголетие?

26.06.2019

Что такое старость?

Если подходить к этому вопросу с точки зрения статистики и демографии, старость это паспортное количество лет. Конкретнее – с 75 до 89 (в 90 лет старость заканчивается и начинается возраст долгожителей).

Но всем известны примеры, когда человека и в 50 хочется назвать стариком или старушкой. А некоторые 80-летние и выглядят, и чувствуют себя (что еще более важно) на 20-30 лет моложе. В чем тут дело?

Преждевременное старение

А дело в состоянии органов и систем человеческого организма. Старение бывает физиологическое, естественное. Тогда человек постепенно переходит из возраста в возраст, и у него есть все шансы стать долгожителем (то есть, по мнению ученых, достичь естественного предела продолжительности жизни нашего биологического вида – 90-100 лет).

А бывает старение преждевременное. Оно проявляется как субъективными ощущениями (слабость и утомляемость, пониженное настроение или колебания настроения, нарушения сна, памяти, внимания), так и объективными признаками (ранняя потеря зубов, волос, появление старческой пигментации и бородавок, сгорбленность, атеросклероз, ухудшение слуха и зрения и многое другое). К сожалению, как показывают результаты наблюдений, в последние годы старение все чаще происходит преждевременно.

Что дано и что имеем

Что влияет на процессы старения в организме и можно ли уберечься от преждевременной старости?

Многое здесь обусловлено генетикой. Выражение «род долгожителей» имеет и свою противоположность – бывают рода «короткожителей». Но генетика – это только исходные данные. Долгожительство же, как и здоровье, это то, на что, помимо генетики, влияет и среда, и сам человек в течение жизни. Улучшая или ухудшая результат.

Важнейшим фактором долгожительства ученые признают тот самый «здоровый образ жизни»: отсутствие вредных привычек, правильное питание, достаточное количество физической активности. Важную роль в борьбе с преждевременным старением играет дополнительное потребление витаминов и микроэлементов в составе специальных антивозрастных комплексов. Специально подобранные компоненты в “умных капсулах” способствуют восполнению дефицитов микронутриентов, уменьшению воспаления, восстановлению поврежденных клеток и тканей организма. Вместе с правильным питанием и здоровым образом жизни эти меры повышают резервные мощности организма. В результате человек может прожить долгую и полноценную жизнь, даже родившись с изначально «невыгодными» данными.

Наверняка и вам знакомы истории, когда люди, зная о семейной склонности к сердечным (например) заболеваниям, сознательно принимали меры в течение жизни для профилактики этих болезней. И жили гораздо дольше и с лучшим качеством жизни, чем родные в предыдущих поколениях. Знание своих «слабых сторон» может дать преимущество, если правильно подойти к этому знанию – и обеспечить долголетие и естественную, физиологическую старость.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика