Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Знакомые крутили пальцем у виска». В 52 года минчанка рискнула начать дело и все получилось

Работа: «Знакомые крутили пальцем у виска». В 52 года минчанка рискнула начать дело и все получилось

03.07.2019

Бывая за границей, Елена Сухина видела, как много иностранцев познают мир в преклонном возрасте.

Почему среди них так мало ровесников-белорусов? — задалась она вопросом и решила им помочь. Свое дело женщина рискнула открыть в 52 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Педагог по образованию, Елена около 30 лет трудилась в школе. Была учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе, вела туристический кружок. Вместе со своими учениками объездила всю Беларусь, побывала во многих городах России, Украины. Уже тогда думала о том, как здорово было бы работать в сфере туризма. Но поскольку одна воспитывала дочь, предпочитала иметь хоть небольшой, но стабильный заработок.

Из педагогики все же ушла, рассказывает собеседница. Трудилась на различных должностях — от директора кафе-бара до руководителя издательства. Одно время работала в Москве. После возвращения в Минск столкнулась с необходимостью трудоустраиваться снова. В 50 лет это оказалось непросто.

В конце концов устроилась в туристическую компанию. За работу взялась с энтузиазмом, изучила перспективные направления, тенденции, подводные камни. Убедилась: это ее. И вскоре решила открыть первое в жизни собственное дело.

— Проснулась утром 1 января и подумала: сейчас или никогда. Забронировала на год вперед паромы и гостиницы по тем направлениям, в спросе на которые была уверена. А потом пошла регистрировать фирму, — рассказывает предприниматель.

Некоторые знакомые крутили пальцем у виска — на туристическом рынке столько фирм, куда новичку с ними тягаться. Но Елене удалось найти собственную нишу, и дело пошло. Сейчас в ее компании уже более 10 сотрудников.

Собеседница признается: во время поездок по разным странам ее всегда удивляли и восхищали путешествующие пенсионеры. Но белорусов среди них встречалось мало. А ведь часть пожилых соотечественников имеют финансовые возможности для вояжей. У них есть сбережения, подработки, им помогают успешные дети. Проблема в том, что многие просто боятся отправляться в поездку в одиночку, а найти попутчиков не могут.

— Мне захотелось помочь таким минчанам увидеть мир. Около 40 % организуемых нами поездок рассчитаны именно на них. На спрос жаловаться не приходится, — отмечает Елена.

В июне она достигнет пенсионного возраста (в 2019 г. для женщин это 56 лет 6 месяцев. — Прим. авт.). Трудовую деятельность в связи с этим прекращать не намерена, признается руководитель турфирмы. Работу очень любит, а в том, что начала свое дело после 50, видит немало плюсов.

— К этому возрасту человек имеет много жизненного и профессионального опыта, энергии еще в достатке. Самое время работать на себя. Это дает возможность быть свободной и независимой, распоряжаться своим временем, развиваться. Мне некогда стареть: с утра до вечера кручусь как белка в колесе, — говорит Елена.

Вместе с тем она не скрывает: для восстановления сил теперь требуется больше времени, чем в молодости. Один день в неделю позволяет себе выспаться, в некоторые дни максимально ограничивает общение. Хороший сон, погружение в природу — и снова с головой в активную жизнь.

Елена Сухина также занимается общественной деятельностью — возглавляет международный сектор в Минском университете третьего возраста. У вуза для пожилых много интересных проектов, налажены тесные связи с аналогичными структурами в России, Украине, Латвии, Польше. Сейчас, к примеру, вместе с единомышленниками она готовит международный фестиваль «Энергия возраста». Представители старшего поколения из разных стран обсудят волнующие их вопросы, поделятся опытом, спортивными и творческими достижениями. Поговорят о проблемах деменции, здоровом образе жизни, моде и стиле, стартапах 50+ и возрастных особенностях сексуальной жизни.

Елена старается держать себя в форме. Каждое утро делает оздоровительную гимнастику, а по пути с работы домой специально выходит из автобуса на четыре остановки раньше и идет пешком. Брала уроки сальсы и аргентинского танго, освоила горные лыжи. Лучший подарок — это абонемент в бассейн, баню или на массаж, уверена она.

Дочь, зять и двое внуков полностью разделяют ее жизненную философию, активно занимаются спортом, отправляются в походы, путешествуют, и нередко она с удовольствием к ним присоединяется. Родные гордятся своей решительной мамой и бабушкой. И в то же время просят больше себя беречь, чтобы энергии и позитива ей хватило надолго.

Минск-Новости

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика