Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Надо веселиться!»: 82-летняя петербурженка рассказала, как выглядит счастливая старость

Увлечения: «Надо веселиться!»: 82-летняя петербурженка рассказала, как выглядит счастливая старость

05.07.2019

Своими секретами Виолетта Кудрявцева поделилась с «Петербургским дневником».

Испанские танцы, школа моделей для дам элегантного возраста, регулярные походы на джазовые концерты – такой насыщенной жизни 82-летней петербурженки позавидуют многие молодые. Виолетта Кудрявцева часто путешествует, обожает бывать в филармонии, а вся квартира увешена десятками вышитых ею картин.

При этом женщина обожает наряжаться и прекрасно выглядит. О том, что придает ей сил и как нужно проводить старость, Виолетта Георгиевна рассказала «Петербургскому дневнику».

Блокадное детство

Когда началась война, а вслед за ней и блокада, Виолетте Кудрявцевой было всего 4 года. Отец ушел на фронт, бабушка была отправлена в эвакуацию, и маленькая девочка выживала в осажденном городе вместе с мамой, которая трудилась на заводе. Многого из той поры Виолетта Георгиевна не помнит – провалы. Зато помнит, что постоянно хотелось есть и было очень холодно.

«Папа мой на фронте выжил. Домой вернулся, – рассказывает женщина. – Но вернулся весь израненный, и никогда ни слова о войне от него было не услышать. Я знаю, что ему сильно досталось на Пулковских высотах, на Синявинских, у него не доставало нижней челюсти, выбило ее. Но молчал. Всегда молчал».

В то тяжелое время маленькая Виолетта ходила в детский сад. В школу пошла в 1944 году.

«Меня никто не водил никуда. Сама ходила, – вспоминает женщина. – Один раз отвели, а потом мы, школьники, всё сами. Школа наша была на улице Чайковского. Помню, немцев военнопленных видели на проспекте Чернышевского. Они копали канаву. Мы встанем, рты пооткрываем, они смотрят на нас, улыбаются. Мы тоже улыбаемся. Кинем хлеба им, или что там у нас было в портфельчике».

С детства Виолетта Георгиевна осваивала и рукоделие. Помогала матери шить. Тогда, говорит, шить умели все женщины.

«Мамочка моя меня обшивала. Тогда же никакой ткани было не достать! А если кусок штапеля достанется – боже мой! Сразу воланчики, крылышки, и к Новому году – новое платьице. Это был высший шик. Мама шила, а я края обметывала. Так что у меня с детства иголка с ниткой в руках».

Публике надо понравиться

Рукоделием Виолетта Георгиевна занималась и после того, как отучилась на инженера и работала на заводе имени Калинина. Начала вышивать картины, освоила технику фриволите и мастерила чудесные аксессуары. Но недавно любимое хобби пришлось оставить из-за проблем со зрением.

«Я все, что создавала, либо оставляла себе, либо раздаривала. Ни копейки не заработала на этом. Я порядка 30 картин вышила – вот они все, на стенах»,  – говорит женщина.

Этим таланты Виолетты Георгиевны не исчерпываются. Женщина занимается испанскими танцами, учится в школе моделей. Щеголять по подиуму, правда, пока в рамках учебного процесса, предпочитает в своих многочисленных нарядах.

«У меня много, что есть! Они еще не всё видели!»  – шутит женщина.

«Я от знакомых про эту школу узнала,  – продолжает Виолетта Георгиевна. – И сразу побежала записываться! Там такая жизнь насыщенная! Нас учили первым делом не бояться публики. А я это и так умею! Мы же с танцами нашими выступаем. Я до этого народными танцами занималась 15 лет. Выходишь на сцену, и сразу хочется понравиться! Кому-то подмигнуть, пококетничать. А публика радуется всегда, хлопает! Еще бы – такие старушки перед ними топочут!».

Нужно любить жизнь

Однако такой активной Виолетта Георгиевна была не всегда. Говорит, когда работала на заводе, было множество других задач. Да и семейная жизнь тоже требовала времени.

«Когда мне было 64, моего мужа не стало. Это была трагедия,  – делится пенсионерка. – Я поняла, что нужно как-то себя поддерживать, не закиснуть. Тогда все и началось. Я живу одна, родственники в Москве все. А я сама ремонт дома сделала. Путешествовать начала. Мы нашей компанией блокадников были в Италии, Германии, Австрии, Китае, Франции, Испании…».

На вопрос, где ей нравится больше всего, Виолетта Георгиевна отвечает: в Петербурге.

«Столько всего уже увидела, а все равно лучше Петербурга нет. Я помню, в детстве, когда мы в центре жили, надеваешь коньки и по бульвару в Таврический сад! И всю зиму так. Я счастлива, что родилась в этом городе»,  – говорит женщина.

По словам Виолетты Георгиевны, сохранять удивительную бодрость и потрясающе выглядеть ей помогает хорошее настроение. Совет прост: нужно любить жизнь.

«Я всегда в отличном настроении! Не люблю нытиков и сама не ною. Люди же много нудят! А не надо нудеть. Надо любить жизнь. Мне уже 82 года, я уже мудрая. И вот что я поняла: в старости надо веселиться!»,  – утверждает она.

Петербургский дневник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика