Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак выжил после расстрела наш первый гражданский космонавт

Люди: Как выжил после расстрела наш первый гражданский космонавт

04.07.2019

Мало кто помнит выдающегося советского космического конструктора Константина Феоктистова.

Первого космонавта без погон на плечах. Армейских званий в Войну по малолетству не имел, а вот повоевать успел. Даже был расстрелян фашистским патрулём!

Феоктистов - настоящий рекордсмен советского космоса. До него на орбиту летали специально отобранные молодые и очень здоровые люди. К тому же все военные лётчики.

А вот Феоктистов - парень совершенно гражданский, инженер-конструктор. Да и здоровьем похвастаться не мог. Очкарик и лета уже были не юношеские. Летел в космос на корабле, который сам же и проектировал.

Родился Феоктистов в "донском Сталинграде" - Воронеже. Фашисты так и не смогли покорить этот город.

Оккупировали половину, дошли до речки, делившей город пополам, и запнулись. Наши войска стали насмерть.

Когда фашистов после тяжелейшей оккупации выбили из города, от правого берега остался только каменистый пустырь. Город после Войны поднимали буквально на пустом месте из руин.

К началу Войны Косте было всего пятнадцать. Немолодой отец ушел на фронт добровольцем, мать уехала к родственникам, парень остался в городе один.

Сидеть сложа руки было невыносимо и пионер Феоктистов записывается в разведроту. По ночам перебирается через реку на немецкий берег, собирает ценные разведданные.

Несколько раз попадался патрулям, но делал вид, что лазит в городской сад за яблоками. Один раз спасся только чудом, немцы уже ставили его расстреливать, но офицера отвлекли и парень смог унести ноги.

В другой раз прямо на глазах Константина погиб его друг-разведчик, такой же пионер Валька Выприцкий. Но Феоктистов свои дерзкие вылазки не прекратил.

В очередной поход на вражеский берег паренька хватает германский патруль. Немецкому офицеру не понравилось, что ребенок высматривает около штаба.

Парня поставили в ближайшем дворе у мусорной ямы. Допрашивать не стали, фашист попросту выхватил пистолет и выстрелил Косте в лицо.

Пришел в себя пионер ночью, в той самой мусорной яме. С большим трудом заставил себя отползти за сараи и снова потерял сознание.

Весь следующий день пролежал в полу-беспамятстве, дико хотелось пить, жарило солнце, но парень терпел. Только ночью ползком и дворами добрался до реки и перебрался на нашу сторону.

Дошел до ближайшей деревни, попросил пить, показывая руками, голоса не было. Вода в простреленное и опухшее горло не пошла. Думал всё, конец.

Добрые люди довезли лихорадящего парня до госпиталя. Там, к удивлению военных врачей, парень пошел на поправку. Слишком сильна была воля к жизни, фашистская пуля его не взяла!

После Войны Феоктистов освоил профессию инженера и работал в легендарном Королёвском КБ. Внес немалый вклад в создание первых советских пилотируемых космических кораблей.

В 1964 году Константин и сам полетел на орбиту. Это была могучая победа нашей космонавтики. Мы показали всему миру, что советские технологии позволяют отправлять в космос, не только тренированных профессионалов, но и вполне обычных людей, специалистов.

В этой советской победе было не только торжество над безнадежно отставшим эсесовцем Вернером фон Брауном, создателем американской NASA. Это была еще и победа простого пионера Кости Феоктистова над расстрелявшим его гитлеровским оккупантом!

Яндекс Дзен

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика