Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКлимактерий и его последствия

Здоровье: Ж+М: Климактерий и его последствия

05.07.2019

Изучаем мнение специалистов

Как правило, женщина после рубежа в 40 лет начинает прислушиваться к организму и гадать: когда наступит в ее жизни тот период, который врачи называют менопаузальным синдромом, а сами женщины просто климаксом. Опасения по поводу «разрекламированных» приливов чередуются с надеждами, что именно ее эта чаша минует. Ведь бывает же климактерий (правильное название климакса) без симптомов!

А бывает?

Насколько часто встречаются расстройства, связанные с климактерием? К сожалению, статистика женщин не балует: в 80% случаев переход к менопаузе сопровождается малоприятными симптомами.

Это и приливы, на фоне которых достаточно часто возникают заболевания сердечно-сосудистой системы. И нарушение углеводного обмена – и как следствие прибавка веса, а в ряде случаев ожирение и диабет. Нарушения когнитивных функций вплоть до болезни Альцгеймера. Снижение плотности костей, которое часто приводит к остеопорозу, переломам, в том числе печально распространенному перелому шейки бедра.

И, конечно, нарушения в генитоуринарной сфере, которые могут развиваться даже если все остальные симптомы женщину миновали. Так нередко бывает: казалось бы климакс уже наступил, бояться нечего, и вдруг через 3-5 лет женщина чувствует сухость и боли во время полового акта, или вдруг возникают эпизоды недержания. Все это тоже признак гормонального дисбаланса.

Есть ли смысл в гормонах «со стороны»?

Соглашаться или не соглашаться на гормональную терапию? Ответ зависит от силы проявления симптомов климактерия, от факторов риска по остеопорозу, ишемической болезни сердца и т.д.

Если женщину беспокоят только местные проявления, может быть достаточно местного лечения гормонально-пробиотическими препаратами. Если же есть риски для здоровья со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, если наблюдается снижение плотности костной ткани, это прямые показания к назначению эстроген-прогестероновой поддержки (в случае сохранной матки) или монотерапии эстрогенами (если матка удалена).

Как показали наблюдения, если вовремя (не позже 10 лет с начала климактерия) назначить гормонотерапию, 6 женщин из 1000 можно спасти от смерти (!) от сердечно-сосудистых заболеваний. У 5 женщин можно предотвратить развитие тромбоза и у 8 – развитие болезней сердца.

А это не опасно?

Самое частое опасение относительно гормональной терапии возникает у женщин по поводу повышающегося риска рака молочной железы – прописанного, между прочим, в инструкциях к гормональным препаратам.

Здесь не лишней будет следующая статистика. Сегодня от болезней сердца умирает 56-57% женщин. От рака молочной железы – 4%. Многое зависит также от формы, в которой в организм поступают гормоны. Как показали международные исследования E3N и ряд других, микронизированный прогестерон и трансдермальный эстрадиол на сегодня самый безопасный вариант гормонзаместительной терапии. Они не увеличивают риск развития рака молочной железы, рака эндометрия и яичников. Сочетание таких препаратов не повышает риск развития тромбозов, не вызывает отечности и не нарушает соотношение жировой и нежировой тканей.

Лучшая новость здесь в том, что у женщин сегодня есть выбор: как в том, чтобы соглашаться или не соглашаться на гормональную терапию, так и в том, какие препараты использовать для нее.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика