Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости13 пенсионеров из 14 не сумели спрятать свои лекарства от внуков

Дети: 13 пенсионеров из 14 не сумели спрятать свои лекарства от внуков

12.07.2019

Многие бабушкины препараты могут быть чрезвычайно опасны для маленьких детей.

Исследователи выяснили, что большая часть пожилых американцев хранит лекарства неподобающим образом. Часто препараты лежат там, где до них могут дотянуться дети, — например, на столе. При этом бабушкины лекарства составляют почти 40% всех детских отравлений, зафиксированных в стране.

Пожилые люди часто сталкиваются с хроническими заболеваниями, которые требуют регулярного приема лекарств. Среди этих препаратов нередко встречаются сильнодействующие средства, которые могут стать причиной тяжелых отравлений, наиболее опасных для детей, которые могут добраться до дедушкиных или бабушкиных таблеток.

Ученые из США решили выяснить, насколько велик подобный риск, и опросили более 2000 человек в возрасте от 50 до 80 лет. При этом вопросы про препараты и обращение с ними включили в большое исследование National Poll on Healthy Aging, поэтому ученые смогли оценить риски хранения лекарств, не опираясь на отдельные случаи отравлений, а глядя на ситуацию в обычных семьях с пожилыми людьми.

Оказалось, что две трети опрошенных проводят время вместе с внуками хотя бы иногда, 42% из них встречаются с детьми ежемесячно, 18% — еженедельно, а еще 10% вообще живут с ними под одной крышей. При этом в 84% случаев лекарства никто подальше не убирает. Обычно 60% опрошенных хранят препараты в шкафах или комодах, а 18% держат их просто на столах. На время визита внуков многие что-то меняют, однако далеко не все и не всегда. Так, по данным опроса, 7% респондентов оставляли таблетки на столе, а доля убирающих медикаменты в запирающийся шкафчик с 5% вырастала всего до 7.

Отдельно ученые обратили внимание на упаковку таблеток. Сильнодействующие препараты, как правило, пакуют в баночки со специальной защитой, которую маленькие дети вскрыть не могут. Подобная упаковка снижает риск детских отравлений, однако у нее есть и существенный недостаток: ее сложно открыть и многим взрослым, особенно тем, у кого больные руки или нарушенная координация движений.

Опрос показал, что пожилые люди часто пересыпают лекарства из таких баночек в те, которые открыть гораздо проще, причем речь идет как раз о рецептурных препаратах (29% случаев), а биологически активные добавки и безрецептурные средства чаще сохраняют свою оригинальную упаковку. Впрочем, как подчеркнули авторы исследования, БАДы и безрецептурные лекарства тоже могут быть опасны при передозировке.

По данным американской некоммерческой организации Poison Control, из всех случаев отравления медикаментами среди детей примерно 38% составляют как раз лекарства старших родственников. Та же организация указывает, что число обратившихся после таких отравлений к врачам в 36 раз превышает число обращений по поводу ударов током, хотя опросы показывали, что большинство пенсионеров считает розетки опаснее аптечки.

В России педиатры и токсикологи также неоднократно подчеркивали, что лекарства старших родственников могут быть опасны для их детей или внуков. В 2013 году врач отдела токсикологической экспертизы Роспотребнадзора по Свердловской области Светлана Щербинина заявила, что чаще всего дети травятся снотворными и сердечно-сосудистыми препаратами, а в 2016 году только в Петербурге насчитали 487 случаев лекарственных отравлений у несовершеннолетних — примерно половина из них пришлась на детей, которые съели таблетки кого-то из родных.

Чердак

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика