Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВитамины – сколько их нужно в пожилом возрасте?

Здоровье: Ж+М: Витамины – сколько их нужно в пожилом возрасте?

11.07.2019

Изучаем мнение специалистов

Среди стереотипов, связанных с возрастом, один из самых стойких в нашей стране – что пожилым, и уж тем более старикам, питаться можно попроще. Мол витамины для них не так важны, следить за правильным питанием уже «бесполезно», поэтому приемлем практически студенческий рацион «кефир-макароны-сосиски» с периодическими излишествами в виде конфет. Но давайте посмотрим на тему витаминов внимательнее. Сколько их нужно действительно в возрасте за 50? Больше или меньше, чем молодым людям?

Сколько в микрограммах?

Потребность в микронутриентах с возрастом не снижается, а в некоторых случаях даже возрастает. Например, кальций и витамин D, отвечающий за усвоение кальция, нужны пожилым людям в больших количествах, чем молодым, из-за риска остеопороза. Если взрослому человеку до 60 лет достаточно 10 мкг витамина D и 1000 мг кальция в сутки, то после 60 лет в сутки рекомендовано потреблять 15 мкг витамина D и 1200 мг кальция.

Остальные витамины и микроэлементы требуются пожилым в тех же количествах, что и «взрослым» людям (в среднем от 18 до 60 лет):

- витамин С – 90 мг в сутки

- витамин В1 (тиамин) – 1,5 мг в сутки

- витамин В2 (рибофлавин) – 1,8 мг в сутки

- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 5,0 мг в сутки

- витамин В6 (пиридоксин) – 2,0 мг в сутки

- биотин – 50 мкг в сутки

- бета-каротин (витамин А) – 5 мг в сутки

- витамин Е – 15 мг эквивалента токоферола в сутки

- железо – 10 мг в сутки для мужчин и 18 мг для женщин

- цинк – 12 мг в сутки

- йод – 150 мкг в сутки

- медь – 1,0 мг в сутки

- селен – 55 мкг в сутки для женщин и 70 мкг для мужчин

- хром – 50 мкг в сутки

- фтор – 4 мг в сутки

- фосфор – 800 мг в сутки

- магний – 400 мг в сутки

- калий – 2500 мг в сутки

- натрий – 1300 мг в сутки

Где вы, витамины?

Значимость витаминной поддержки для пожилых увеличивается из-за многих факторов. Во-первых, с возрастом ухудшается всасываемость полезных веществ из кишечника. Во-вторых, растет риск заболеваний разных систем, каждая из которых нуждается в определенных нутриентах. В-третьих, мы сами склонны списывать себя раньше времени со счетов и переставать заботиться о богатом микроэлементами рационе. В-четвертых, если вы не живете «на земле» и не питаетесь продуктами с собственного огорода и/или фермы, к полноценному наполнению витаминами продуктов на вашем столе возникает много вопросов. В-пятых, из-за распространенных желудочно-кишечных заболеваний после 60 люди все больше переходят на тепловую обработку продуктов, предпочитая свежему салату тушеное рагу – а в рагу полезных веществ в несколько раз меньше.

Так что витаминные комплексы для пожилых людей важны не меньше, а зачастую и больше, чем для молодых. Особенно в части антиоксидантных составов. Хотя, конечно, бездумное «овитаминивание» в любом возрасте не приветствуется, и прежде чем выбрать, чем пополнить свой рацион, посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете.

АНТИВОЗРАСТНОЙ КОМПЛЕКС ФАМВИТАЛЬ: СОСТАВ

Рубиновая капсула

Платиновая капсула

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика