Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: 99 шагов к здоровью. Часть 4, заключительная

Стиль жизни: Здоровье 50+: 99 шагов к здоровью. Часть 4, заключительная

15.07.2019

Как успехи, сколько шагов вы уже прошли?

Наш увлекательный путь к здоровью подходит к концу, и сегодня предлагаем вашему вниманию заключительную часть руководства на пути к долголетию и хорошему самочувствию, составленного специально для людей зрелого возраста. Поехали!

О том, что нас окружает

68. Используйте потенциал своего смартфона …

Современный смартфон – это не только способ всегда оставаться на связи. При правильном использовании он способен превратиться в настоящий информационный центр на страже вашего долголетия! Современные приложения позволяют собирать, контролировать и анализировать важные параметры здоровья и активности, а также напоминать о своевременном приеме лекарств или контрольных обследованиях. Помимо смартфона хорошими помощниками могут стать и нательные гаджеты – например, фитнес-браслет.

69. … Но не тогда, когда вы за рулем!

Исследователи из Университета Уэйна предупреждают, что водителям зрелого возраста особенно опасно отвлекаться от дороги на общение в телефоне. Если в процессе написания текстового сообщения необходимый уровень концентрации на дорожной обстановке теряет 40% водителей 25-34 лет, то среди автомобилистов 45-59 лет этот показатель приближается к 100%!

70. Внимание: поворот налево

Согласно статистике, более половины дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом с участием водителей старше 70 лет происходят на перекрестках, особенно при поворотах налево.

71. Мойте руки

И избегайте тесного контакта с простуженными людьми. Вирусные инфекции в старшем возрасте могут представлять серьезную опасность.

72. Не пренебрегайте вакцинацией против гриппа

Авторы свежего исследования, проводившегося в течение 5 лет, сообщают, что ежегодная вакцинация против гриппа так же эффективна для людей старшего поколения, как и для представителей других возрастных групп. Поэтому возраст – не повод для отвода!

73. Не будьте беспечными

К сожалению, несмотря на то, что общий уровень преступности постепенно снижается, люди старше 65 лет по-прежнему находятся в группе риска по насильственным преступлениям. Причем женщины рискуют в два раза больше мужчин. И помните, что более 40% жертв таких преступлений были ранее знакомы с преступником!

Принимаем вызов

74. Спросите себя: Насколько мне удается справляться со стрессом?

Если вы не уверены, что успешно справляетесь со всем, что происходит в вашей жизни, самое время пересмотреть свои отношение со стрессом. Врачи считают, что существует самая прямая связь между хроническим стрессом, хроническими воспалительными процессами и состоянием здоровья.

75. Найдите финансовую поддержку

Масштабное исследование 2017 года, в котором приняли участие 31,240 человек, показало, что более 60 процентов работающих людей старше 50 лет хотели бы выйти на пенсию как можно раньше, но более половины из них думает, что придется продолжить карьеру минимум до 70 лет в силу финансовой ситуации. Если это как раз ваш случай, подумайте о том, что вы совсем не одиноки и, возможно, существуют варианты решений. Например, узнайте о возможности получить бесплатную финансовую консультацию по вашей ситуации в профильном фонде или банке, которая позволит по-новому взглянуть на планирование личного бюджета.

76. Не совмещайте алкоголь с физическими нагрузками

Проанализировав причины падений среди зрелых людей, группа американских врачей пришла к выводу, что основными факторами, предрасполагающими к падениям, являются наличие подобных инцидентов в прошлом, особенно в течение последнего года, высокая масса тела и прием альфа- и бета-блокаторов. А анализ падений на лестницах показал, что риск серьезных повреждений головы и шеи возрастает при употреблении алкоголя и других интоксикантов.

77-82. Остерегайтесь шести симптомов финансового стресса

Исследовав в 2017 году связь финансового благосостояния и здоровья, эксперты пришли к выводу, что у людей, обеспокоенных текущей финансовой ситуацией, риски плохого самочувствия в среднем в два раза выше, чем у тех, кто уверен в своей материальной стабильности. Вот 6 признаков того, что финансовые неприятности грозят вам проблемами со здоровьем:

• Вы страдаете хроническими болями в спине, тревожностью, испытываете проблемы с пищеварением, не понаслышке знакомы с мигренями.

• Вы часто уклоняетесь от выполнения рабочих обязанностей и чувствуете меньше вовлеченности в работу.

• Ваши проблемы со здоровьем постепенно усугубляются.

• Вы регулярно помогаете себе алкоголем и таблетками.

• Вам очень сложно бросить курить.

• Ваши отношения с близкими нарушены.

83. Не стоит держаться за опостылевшую работу

Вторая карьера в зрелом возрасте – не экзотика, а новая норма жизни! Примерно две третьих американцев из числа сменивших место работы в возрасте после 50 лет занялись чем-то совершенно новым. Подобные перемены лишь поначалу кажутся сложными и страшными – ровно до того момента, когда вы ощутите прилив энергии от новых возможностей и горизонтов!

84. Любая боль заслуживает вашего внимания

Кардиологи предупреждают о том, что более половины пациентов, перенесших внезапную остановку сердца, ранее игнорировали тревожные сигналы своего тела. Исследования также показывают, что многие пациенты с диагностированными онкологическими заболеваниями сознательно не обращали внимания на необычные симптомы, ссылаясь на занятость или нежелание лишний раз посещать врача.

Спасение - в ваших руках

85. Места в хвосте

Согласно статистике компании Boeing, большая часть авиакатастроф, произошедших в период с 2008 по 2017 годы и закончившихся смертью пассажиров, случились в момент захода самолета на посадку или в процессе приземления. Было проведено два независимых исследования (в 2007 и 2015 гг) самых потенциально безопасных секторов салона для пассажиров. Обе группы аналитиков пришли к выводу, что наиболее высокая вероятность выжить – у людей, занявших места в хвостовой трети судна.

86. О спасательных жилетах

По данным береговой охраны США, более 80% людей, погибших в результате аварий на водном транспорте, можно было бы спасти при помощи обычных спасательных жилетов. Если вы находитесь в лодке, которая перевернулась, старайтесь не отплывать далеко от нее – так вас легче будет найти. И если есть возможность – постарайтесь взобраться на нее.

87. Собачий вопрос

Как быть, если к вам приближается собака с неясными намерениями:

• Не двигайтесь, расположите руки по сторонам тела и избегайте контакта с собакой глазами.

• Если собака потеряла к вам интерес, медленно отступайте, пятясь назад, пока не окажетесь вне поля зрения животного.

• Если собака атакует, попытайтесь выставить вперед куртку, сумку, велосипед или любой другой предмет, находящийся под рукой.

• Если вы упали на землю, свернитесь клубком, закрыв руками уши и стараясь сохранять неподвижность. При этом старайтесь не кричать и не перекатываться.

88. Не теряйтесь

Если вы отправились на природу и поняли, что потерялись, необходимо выполнить простой алгоритм из 4х действий («ОПОП»).

• ОСТАНОВИТЬСЯ: постарайтесь успокоиться, не двигаясь с места, не суетитесь.

• ПОДУМАТЬ: Как вы оказались в этом месте? Можете ли восстановить последовательность событий?

• ОСМОТРЕТЬСЯ: Находитесь ли вы на дороге, по которой пришли? Какие заметные объекты местности вы видите и можно ли по ним сориентироваться?

• Составьте ПЛАН: Если вы не уверены, что способны найти дорогу обратно, или надвигается ночь, оставайтесь на месте.

И помните, что вторым обязательным предметом (после воды), без которого никогда не стоит отправляться даже в небольшой поход, является громкий свисток, который поможет спасателям вас найти.

89. Чувствуйте себя молодыми

Исследовав примерно 6,500 добровольцев старше 52 лет, психологи обнаружили, что вероятность внезапной смерти у людей, ощущающих себя моложе своего паспортного возраста, примерно на 10% ниже, чем у тех, кто чувствует себя старше.

Работаем мозгом

90. Подумайте о том, что вами движет

Исследователи утверждают, что целеустремленные люди живут дольше, чем их сверстники, не видящие в своем существовании особого смысла.

91. Запишитесь в добровольцы …

Люди зрелого возраста, посвящающие волонтерской работе не менее 200 часов в год, реже страдают гипертонией и ощутимо поддерживают работу своего мозга.

92. … Но только если действительно этого хотите

При этом если вы занимаетесь тем, что вам не особенно по душе, пользы это не принесет. Исследователи из Бостонского Колледжа уверяют, что людям зрелого возраста не стоит заниматься работой или иной деятельностью, которая их не увлекает, - это лишь приведет к дополнительным проблемам со здоровьем.

93. Ищем свой «мост»

Если вы вышли на пенсию и не планируете начинать вторую серьезную карьеру, попробуйте найти работу с частичной занятостью, которая может быть совсем не связана с тем, чем вы занимались раньше. В США такую работу называют «bridge-work», то есть «мостиком» между полноценной занятостью и пенсией, позволяющим плавно пережить глобальные жизненные изменения. Это помогает дольше сохранять хорошую физическую форму и ясный ум.

94. Займитесь «лесотерапией»

Японцы называют это «Синрин-йоку», что буквально переводится как «принятие лесной ванны». Прогулка наедине с природой поможет сильно снизить негативное воздействие стресса на ваше тело и поддержит работу иммунной системы. Если леса поблизости не наблюдается, вполне подойдет ближайший парк.

95. Поймайте свою «волну»

Люди, умеющие ловить состояние «потока» и понимающие и умеющие реализовать свои таланты (с полное погружением в процесс, когда теряется ощущение времени и становится неслышным голос внутреннего критика), по мнению психологов, проживают более глубокую счастливую жизнь. Состояние «потока» также помогает достигать высоких результатов (например, в спорте): именно поэтому так важно найти те занятия, от которых вы способны получать настоящий творческий экстаз.

96. Составьте список желаний

Список того, что вам хотелось бы успеть сделать за свою жизнь, позволяет структурировать повседневность. Не стоит думать, что составление подобных списков – обычная глупость. Есть исследования, подтверждающие, что планировщики облегчают психологическое состояние второй половины жизни и упрощают взаимопонимание с близкими.

97. Проводите время с внуками

Делясь с подрастающим поколением знаниями и опытом, мы получаем эмоциональное удовлетворение и ощущаем себя значимыми, что не может не сказываться на общем самочувствии и уровне здоровья.

98. Запишитесь в библиотеку

Ученым удалось доказать, что чтение книг помогает ощутимо снижать уровень смертности от возрастных заболеваний! В исследовании приняли участие 3,635 людей старшего возраста, поделенных на группу «чтецов» и контрольную группу, в процессе эксперимента игнорировавших книги. Интересно, что чтение оказалось полезно всем участникам эксперимента, независимо от пола, уровня образования или здоровья.

99. Молитва о долгой жизни

Согласно исследованию 2016 года, в котором приняли участие 74,534 женщин, соблюдение религиозных традиций, а именно посещение церкви чаще раза в неделю, ассоциировалось со снижением смертности на 33%.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика