Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Модный кроссфит - отличный способ отсрочить старость

Стиль жизни: Здоровье 50+: Модный кроссфит - отличный способ отсрочить старость

23.07.2019

И подходит не только молодежи!

Кросфит заслужил славу брутального и физически сложного вида спорта для молодежи. Но оказывается, модная система круговых тренировок, придуманная американцем Грегом Глассманом, может стать идеальным решением проблемы возрастной мышечной дистрофии!

«Я думаю, ты справишься!», - напутствует Карима Ади, показывая на 20-килограммовые гантели. «Нет-нет, это не для меня, сама я предпочитаю гири поменьше. Это для нашего Билла, ему 70». В небольшом зале на юго-западе Лондона регулярно проходят занятия кроссфитом для людей старше 60 лет. Ади – сертифицированный тренер и главный вдохновитель – уверяет, что ее подопечные не делают ничего опасного для их здоровья. Скорее наоборот.

Все движения, выполняемые на занятиях – аналог каждодневной активности: наклоны к полу, чтобы поднять упавший предмет, растяжки, чтобы достать банку с высокого стеллажа, выталкивание тела из лежачего положения, чтобы встать с кровати. «Кроссфит состоит из функциональных движений, а моя цель – помочь людям поддерживать или восстанавливать весь диапазон их привычной активности. Всем нам еще сотни раз придется садиться, вставать и наклоняться, и мы учимся делать это максимально безопасно и эффективно».

Высокий седоволосый Билл Кокс в элегантных очках посещает секцию кроссфита уже 3 месяца, и за это время уже перешел на большие рабочие веса. Как и другие посетители секции «60 плюс», он здесь для того, чтобы поддерживать физическую форму. Для Билла это возможность продолжать жить самостоятельно: именно кроссфит помогает ему держать в узде болезнь Паркинсона. «Мне важно сохранять мышечную силу. Физиотерапевт в больнице сказал, что от спорта я не смогу стать сильнее, а лишь замедлю прогрессирование болезни. Но, как видите, это неправда».

Поначалу идея кроссфита казалось Билу почти безумной – особенно когда он разглядывал суровых молодых мужчин, тягающих в зале огромные гири. Но специальная программа для старшего возраста позволяет выполнять те же упражнения, что и в классическом кроссфите, но с меньшими весами и меньшим числом повторений. «Мне нравится программа, и нравится то, что я вижу реальный прогресс и результат».

Несмотря на суровую репутацию, кроссфит являtтся идеальным видом физической нагрузки для людей зрелого возраста, достаточно лишь немного адаптировать классическую программу. К счастью, в фитнес-клубах по всему миру постепенно появляется все больше специализированных секций для «тех, кому за… ».

«Старение неминуемо, но страшны вовсе не года, а отсутствие полноценного движения, потеря чувства баланса, гибкости, координации, деградация костной и мышечной массы», - говорит Ади.

Несмотря на увеличивающуюся продолжительность жизни, качество этой самой жизни у большинства людей существенно омрачено проблемами со здоровьем. И хотя врачи до сих пор спорят о разных подходах к его сохранению, один факт очевиден всем: если вы полноценно не используете свое тело, оно быстро начинает отказывать.

«Наше тело нуждается в сигналах, что вы его используете, что вам нужны ваши мышцы, кости, иммунная система», - считает иммунолог и специалист по старению Дженна Маччиоки. «Смысл работы мышц – не только в том, чтобы переносить тело в пространстве. В мышцах вырабатываются гормоны и различные биоактивные молекулы, необходимые для полноценной работы всего организма».

68-летняя жительница Лондона Элейн Хейгингтон пришла в секцию кроссфита по настоянию дочери 2 года назад. Врачи диагностировали у нее начальную стадию остеопороза, и с помощью тренировок она надеется избавиться от симптомов болезни. На обычных спортивных занятиях ей быстро становилось скучно, а сочетание кардио- и силовых упражнений показалось более интересным.

«Врач назначила мне лекарства, но я провела небольшое собственное расследование, и узнала симптомы остеопороза можно обратить вспять при помощи упражнений с весом. И я решила попробовать».

Врачи подтверждают эту информацию – силовые тренировки действительно позволяют восстанавливать плотность костей, даже если процессы возрастной деградации уже начались. Это происходит за счет того, что в условиях нагрузки активизируются остеобласты – клетки, отвечающие за формирование новой костной ткани. Тренируясь, мы также укрепляем мышцы, формирующие естественный каркас вокруг костей, защищающий их от травм.

Интенсивные тренировки также способствуют быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний сердца (например, инфарктов) и профилактике рецидивов, воздействуя на основные факторы риска: высокий уровень холестерина, нарушение сахарного обмена и системное воспаление. А еще аэробные упражнения доказали свою пользу в облегчении симптомов депрессии и поддержании активности гиппокампа - участка мозга, ответственного за память и процессы обучения. Безусловно, все это не отменяет того, что перед началом тренировок необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а в процессе занятий – прислушиваться к своему телу.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика