Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЕсли у Деда Мороза отвалилась борода...

Дети: Если у Деда Мороза отвалилась борода...

15.12.2014

Как объяснить чаду, существует ли зимний волшебник? Как отвечать на вопросы сомневающихся детей?

Когда спрашивают, в каком возрасте ребенок перестает верить в Деда Мороза, вспоминается анекдот: "Скажите, а Дед Мороз существует? А то мама говорит, что существует, а жена смеется"...

Нам всем хочется верить в сказку. А ребенку просто необходимо верить в волшебство и чудеса. Это очень важный этап в развитии. Так что, пока верит, задача родителей - сказку поддерживать.

Вы можете открывать форточку, впуская волшебство в дом, можете оставлять большие следы на снегу во дворе или на балконе, можете писать письма от Деда Мороза. Все это подарит вашему ребенку сказку, радость, детство!

Но в то же время, детей не обманешь, они очень быстро вычисляют, где Дедушка-волшебник, а где переодетый дядя Леша. И вот тут-то начинаются вопросы. Отвечаем по возможности убедительно, что Дед Мороз вообще-то существует. Он один. Он волшебник. Он рисует узоры на окнах. Но, каким бы сильным волшебником он ни был, не успеть ему одному облететь всех детей и подарки всем им не вручить. Поэтому у Дедушки есть целая школа, в которой учатся его помощники. Это люди, которые одеваются в костюм Деда Мороза и приходят к детям по его заданию, чтобы передать от него подарки.

Детей обычно интересуют подробности жизни Деда Мороза - где он живет, кто его жена, дети, внуки. В этом случае родителей спасут сказки - русские народные. Там все про Дедушку и его жизнь написано.

В 5-6 лет ребенок начинает сомневаться в легенде. И тут уже все в руках пап и мам. Как долго стоит поддерживать легенду? Пока наследник сам не начнет противиться. Если ребенок утверждает, что Деда Мороза нет, поспрашивайте, почему он так думает?

Возможно, ему так говорят друзья, а он не хочет спорить. Один мой знакомый папа своим детям ответил так: "Если твои друзья в Деда Мороза не верят, он им подарков и не принесет. А я верю - мне принесет". И дети ужасно обрадовались, что можно смело верить!

Младшие школьники уже уверенно чувствуют подвох, но им очень не хватает волшебства в их такой взрослой школьной жизни, поэтому они с удовольствием пишут письма Деду Морозу (тем более, что писать уже умеют хорошо).

Обычно к 9-10 годам дети уже улыбаются, когда им рассказывают о волшебнике, они уже все знают и понимают. Но с удовольствием продолжают играть в сказку.

Если борода отвалилась...

Когда мне было 4 года, ко мне приходил Дед Мороз. А потом он ушел, а я решила минут через 5 выглянуть за дверь, а вдруг он оставил что-нибудь под дверью? Он ничего не оставил. Он остался сам. Стоял и курил у лифта, задрав бороду на резинке на лоб. Слезы брызнули, мечты рухнули.

Мамы и папы, бабушки и дедушки, давайте в эти праздничные дни, в этот период волшебства не допустим крушений мечты и сказки. Внимательно выбирайте Деда Мороза, следите, чтобы все было как можно реалистичнее, да и сами играйте в сказку!

"Комсомольская правда"

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика