Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости"И в мыслях не было, что проживу столько"

Люди: "И в мыслях не было, что проживу столько"

06.08.2019

Четверть века тому назад столетняя Мария из Марий Эл приготовила себе гроб.

Где-то четверть века назад жительница поселка Новый Торъял Марий Эл Мария Леонтьевна Роженцова заказала себе гроб. С родными чуть плохо не стало, а она говорит: мало ли что со мной случится, вдруг преставлюсь, а тут вам и заботиться ни о чем не надо. На дворе были 90-е годы - времена для многих безработные и практически для всех безденежные, так что бабушку можно понять. Гроб, хотя с тех пор прошло много лет, так, слава Богу, и не пригодился.

- Стоит он где-то на подлавке (чердаке), чай, сгнил уже, наверное, - рассуждает старушка, - я туда теперь, чтобы посмотреть, забраться не могу.

Ровесница века

Подъемы вверх по крутой стремянке Марии Леонтьевне сейчас действительно противопоказаны, ведь шестого июля ей исполнилось ровно 100 лет. По словам главы администрации ее родного Новоторъяльского района Василия Блинова, это их достояние, ведь Роженцова единственный столетний долгожитель. Второму в возрастном «табеле о рангах» местному аксакалу 96 лет.

Накануне юбилея к Марии Леонтьевне зачастили журналисты, официальные гости, и все интересовались «секретом ее долголетия». Да какой тут секрет, отмахнулась бабушка, работать надо, как мы раньше, техника вставала, ломалась, а люди нет. Много чего довелось повидать на своем веку долгожительнице, которая появилась на свет в большой крестьянской семье Леонтия Артемьевича и Марии Ивановны в… представить страшно... 1919 году.

Детей завести не успели

Как у всего этого поколения у нее было нелегкое детство, где помимо забот по хозяйству приходилось нянчить младших сестренок и братишек - в семье семеро детей. Ну а после окончания восьмилетки в Маскануре привычная к труду девчонка пошла работать в родной колхоз «Воля», где и встретила свою первую любовь по имени Геннадий. Они успели справить свадьбу, но семейная жизнь оказалась очень скоротечной – даже детей завести не успели.

Грянула война, и ее Гена в числе первых ушел на фронт. Она трудилась в колхозе, он воевал, но в конце 1942 года молодой женщине самой пришла повестка из военкомата – столько мужиков, сколько требовалось фронту, уже не было физически – выкосил первый год Великой Отечественной.

- К войне нас тогда еще в школе начали готовить, - вспоминает старушка, - учили ходить строем, выполнять приемы с деревянным макетом винтовки.

Ефрейтор-аэростатчица

Так вместе с девчонками-землячками оказалась Маша в Москве в роте противовоздушной обороны. Как говорит кавалер ордена Отечественной войны и обладательница медали «За оборону Москвы», она была аэростатчицей. В фильмах о Великой Отечественной войне все, наверное, видели огромные воздушные баллоны, которые плавали над прифронтовой столицей, защищая город от налетов вражеской авиации. Заградительные аэростаты вынуждали самолёты противника летать на большой высоте и затрудняли прицельное бомбометание, а при столкновении с шарами «Юнкерсы» и «Мессершмитты» получали серьезные повреждения.

В этом подразделении ефрейтор Мария Домрачева прослужила до самого конца войны, так что медаль «За оборону Москвы» досталась ей по праву. Ну а когда была возможность, она уединялась, чтобы отправить весточку мужу, который служил за тысячи километров. В 1946 году Мария вернулась домой. Были предложения остаться в Москве - разрушенной столице требовались рабочие руки, но душа рвалась в родной Масканур, где они должны были встретиться с Геной. Однако домой фронтовик так и не вернулся, даже похоронки не было, говорит Мария Леонтьевна. Неизвестно, где погиб, когда... Одно ясно - незадолго до Победы.

Болезням не поддаюсь

Дома награды пришлось убрать в ящик и впрячься в колхозную работу. Тяжело было, вспоминает Мария Леонтьевна:

- Серпом овес жали, руками лен теребили, и со скотиной я сколько лет проработала.

Там приглядел ее колхозный кузнец Сергей Роженцов, вот и стали два фронтовика вместе жить-поживать, добра да детей наживать. Ребятишками Бог не обидел – шестеро было, только-только подняли всех, на ноги поставили, как супруг ушел из жизни: окопы, голод и болезни подорвали здоровье солдата. С тех пор Мария Леонтьевна одна.

Живет в благоустроенной квартире в Новом Торъяле, ухаживает за ней старшая дочь Фая, ей самой, кстати, 72 года. Говорят, что в роду Роженцовых немало людей, которым судьба не поскупилась на количество прожитых лет, но до трехзначной цифры добралась только Мария Леонтьевна. И в мыслях не было, что проживу столько, признается она.

Мы сидим со старушкой на диване, я стараюсь говорить громче, потому что у бабушки проблемы со слухом. Есть аппарат, но он подводит.

- Не вижу, не слышу, зубов нет, хожу с палочкой, гипертония, - рассказывает ветеран.

Но у Марии Леонтьевны железный характер и свои болячки она держит в узде, даже в больнице практически не бывает. С палочкой выходит во двор немного прогуляться и обменяться новостями с соседками, ванне предпочитает баню, куда ее возят родные. Охотно читает газеты и смотрит телевизор: любит новостные передачи, а также шоу «Давай поженимся», «Поле чудес», «Мужское и женское».

Рюмка за столетний юбилей

Тут наш разговор прерывают правнуки, Таня и Дима Роженцовы, которые с утра пораньше прибежали поздравить прабабушку с юбилеем. Дело в том, что меня принесло в Новый Торъял в самый день рождения долгожительницы, а тех, кто рано встает, оказалось немало - часам к 10 в прихожей выстроилась целая очередь из поздравителей. У старушки много наследников: 10 внуков и 12 правнуков, самой старшей 18 лет, младшему всего год. И все, или почти все, они собрались на юбилей старейшей женщины в своем роду.

Столетнюю жительницу поселка в день рождения навестили сразу три члена Правительства республики. Мария Леонтьевна даже растерялась от такого внимания. А когда добрые слова были сказаны, подарки и цветы вручены, и гости начали прощаться, отнекиваясь от угощения, она строго позвала всех к столу, и, показывая пример, выпила стопочку за свой столетний юбилей.

Я, честно признаться, думал, что в рюмке вода, но, по словам дочери Фаины Сергеевны, все было честно – бабушке налили водку. И, судя по тому, что день только начинался, впереди был большой сбор родственников в кафе, историю с чаркой прабабушке пришлось повторить.

Марийская правда

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика