Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Вот я стал богатый сэр и приехал в СССР». Чем запомнится Вилли Токарев

Люди: «Вот я стал богатый сэр и приехал в СССР». Чем запомнится Вилли Токарев

16.08.2019

Вилли Токарев запомнится миллионам поклонников своим юмором и самобытным творчеством о жизни иммигранта в США.

От машиниста — в музыку

Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев, сейчас это республика Адыгея. Вилли — усеченное имя певца. Родители назвали его Виленом, что является сокращением от инициалов «Владимир Ильич Ленин».

Его родители работали в колхозе, да и сам будущий певец начинал с обычной ручной работы. В конце 1940-х — начале 1950-х годов работал котельным машинистом на танкере, а потом ушел служить в армию.

После армии Токарев поступил в музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории Римского-Корсакова. Там отучился играть на контрабасе. Он оказался среди знаменитостей еще будучи студентом. Выступал в джаз-оркестре Анатолия Кролла и даже аккомпанировал певцу Марку Бернесу. Позже он был приглашен в самый звездный по тем временам ансамбль Александра Броневицкого «Дружба», где пел в вокальной группе с Эдитой Пьехой.

Очень я его уважала и любила. Счастлива, что он в моей судьбе, в моем коллективе был талантливым человеком, который украшал этот коллектив

Эдита Пьеха.

Именно в этот, ленинградский, период были написаны самые известные песни за авторством Токарева, но исполненные другими. Например, «Дождь» из репертуара Эдиты Пьехи.

Тогда же он написал балладу «Кто виноват?», которая вызвала скандал. Солист ансамбля «Дружба» Анатолий Королев исполнил ее по радио 7 ноября, когда нужно было крутить только торжественные песни.

Исполнитель

После перехода в оркестр Ленинградского радио и телевидения под руководством Давида Голощекина Токарев стал исполнителем. Но из-за гонений на джаз он решил покинуть Ленинград и переехал в Мурманск. Там он выступал по ресторанам.

«Мурманчаночка» — первый известный хит, исполненный самим Токаревым. Благодаря этой песне, его прозвали «героем Кольского полуострова».

В 1974 году по израильской визе эмигрировал в США. Сначала о музыкальной карьере пришлось ненадолго забыть. Он работал в Нью-Йорке курьером и таксистом, потом его взяли петь в ресторанах.

«Что только не делал Вилли в начале своей нью-йоркской жизни. Мыл окна, убирал квартиры, перебирал библиотеку у какого-то миллионера, убирал в пекарне на Брайтоне, получая за это свежий хлеб и немного денег. Одно время он был помощником медсестры, служил курьером на Уолл-Стрит, откуда был уволен за незнание английского языка», — писал биограф Альфред Тульчинский.

Первую музыкальную пластинку Токарев выпустил именно в США — в 1979 году свет увидела «А жизнь — она всегда прекрасна». Со второй пластинкой, вышедшей двумя годами позже, он стал по-настоящему знаменитым в русскоязычной иммигрантской среде. Это был сборник юмористических куплетов и городских романсов, стилизованных в жанре бытового юмора.

Став знаменитым, он начал выступать в дном из первых русских брайтонских ресторанов «Садко», а потом в не менее знаменитых ресторанах «Приморский» и «Одесса». Он продолжал выпускать альбомы, записал их всего более 20.

Вилен Иванович Токарев прожил яркую жизнь. Он всегда был убедительный, яркий человек на сцене. В концертах, в которых он принимал участие, его песни, его образ запоминался. Он был очень жизнерадостный человек, оптимистичный

Вика Цыганова.

Затем Токарев получил гражданство США, основал собственную студию One Man Band.

Назад в СССР

В 1989 году по приглашению Госконцерта приехал в СССР, провел гастрольный тур по 70 городам. Тогда же в Советском Союзе, а потом и в России стали продаваться его 24 альбома. Вышел биопик-фильм «Вот я стал богатый сэр и приехал в СССР». С 2000-х годов Токарев преимущественно проживал в России, получил гражданство РФ.

Токарев трижды получал премию «Шансон года»: в 2015 году за песню «Небоскребы», в 2016-м —за «Журавлей», в 2017-м — за композицию «А жизнь всегда прекрасна».

Вилли Токарев скончался 4 августа в возрасте 84 лет. По данным «РЕН ТВ», он страдал раком. Певец обратился к врачам одной из московских онкологических клиник еще 2 июля и был госпитализирован.

Токарев был трижды женат. У него остались трое сыновей, одна дочь и двое внуков.

Телеканал 360°

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика