Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСтарость и радость

Здоровье: Ж+М: Старость и радость

14.08.2019

Пожилой возраст сам по себе далеко не всегда повод для грусти

Однако с достижением отметки «за 50» люди нередко замечают, что настроение понижается, краски жизни тускнеют, а каждая неприятность легко превращается из мухи в слона. «Старость не радость», - говорят. За радость, особенно, бурную, в нашем организме отвечает группа гормонов эндорфинов. Почему они перестают нас радовать с возрастом и как это исправить?

Опиум для народа

Эндорфины – это опиаты, которые вырабатывает наш организм, чтобы притупить боль, помочь преодолеть стресс, вознаградить после занятия спортом или подарить незабываемые эмоции от встречи с любимыми. Результат действия эндорфинов – чувство эйфории, восторга.

Почему в детстве восторг вызывает практически все, а с возрастом острота переживания даже самых приятных моментов угасает? Потому что, хотя внутренние опиаты воздействуют гораздо бережнее, чем наркотические вещества, поступающие извне, но, раз за разом воздействуя на одни и те же рецепторы, они тоже вызывают привыкание. В результате гипофиз выделяет все те же дозы эндорфинов, а «шарики не радуют».

Как же быть, как быть?

Каким бы банальным ни казался ответ – но практически для всех гормональных неурядиц действует совет: здоровое питание и физическая активность. Хотя есть некоторые различия в том и другом для конкретных гормонов. Например, эндорфины «любят» морепродукты (мидии, креветки), остренькое (разнообразные виды перца и другие специи) и фрукты (апельсины, бананы, финики, свежие ягоды, авокадо).

А вот от чего стоит отказаться, чтобы не обречь себя на эндорфиновый «голод»: кофе, сигареты, алкоголь, сладости с рафинированным сахаром.

Еще один способ возвращения радости жизни – восстановление баланса половых гормонов. Система эмоциональной регуляции у человека едина и все гормоны тесно связаны между собой. Свежесть чувств гормональная терапия, положим, не вернет, зато защитит от депрессии, которая развивается на фоне совместного падения уровня эндорфинов и эстрадиола/тестостерона. Кроме того, половые гормоны поддерживают выработку серотонина, который не дает эйфории, но позволяет испытывать спокойное и глубокое чувство счастья. Да и сексуальная жизнь, богатая эндорфинами, продолжается гораздо дольше у людей с компенсированным уровнем половых гормонов.

Ну и новые впечатления – хорошее средство. Если перестала радовать издавна любимая музыка, попробуйте послушать ее в новой обработке или полюбопытствовать о совершенно незнакомых направлениях. Вместо привычной дачи съездите на прогулку в соседнюю область или на другой конец страны. Посетите выставку чего-то непривычного, но красивого (японская шелкография, керамика старинное оружие -этот список может быть любым). Или наоборот, сходите в кино с мороженым, как в детстве. Возможно, радость вернется от испробованного, но давно забытого средства.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика